В середине мая в Томске состоится ежегодный молодежный кинофестиваль «Золотая лента»

DA5VeU75IrA

Уникальный всероссийский фестиваль для студентов, увлекающихся и профессионально занимающихся кино-, теле- и видеоискусством, в этом году впервые пройдет под эгидой Министерства образования и науки РФ. В этом году традиционного организатора конкурса – Томский политехнический университет поддержала администрация Томской области, став партнером и учредителем форума.

Обойдемся без дорожки

Самый крупный молодежный медиафестиваль нашей страны, именно так уже окрестили томскую «Золотую ленту» в российском медиасообществе, впервые состоялся в 2009 году.

Идея его проведения пришла в голову Павлу Рвалову, директору медиацентра ТПУ, всего за год до этого. Оперативно оформив задумку в полноценный проект, инициативный молодой человек отправился за поддержкой к властям, которые проект поддержали. Уже после этого томич представил идею на форуме «Селигер», и она так понравилась столичным экспертам, что в итоге получила главный приз форума – была признана лучшей среди инициатив молодежи со всей страны. С тех пор каждый год «Золотая лента» собирает в Томске сотни молодых и талантливых студентов.

– «Лента» задумывалась не как традиционный фестиваль со статуэтками и красной ковровой дорожкой. Мы хотели, чтобы этот проект стал в первую очередь образовательной площадкой для начинающих кинематографистов, – пояснил Павел. – Именно поэтому в рамках конкурса мы каждый год проводим обучающие семинары и всевозможные мастер-классы. Кстати, призы в номинациях, как и Гран-при, у нас тоже необычные. Вместо денежных вознаграждений и других материальных благ мы презентуем сертификаты на обучение в престижных кинематографических вузах и центрах.

Творческий винегрет

За пять лет в «Золотой ленте» приняли участие уже более 20 тыс. студентов. География конкурсантов включает в себя почти три сотни городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль 2014-го еще раз подтвердил, создатели «Золотой ленты», что называется, попали в точку. В этом году на участие в конкурсе заявки подали уже почти 5 тыс. человек – небывалое ранее количество участников.

– Уникальность этого проекта в том, что студенты из самых разных городов, живущие киноискусством, получают возможность встретиться и обменяться опытом на единой площадке, – заметил Рвалов. –Мы не делаем различий: кино – профессия участника или всего лишь хобби. Для нас самое важное, чтобы кинематограф был в душе желающего принять участие в фестивале. Кстати, творческий винегрет из профессионалов и любителей дает отличный эффект – молодежь как будто заряжается друг от друга. Итогом такого взаимного обмена нередко становятся весьма интересные проекты, которые ребята, подружившись, создают вместе.

Томск в объективе

В этом году впервые в фестивале смогут принять участие старшие школьники. Помимо двух основных направлений «для взрослых»: «Видеопроекты» и «Медиаменеджемент» – для младших участников организаторы создали отдельную образовательную платформу под названием «Первый шаг». Томские школьники, так же как и старшие товарищи, смогут проверить свои силы в конкурсе и принять участие в любых мероприятиях фестиваля, которых, кстати, запланировано немало. Помимо работы просмотровых площадок, где будут показаны лучшие конкурсные работы, и мастер-классов от экспертов кинематографии и сферы медиа в рамках «Ленты» для участников будет организован медиаквест по томским улицам. Как сообщил Алексей Севостьянов, начальник областного департамента информационной политики и по совместительству председатель жюри конкурса, в этом году он проходит под эгидой 70-летия Томской области и 410-летия Томска.

– Участникам будет предложено посмотреть на наш город через объектив своих видеокамер. Я уверен, горожанам и жителям области будет очень интересно увидеть Томск с новой стороны, – заметил он.

От арт-хауса до рекламы

Главным мероприятием фестиваля станет, естественно, конкурс короткометражных фильмов, в рамках которого студенты смогут побороться за призы в девяти номинациях: художественное кино, анимация, арт-хаус, лучший документальный фильм, лучший видео-клип…

– Подобные мероприятия для города – всегда большой подарок. Во-первых, это хорошая встряска для местной медиасреды, – заметил Севостьянов. – Ни для кого не секрет, что сейчас она не испытывает большого подъема. Новые идеи и живая энергетика, которые несет в себе фестиваль, должны повлиять на нее самым лучшим образом. Во-вторых, «Золотая лента» поднимает престиж Томска на всероссийском и международном уровне, что тоже немаловажно для нашего региона.

x_1da12c25

В этом году в рамках фестиваля впервые на одной площадке встретятся около полусотни руководителей студенческих вузовских медиацентров со всей России.

В жюри конкурса видеопроектов в этом году вошли президент международной организации CinemaHall Илья Свидлер, руководитель киношколы им. Мак-Гаффина, руководитель направления по региональному развитию Молодежного центра Союза кинематографистов России Дарья Гладышева, кандидат искусствоведения, член гильдии киноведов и кинокритиков России, доцент ТГПУ Ада Бернатоните и другие. Список VIP- гостей форума еще находится на стадии согласования.

y_00061b69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.