В Советском районе жители выступили инициаторами строительства двухуровневого автопаркинга

С появлением парковки пространства для отдыха и спорта во дворе станет больше и машиномест, как ни странно, тоже

Строительство двухуровневой стоянки на месте предназначенных к сносу железных гаражей планируется начать летом во дворе многоэтажных домов по ул. Лебедева, 11, и Красноармейской, 16. Для Томска такой опыт решения насущной проблемы дефицита парковочных мест станет первым.

 

– В администрации эту идею уже назвали пилотным проектом. Ближе к лету планируется оформление земли в собственность жителей близлежащего дома. В перспективе собственники земли планируют создать кооператив и построить современную парковку, ведь железные гаражи не красят город, когда на дворе XXI век, – сообщил «ТН» начальник отдела контроля застройки и землепользования администрации Советского района Максим Гензе.

Сегодня уже составлен эскиз двухуровневой стоянки на 50 машиномест, плюс еще около 30 машин разместятся под открытым небом. Если исходить из проекта, в котором использованы современные планировочные, архитектурные и инженерные решения, то строительством парковки довольны будут все – и дети, и автолюбители, и просто граждане, так как пространства для отдыха и спорта во дворе станет больше и машиномест, как ни странно, тоже.

К такому согласию жители и сотрудники районной администрации пришли не сразу. Идея создать цивилизованный автопаркинг возникла только после того, как администрация Советского района вручила гражданам предписания о необходимости демонтажа 40 металлических гаражей, установленных около детского сада № 113.

– Сначала была битва, – вспоминает активист инициативной группы жильцов Игорь Быков. – Незадолго до выборов у нас было общее собрание, где присутствовал глава района Сергей Автомонов, мы как-то сразу переключились на обсуждение насущных проблем, договорились встретиться снова, и постепенно конфликт перерос в сотрудничество.

Сергей Автомонов поддержал новаторский подход жильцов и обещал оказать поддержку активистам в продвижении проекта. На сегодня проведены уже четыре встречи с участием инициативной группы из 10 человек, администрации района и десятков автовладельцев. Ведь помимо необходимости сформировать земельный участок под паркинг необходимо просчитать и финансовую сторону проекта. Пока приблизительную стоимость парковочного места назвать не может никто. Но члены инициативной группы убеждены: если они проявят активность, то можно построить цивилизованный автопаркинг за разумные деньги.

– У нас есть пенсионер, который на зиму машину в гараж ставит. Он говорит: «Будет нужно – возьму кредит». У другого соседа с машины воры фары сняли – он, конечно, тоже готов участвовать, – приводит примеры Игорь Быков.

Согласно эскизу на двухуровневой стоянке будет организовано 50 машиномест, еще около 30 машин разместятся под открытым небом

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.