В Северске больше никто не живет в аварийных квартирах

Фото: Артем Изофатов

жвачкин

Как же я пожалела, что в этот момент у меня в руках не было любимого баяна. Новоселы Анна и Татьяна в ожидании гостей, которые должны были объявить торжественное заселение в новый дом в поселке Самусь, а капелла наяривали частушки:

Ваш уютный теремок
И просторен, и высок!
Мы вас просим хоть разок
Сдать нам на ночь уголок!

Вдруг к ним присоединился мужчина в тельняшке (Самусь же – судоремонтный завод рядом):

А сегодня надо нам,
Скажем откровенно,
Провести по санузлам
Экскурс непременно!

Я тоже не удержалась и заголосила:

У вас жилплощадь появилась,
Осталось деток завести,
Вы давайте уж старайтесь,
Иль вас надо завести?

_J0A1688

Крылатые качели

Самусьский народ городские частушки встретил с восторгом. Музыкальная вакханалия продолжалась бы и дальше, если бы возле нового дома в Самуськах не появилась компания, которую новоселы и сочувствующие им, вернее, радующиеся за них сельчане встретили громкими аплодисментами.

В поселке Самусь, входящем в территорию самого большого в России закрытого административно-территориального образования Северск, случилось событие. В эксплуатацию сдавался дом в рамках региональной адресной программы расселения людей из аварийного жилья.

_J0A1829

– Вы меня простите, – смахивала слезы красавица Юля Мадраимова. – Я сирота, мы с доченькой ютились в том, что и квартирой назвать было сложно. Отопление практически отсутствовало. Моя Вика постоянно простуженной была. Нам власти помогали – то там подлатают, то здесь починят. Но кошмар не прекращался. А сейчас… Слов не могу подобрать, как счастлива!

Но счастье Юли половинчатое. Ее Викуся сейчас в лагере отдыха «Зеленый мыс».

– Я так хотела, чтобы она сегодня вот тут, рядышком была. И увидела, что теперь у нас свой дом появился – теплый, современный, красивый. А во дворе что понаделано! Гляньте! У нас в Самуськах отроду таких детских площадок не было. Утром сегодня видела, как взрослые с восторгом на качелях этих раскачивались…

_J0A1776

Новая пятиэтажка в поселке Самусь появилась, как полагается деточкам, через девять месяцев после принятия властного решения (на церемонии новоселья генеральный директор ТДСК Александр Шпетер неспроста сделал на этом акцент). Программа расселения народа из аварийного и ветхого жилья работает на полную катушку во всех районах области, в ней задействованы все бюджеты – кошельки страны, области, районов.

– Это для нас наиважнейший вопрос, – говорит губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Наши люди – в Томске ли они прописаны, в Самуськах или в Парабели – должны жить в комфортных условиях. Это главная задача власти на сегодня. Мы должны и будем повышать качество жизни и безопасность людей.

Кстати, о безопасности. Никогда в жизни, даже в самых продвинутых в этом отношении странах (поверьте, пишу со знанием дела) я не видела то, что с удивлением разглядывала в квартирах экономкласса нового дома в Самуськах. В туалете есть все необходимое для борьбы с локальным пожаром! Кнопки, шланги и все такое… И все очень простое в применении.

_J0A1768
На этом дубе златой цепи нет. Но для семьи Ивановых это самое драгоценное дерево

Как бы мне, рябине, к дубу перебраться?

– Наша жизнь в бараке сегодня закончилась, – Галина Иванова очень волнуется. – Так хотела к Сергею Анатольевичу подойти сейчас, сказать – вы не губернатор для нашей семьи. Вы… Постеснялась. Мы в старом доме 20 лет прожили. А до этого свекровь в нем жила. Крыша протекала, и с этим невозможно было бороться. Вода ледяная из крана лилась… Еще напасти перечислять?

Новоселье Галина Николаевна отложила до осени. Когда муж вернется. Станислав Александрович – капитан теплохода. Сейчас на вахте в Якутии. Звонит каждый день: «Галюня, как там наш новый дом?»

– А я плачу, – признается Галина Николаевна. – Дом шикарный! Внучка уже балкон облюбовала. А у меня душа болит. 30 лет назад моя свекровь привезла со своей родины – из Таджикистана – саженец дубочка. Сантиметров 10 был, не больше. На огороде высадила. Сегодня это шикарный дуб, единственный в Самуськах, а может, и в ЗАТО. Очень переживаю за его судьбу. Наш старый дом снесут, а вдруг и его спилят?

Я пообещала Галине Николаевне похлопотать, чтобы семейная реликвия не пострадала.

Сяду на пенек, съем пирожок

По дороге на новоселье губернатор в очередной раз показал характер. Похоже, в последнее время его стали раздражать заведомо обговоренные маршруты инспектирования дорожных и иных программ. И на пути в Самусь он вдруг завернул в садоводческое товарищество «Весна». Одна из журналисток чуть каблуки не сломала на дороге садоводов. Вероятно, здешние дачники должны ходить только в кроссовках – ямы и выбоины на каждом шагу!

– За последний месяц я насмотрелся на такое количество ям, что скоро мне будут сниться кошмары, – вздохнул губернатор. – Эту дорогу надо немедленно отремонтировать! Наша задача – комфорт жителей области. Во всем.

Жвачкину очень не понравилось, что обитатели «Весны» (а их примерно 3 тыс. на тысячу участков) на трассе ждут автобусы под открытым небом. На остановке нет ни лавочки, ни навеса.

– Мы серьезно относимся к программе развития дачного движения, – сказал губернатор, – и в ней не может быть мелочей. Люди не должны мокнуть под дождем в ожидании автобуса или жариться на солнце.

Власти ЗАТО Северск пообещали губернатору все замечания исправить в трехнедельный срок. Респект, если получится.

Новоселы, новоселы, Вы сейчас народ веселый, Как красивая картина Ваша новая квартира
Новоселы, новоселы,
Вы сейчас народ веселый,
Как красивая картина
Ваша новая квартира

ЦИФРА

3 млрд рублей потрачено в Томской области за три года на расселение людей из ветхого и аварийного жилья.

ЦИФРА

8 аварийных домов общей площадью 2 702 кв. м расселила областная власть в Самуськах.

ЦИФРА

134 млн рублей из областного бюджета вложила областная власть в самусьскую пятиэтажку площадью 3 102 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.