В шотландском орнитологическом центре совенку дали имя «Томск»

Маленькому Томску необходимо постоянное внимание, поэтому владельцы и смотрители центра по вечерам забирают его домой.

Любопытная информация появилась на днях в интернете — смотрители Центра сов в Шотландии спасли птенца  после того, как взрослые птицы убили его братика и дали ему кличку Томск. Сейчас юного представителя длиннохвостых неясытей воспитывают «вручную».

Владельцы совиного центра, Род Ангус и его жена Ники, говорят: «Мы назвали его «Томск» — в честь города в Сибири, которая является естественной средой обитания этих сов».

В центре, помимо Томска, живет около 100 его ближайших родственников, включая снежных сов и неясытей. Большинство птиц – это пары, которых просто показывают публике, но около 20 особей участвуют в «команде пилотажа» – это крупнейшая в мире коллекция дрессированных сов.
— Информация из Шотландии вызвала два противоречивых чувства. Сначала испытал гордость – приятно, что так далеко, на другом краю земли (и совершенно заслуженно!) вспомнили о Томске. Но сразу вслед возник вопрос: а многие ли у нас знают, для каких зверей и птиц Сибирь является естественной средой обитания? — поделился с «ТН» орнитолог, замначальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода» Валерий Сурнаев. – Во многих странах принято объявлять тот или иной год именем животного — «коренного жителя» региона. Подобные акции нацелены в первую очередь на детей — так они узнают о природе родного края. Этот случай словно дает подсказку томичам: нужно заниматься изучением и популяризацией природных богатств своего региона.

Тезка нашего города – еще совсем кроха: его рост всего 30 см. Но когда пернатый вырастет, то будет «птицей большого полета» — размах его крыльев достигнет полутора метров.
Этой весной из-за высокого снежного покрова и твердого наста совы в Томской области голодали: они слышали снующих под сугробами грызунов, но добыть их не могли. Исхудавшие и обессилевшие, пернатые устремились к людям. Томичи, как на экскурсию, ходили в Лагерный сад — полюбоваться на краснокнижных птиц.

Фото: Bigpicture.ru и Валерия Сурнаева.

Читайте также http://tomsk-novosti.ru/v-lagernom-sadu-spasayas-ot-lesnoj-beskormitsy-poselilis-sovy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.