В Сибири и на Урале началась подготовка к паводку

Фактически на два месяца раньше обычного Сибирский региональный центр МЧС России начал активную подготовительную работу по безаварийному прохождению весеннего половодья и пропуску паводковых вод. Аномальные снегопады текущей зимы уже дают превышение нормативных значений практически во всех регионах, и вплоть до конца марта накопление снега продолжится.

Специалисты по гидрологии говорят, что запасы снега – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие половодья и паводковую ситуацию. В расчёт принимаются также плотность снега (запас воды в снеге), запас воды в реках, объем и характер ледообразования на реках, температурный режим, наличие осадков на момент вскрытия рек. Таким образом, более точный прогноз весеннего половодья у специалистов гидромета будет готов ближе к апрелю.

А вот сотрудники МЧС России и региональные власти уже вплотную занялись противопаводковыми заботами. В субъектах комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций определяют первоочередные задачи. Важно заблаговременно выявить опасные зоны, сделать необходимые запасы всех ресурсов, от скального грунта для отсыпки дамб до медикаментов и продуктов питания, привести в должное состояние места для временного размещения населения. Тщательно провести разъяснительную работу с самим населением – настроить граждан на возможную угрозу большой воды, призвать к адекватному поведению и убедить своевременно принимать меры по сохранности своего домашнего хозяйства и имущества.

Подразделения МЧС России на местах и в Сибирском региональном центре скрупулёзно занимаются анализом. Необходимо максимально точно оценить возможные риски и определить объём практических работ, связанных с принудительным разрушением льда на реках.

Особое внимание требуется отдалённым населённым пунктам, тесная связь со старостами которых позволит своевременно обозначить наиболее проблемные территории и правильно распределить силы спасателей на период вскрытия рек и возможного паводка.

Аэромобильные группировки военнослужащих, спасателей, курсантов системы МЧС России в усиленном режиме проводят тренировки, отрабатывая навыки оперативности, выносливости и безупречной готовности к весенним природным угрозам.

В Сибирском региональном центре МЧС России отмечают, важнейшая задача органов власти и организаций, задействованных в подготовке к паводку, это ответственное отношение всех и каждого за порученный участок работы, максимальное внимание дежурных и диспетчерских служб к прогнозной и оперативной информации, системное взаимодействие структур при обмене данными и организации реагирования.

http://70.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4754761/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *