В селе Первомайском открылся уже четвертый на территории Томской области многофункциональный центр

Кто из нас любит простаивать в очередях на прием, чтобы оформить паспорт, решить пенсионные вопросы или оплатить коммунальные услуги, да еще и побегать при этом из одного здания в другое? Куда проще иметь под боком учреждение, в котором можно получить эти услуги за один визит – по принципу «одного окна». Именно в таком формате на территории региона уже пятый год работает Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Накануне в селе Первомайском состоялось торжественное открытие его подразделения, ставшего первым в Первомайском районе и третьим – наряду с асиновским и кожевниковским – в Томской области.

Первомайский МФЦ разместился в новом здании, построенном ОАО «Томскэнергосбыт». На сегодняшний день это пока единственный в регионе пример, когда здание для центра возведено с нуля и при активной помощи бизнеса.

– В Первомайском районе МФЦ по плану должен был открыться только в 2015 году, но к нам обратился бизнес, предложил свою поддержку. В итоге здание построила Томская энергосбытовая компания. Помимо государственных и муниципальных услуг в МФЦ будут работать консультационные и сервисные службы «Томскэнергосбыта». Те, кто придет в центр, чтобы заказать ту или иную услугу, смогут заодно оплатить счета ЖКХ. Так что у бизнеса был свой интерес. И мы за такие общие проекты: благодаря сэкономленным бюджетным средствам нам удастся решить другие проблемы, – рассказал заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков.

Сегодня в центре уже доступны все услуги федеральной миграционной службы: выдача и замена паспортов, регистрация по месту жительства и месту нахождения. Но уже в ближайшее время МФЦ рассчитывает начать предоставлять услуги Пенсионного фонда, социального страхования, социальной поддержки населения, регистрации недвижимости, постановку физических и юридических лиц на налоговый учет. Удобно, что за один визит в центр можно будет сдать документы на получение разных услуг. Сотрудничество местного МФЦ с областным позволит жителям села обращаться даже за теми услугами, которые прежде в Первомайском не предоставлялись.

Конечно, по словам вице-губернатора Анатолия Рожкова, со временем здание предстоит, скорее всего, достроить, дооборудовать его помещения, но, с другой стороны, это и хорошо, что многофункциональный центр пока еще не «разросся». У людей есть возможность адаптироваться к новым условиям, разобраться, что к чему, ведь сознание жителей глубинки несколько иное, чем у горожан, им такие ведомства-гиганты пока в новинку.

– Нам, конечно же, приятно, что бизнес демонстрирует примеры высокой социальной ответственности. В нашей практике совместное строительство МФЦ – первый случай, но он еще раз подтверждает, насколько остро жители районов нуждаются в таких офисах, насколько они полезны, – подытожил Анатолий Рожков, добавив, что к 2016 году многофункциональные центры появятся во всех районных центрах региона. Уже до конца этого года подразделения областного МФЦ откроются в Чаинском, Молчановском, Колпашевском районах и в Северске –  это позволит охватить государственными и муниципальными услугами по принципу «одного окна» 35% населения Томской области. К 2016 году в регионе будут работать уже 23 многофункциональных центра, услугами которых смогут воспользоваться более 90% томичей.

Справка «ТН»

Сегодня в Первомайском МФЦ работают пять штатных сотрудников и действуют пять окон для приема заявителей, которым будут предоставляться на первых порах свыше 30 государственных и муниципальных услуг. Их список в будущем  постепенно расширится. Кроме того, в здании работают консультационные и сервисные службы компании «Томск­энергосбыт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.