В Северском кадетском корпусе открылись классы Росгвардии

duma2«Жизнь – Отечеству, честь – никому!» – таков девиз Северского кадетского корпуса. Он продолжает и развивает славные многолетние традиции кадетского образования в стране, направленного на формирование у молодежи общей ориентации к выбору и получению профессии кадрового офицера, на воспитание патриотизма и готовности защищать Родину.

Выполнению этих и других целей и задач в работе с подрастающим поколением призваны послужить два кадетских класса войск национальной гвардии России. В торжественной церемонии их открытия в Северском кадетском корпусе приняли участие главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук, советник губернатора Томской области по вопросам безопасности Александр Селиванов, начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по общественной безопасности Алексей Рудич, заместитель председателя Думы ЗАТО Северск Александр Власов, директор Института военного образования НИ ТГУ Вячеслав Семенченко, командир Северской ордена Жукова дивизии войск национальной гвардии полковник Алексей Калуга и военный комиссар ЗАТО Северск подполковник Алексей Ртищев.
Гости поздравили кадетов с этим замечательным событием, пожелали им успехов в освоении новых знаний, навыков и умений и выразили уверенность, что ребята вырастут настоящими мужчинами, патриотами и гражданами России, в любую минуту готовыми защитить свою страну.
Алексей Калуга вручил директору кадетского корпуса символический шеврон. Затем на строевом плацу были продемонстрированы приемы рукопашного боя, во главе со знаменной группой торжественным маршем прошли парадные расчеты северских кадетов.
Гости разрезали красные ленточки и посетили два кадетских класса войск национальной гвардии – боевой подготовки и патриотического воспитания. Аудитории были отремонтированы и укомплектованы при поддержке северской дивизии необходимыми наглядными пособиями, макетами, образцами экипировки и вооружения.
Учебный процесс кадетов старшего возраста предусматривает углубленное изучение истории, обществознания, иностранных языков; усиленную физподготовку; спецкурсы по тактике ведения современного боя в различных условиях, медицинскому сопровождению и многое другое. Особый акцент в повседневной деятельности делается и на проведение встреч с ветеранами войны и труда.
Занятия в классах будут вести в том числе имеющие боевой опыт офицеры северской дивизии, командование которой подписало соглашение о сотрудничестве с руководством кадетского корпуса. Выпускники теперь будут получать свидетельства о дополнительном образовании по изу-чению спецкурсов по программе войск национальной гвардии, что повышает шансы поступить в профильные высшие учебные заведения. Как отметил Александр Власов, создание этих классов является закономерным результатом дислокации в городе северской дивизии, открывающим широкие возможности в организации учебного процесса кадетов на еще более высоком уровне, в профориентации молодежи, в подготовке собственных кадров, которые нужны и для обеспечения охраны объектов СХК.

Вячеслав Королев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *