В режиме горения

СВС – движение вперед

В 2023 году томская школа СВС отмечает две значимые юбилейные даты. 45 лет назад, в 1978 году, была создана лаборатория самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, а десятью годами позже, в 1988-м, учрежден филиал Института структурной макрокинетики АН СССР, который позже был реорганизован в отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН. Это дает нам повод вспомнить об основателе томской школы исследований СВС профессоре Юрии Максимове, жизненный путь которого прервался в прошлом году.

Все дороги ведут в Томск

Судьба дважды в буквальном смысле приведет Юрия Максимова в Томск. Первый раз в 1950 году, когда его семья переехала в старинный сибирский город из Кирова. Получив аттестат зрелости, молодой человек поступил на физико-технический факультет ТГУ и через несколько лет после его окончания, в 1969 году, получил направление в аспирантуру Института химической физики АН СССР в Москве.

Напомним, что всего два года назад, в 1967 году, будущий академик Александр Мержанов совершил научное открытие: новое явление потом было названо самораспространяющимся высокотемпературным синтезом (СВС). Молодому ученому выпала уникальная возможность сразу же оказаться на переднем крае науки, внести свой весомый вклад в новое направление.

Как ни заманчиво было остаться в Москве и продолжать работать под началом двух прославленных ученых – Александра Мержанова и Николая Семенова, единственного в СССР нобелевского лауреата по химии, но новое научное направление должно было получить развитие и в крупных научно-образовательных центрах страны. Именно поэтому академик Семенов и посоветовал Юрию Михайловичу после окончания аспирантуры вернуться в Томск. В 1978 году научная группа под руководством Юрия Максимова, созданная на базе НИИ прикладной математики и механики ТГУ, была преобразована в лабораторию СВС. Ее научный коллектив дал импульс исследованиям в области самораспространяющегося высокотемпературного синтеза на огромной территории Сибири и Дальнего Востока.

Треугольник Максимова

В статье «НИИ – опытное производство – завод», которую Юрий Максимов написал вскоре после возвращения в Томск, были очень четко сформулированы задачи, поставленные перед ним: «Проблема изучения так называемого химико-технологического вида горения практически не изучена. Целью этого направления является получение в режиме горения целого класса нужных соединений». Прошло почти полвека. Что же удалось сделать за эти годы основателю томской школы СВС? Об этом рассказывает его преемник – начальник отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН Сергей Зелепугин:

– Юрий Михайлович внес весомый вклад в развитие направления, связанного с СВС. Он привез эти идеи в Томск, сформировал и в самые сложные годы сохранил научный коллектив, создал свою научную школу. Позже научные группы, занимающиеся самораспространяющимся высокотемпературным синтезом, появятся в других сибирских научных организациях и вузах. Конечно, за эти годы был совершен огромный рывок вперед в фундаментальных исследованиях процесса горения, а созданные нашим научным коллективом материалы, которые получают с помощью СВС, широко используются в разных отраслях промышленности.

Одним из самых значимых успехов, который можно считать прорывом, является разработка под руководством Максимова и внедрение на Ижевском и Чусовском металлургических заводах технологии азотирования ферросплавов, которая была запатентована в 12 зарубежных странах, в том числе в Австрии, Англии, Германии, Голландии, Италии, США, Швеции, Японии, Франции, Китае. Другое значимое достижение – это создание технологии синтеза крупногабаритных керамических фильтров нового поколения, опытные партии которых успешно использовались на АО «Саянскхимпласт».

Новые вызовы

О том, какие вызовы стоят сегодня перед научным коллективом, созданным профессором Максимовым, рассказывает Сергей Зелепугин:

– Огромное значение приобретают фундаментальные исследования в области численного моделирования на микроуровне, полученные результаты дают возможность получить новые знания о процессах горения и синтеза. Прорывы в моделировании позволят восполнить имеющиеся пробелы в изучении динамики этих процессов, которые невозможно выявить с помощью экспериментальных методов. В свою очередь новые фундаментальные результаты позволят получать материалы и изделия с выдающимися свойствами, совершенствовать технологии СВС.

Как говорит Сергей Алексеевич, Томский научный центр СО РАН хранит, продолжает и развивает традиции, заложенные Юрием Михайловичем:

– Мы по-прежнему в рядах российских лидеров в численном моделировании, а также предлагаем материалы и изделия, востребованные в сфере строительства, энергосберегающих технологий.

Автор: Ольга Булгакова
Фото из архива ТНЦ СО РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =