В Сибирском ботаническом саду ТГУ начинается массовое цветение азалий

В начале марта жители Томска часто сетуют на климатические условия, с нетерпением ждут таяния снега и прихода настоящей, а не календарной весны. Долгожданную встречу с ней ускорить очень легко, достаточно прийти в Сибирский ботанический сад ТГУ, где сейчас массово зацветают одни из самых красивых и очаровательных растений — азалии.

В Сибирском ботаническом саду собрана самая богатая коллекция азалий в азиатской части России. Ее без преувеличения можно называть уникальной, поскольку наряду с современными европейскими сортами здесь есть редкие сорта, выведенные еще в советские времена селекционерами Москвы и Украины. Они носят названия, соответствующие патриотическому духу той эпохи, — Юрий Гагарин, Мир, Весна, Героям Войны и другие.

— Есть сорта азалий, которые зацветают еще в декабре, — рассказывает заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров, — но массовое цветение, когда из-за бутонов практически не видно листвы, начинается именно сейчас. Это можно сравнить с сезоном цветения сакуры в Японии.  Мы традиционно проводим в такое время много экскурсий, и люди с удовольствием приходят к нам в сад, поскольку на исходе зимы многие устают от недостатка ярких красок и тепла.

Азалии очень нежны и женственны. В азиатских странах их издревле называли цветком радости и любви. Согласно некоторым легендам, эти удивительные растения способны улучшать зрение людей, которые любуются их красотой.

Помимо азалий сейчас цветёт камелия японская, она тоже необыкновенно хороша. Только в марте можно увидеть цветущим кустарник саркококка. Он не столь роскошен, как азалии и камелии, но выглядит довольно элегантно. Главное достоинство этого растения – тонкий чувственный аромат, напоминающий запах ландыша. Сейчас им наполнены все субтропические оранжереи ботанического сада ТГУ, поэтому участники экскурсий могут сполна насладиться запахом весны.

Для справки: желающих принять участие в экскурсии Сибирский ботанический сад ТГУ ждет во вторник, четверг и субботу. С 10 по 31 марта оранжереи будут открыты для посещения и в воскресные дни. Записаться на экскурсию и получить необходимую информацию можно по телефону 529- 816.

 Информационно-рекламный отдел ТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.