В Северске прошел II форум-диалог «Экологическая безопасность и формирование активной гражданской позиции в области охраны окружающей среды». Он был организован по инициативе АО «Сибирский химический комбинат», входящего в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», при поддержке администрации Северска. В работе форума приняли участие представители местных компаний и организаций, органов власти, а также горожане и общественность.
Светлана Федорова
Диалог без барьеров
– Задача у этого мероприятия одна – информирование гражданского общества о том, что происходит на градообразующем предприятии, – пояснил заместитель технического директора АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды Константин Изместьев.
В прошлом году в рамках форума-диалога северчане говорили о развитии СХК и Северска. В Год экологии главной темой обсуждения стала проблематика, связанная с защитой окружающей среды.
– Раньше томские общественники упрекали нас в том, что мы что-то скрываем, дезинформируем население. Сейчас такого накала страстей нет. И вопросов к нам стало гораздо меньше, – обратил внимание Константин Изместьев. – Люди поняли, что на самом деле мы никого не обманываем, стремимся к честному диалогу, показываем все, что есть на комбинате, и говорим о том, как мы решаем проблемы.
Одна из самых серьезных проб-лем – ядерное наследие комбината. Еще 10 лет назад она казалась неразрешимой.
– Благодаря новым технологиям мы сделали очень много в этом направлении и теперь видим перспективу. Объекты, оставшиеся от «военного» наследия, СХК выводит из эксплуатации. Освобождающиеся площадки возвращаются в гражданское производство, и их можно будет использовать в дальнейшем. Есть решение и по радиоактивным отходам, – сказал Константин Изместьев.
Федерация в помощь
О приоритетах экологической политики участникам форума рассказал заместитель генерального директора СХК по операционной деятельности, директор по производству Николай Шинкаркин:
– В первую очередь это обеспечение экологической, в том числе ядерной и радиационной безопасности, сокращение негативного воздействия предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» на окружающую среду, устранение экологического наследия первого атомного проекта, а также реализация программы по внедрению безотходных производств.
Эти работы СХК проводит в рамках федеральных целевых программ, которые разрабатывает российское правительство и госкорпорация «Росатом».
– За три года мы снизили выбросы в окружающую среду на 29 тонн в целом на предприятиях Топливной компании. При этом Сибирский химический комбинат с 2013 по 2016 год достиг уровня 11 тысяч тонн, то есть снижение выбросов произошло практически на 5 тысяч тонн, – добавил заместитель генерального директора СХК по операционной деятельности.
Это одно из достижений долгосрочной программы, рассчитанной на 2016–2030 годы.
– В Топливной компании запланировано 17 мероприятий на сумму порядка 39 миллиардов руб-лей. СХК включен в этот проект. Доля нашего финансирования составит около 8 миллиардов. Эти средства мы уже начали получать и приступили к реализации намеченных планов, – уточнил Николай Шинкаркин.
Секретов нет
В этом году комбинат получит из бюджета 3 млрд рублей для поддержания в безопасном состоянии ядерных и радиационно опасных производств. Как будут расходоваться целевые федеральные средства, подробно проинформировал общественность Константин Изместьев.
В советское время СХК представлял собой комплекс производств, связанных с выполнением государственного оборонного заказа, то есть выпуском ядерной продукции. На территории комбината находятся 12 таких объектов. Например, реконструкция площадки № 13 продолжается со времени действия первой федеральной целевой программы (2008–2015 годы).
– Необходимо вывести из эксплуатации объекты хранения жидких радиоактивных отходов. В первую очередь это пульпо-хранилища и водохранилища, – уточнил Константин Изместьев.
Завершение всех работ на этой площадке запланировано к 2020 году, таким образом, все хранилища жидких радиоактивных отходов будут выведены из технологического цикла СХК.
Предстоит вывести из эксплуатации установку для переработки высокообогащенного военного урана в низкообогащенный энергетический уран на сублиматном заводе. Она очень помогла СХК в непростые 1990-е годы. Сейчас установка переведена в ядерно безопасное состояние. Планы этого года – разработка проектной документации.
Проводятся работы на третьей площадке радиохимического завода, где будут выводиться оборудование, здания и сооружения, задействованные на производстве ядерного оружия. Уже проведено комплексное инженерное обследование, разработана концепция вывода из эксплуатации объекта. Срок окончания работ – 2027 год.
Еще одно важное направление – консервация открытых хранилищ радиоактивных отходов. На территории комбината их как минимум три (Б-1, Б-2, Б-25), и от своевременного вывода или изоляции этих хранилищ во многом зависит экологическая безопасность.
– Б-2 уже выведен из эксплуатации и переведен в пункт окончательной изоляции – пункт захоронения РАО. Мы снизили на четыре порядка мощность дозы гамма-излучения данного объекта. Полностью перекрыта акватория, сделаны дополнительные барьеры безопасности, и надежная изоляция радионуклидов будет обеспечена на протяжении 100 лет, – сказал Константин Изместьев.
Идут работы на Б-1, подготовительные мероприятия ведутся на объекте Б-25, где необходимо построить инфраструктуру для его вывода из эксплуатации: вспомогательные насосные станции, сети, дороги, мойки спецавтотранспорта и т.д.
Таким образом, три бассейна и два пульпохранилища к 2030 году будут полностью выведены из эксплуатации и переведены в безопасное состояние.
Кроме того, северчане узнали, как идет реализация федерального атомного проекта «Прорыв». В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
– Проект «Прорыв» – это наше будущее. А быстрая энергетика – это новые технологические решения и новые технологии, – уверен Константин Изместьев.