
С понедельника во всех четырех районных администрациях Томска смотрят «кино про мусор». Файлами с видеозаписями процесса вывоза бытовых отходов и уборки контейнерных площадок чиновников теперь снабжает «Спецавтохозяйство». Зрелище хоть и не слишком увлекательное, но последствия может иметь весьма серьезные. В муниципалитете уверены: они будут весьма позитивными для городской среды в целом, но… не слишком приятными для тех управляющих компаний и операторов на рынке ТБО, которые привыкли экономить на чистоте.
26 мусоровозов «Спецавтохозяйства» с боковой загрузкой, работающих с металлическими контейнерами, оборудованы не просто видеорегистраторами, а интегрированными компьютерными блоками – с жестким диском, 3G-модемом, видеокамерой. До 15 октября планируется дооснастить системами оставшиеся 15 автомобилей задней загрузки (которые работают с бункерами и с евроконтейнерами) – таким образом все имеющиеся у САХ единицы мусороуборочной техники будут с видеоконтролем.
Как это работает?
Видеокамера установлена на крыше мусоровоза со стороны гидроманипулятора, то есть контейнерной площадки. Передача видеосигнала в режиме он-лайн начинается, как только заводят машину (для контроля перемещения), потоковая видеозапись запускается одновременно с включением гидроманипулятора. Данные приходят на сервер САХ в течение трех минут. Отмечается время записи, координаты. Качество, конечно, не как в телевизоре, но кадр легко масштабируется, и все, что нужно, видно: заполненность контейнера, состояние площадки, работа машины и грузчика.
– Этого качества достаточно не только, чтобы увидеть, в каком состоянии контейнерная площадка, но и чтобы использовать потом эту запись в административной работе, – «порадовал» коммунальщиков и жилищников мэр Николай Николайчук. – Видеофайлы с изображениями перегруженных площадок будут еженедельно поступать главам районов и использоваться уполномоченными для подготовки материалов на рассмотрение административных комиссий. Максимальный штраф – 200 тыс. рублей. Надеюсь, эти штрафы побудят УК устанавливать то количество бункеров и контейнеров, которое реально требуется по нормам накопления ТБО, а не лукавить, оплачивая три контейнера вместо пяти.
Мне сверху видно все – ты так и знай
– Видеоконтроль нужен в первую очередь нам самим, – говорит директор «Спецавтохозяйства» Николай Чаринцев. – Мы – коммерческое предприятие, заключающее договоры с клиентами. Иногда возникают споры: был ли мусоровоз в определенный день, все ли контейнеры забрал, были ли они переполнены, осталось ли что-то на площадке после уборки? Видеофиксация поможет нам уточнить баланс на площадках клиентов, улучшить качество обслуживания и избежать конфликтов.
Ситуация с недооценкой объемов мусора, по словам Чаринцева, действительно, довольно распространенная.
– Зачастую мы фактически вывозим по 100 кубометров от дома, а УК подает нам данные на 70–80 кубов. Надо учитывать, что в Томске большое количество непрописанных жителей – студенты, снимающие жилье, мигранты – это вообще трудноразрешимая проблема… Но благодаря видеофиксации мы начнем переход от работы по «головам» и нормативам к работе по факту. Теперь мы сможем продемонстрировать администрациям, на каких площадках антисанитарное состояние складывается из-за несоответствия договорного объема ТБО, где – из-за невыполнения управляющими компаниями своих обязанностей по работе на придомовой территории (например, субботник во дворе должен заканчиваться на полигоне: УК обязана вывезти весь собранный мусор и обрезанные ветки сама, но наши компании предпочитают свалить их возле контейнерной площадки или на обочину). Станет ясно, где требуется корректировка маршрутов, увеличение кратности вывоза ТБО, количества контейнеров и т.д.
Разбор полетов – ежедневно
Внутренний контроль и анализ видеофайлов в САХ проходит ежедневно. Разбор полетов проводят и контрольно-аналитический отдел, и службы эксплуатации. Мастера предметно и доказательно пеняют грузчикам и водителям мусоровозов на недоработки, требуют строгого выполнения нормативов. Бывает, наказывают рублем…
Понятно, что работники встретили такую новацию без восторга. С середины июля (когда систему начали формировать и тестировать) до 1 сентября зафиксировано 24 случая порчи или «случайного» занавешивания видеокамеры – такие факты специально созданная в САХ комиссия расследует еженедельно.
– Что же делать – человеческий фактор, – вздыхает Чаринцев. – Разбирались, лишали премий, заставляли восстанавливать блоки за свой счет, одного работника за повторную порчу системы даже уволили… Но таких случаев становится все меньше, привыкает народ к порядку… Сейчас, если обнаруживаем, что видеосистема не работает, мусоровоз считается неисправным и уходит с маршрута.
Наполовину окупился
Проект СВК – собственная разработка САХ.
– Мы ее тестировали все лето, подбирая оптимальную комплектацию, – рассказывает Чаринцев. – Новых служб и ставок в связи с ней не создавали. Реорганизация некоторая предстоит – в первую очередь службы эксплуатации. Ведь теперь для того, чтобы отслеживать работу машин по маршрутам, мастеров потребуется вдвое меньше.
Стоимость одного блока СВК – около 20 тыс. рублей, общие расходы на организацию видеоконтроля – порядка 800 тыс. рублей.
– Одним депремированием проштрафившихся на первых порах рабочих система себя экономически уже наполовину окупила, – полушутя-полусерьезно добавляет Николай Владимирович. – Гораздо большего эффекта ожидаем от оптимизации службы эксплуатации, сокращения издержек и приведения в соответствие договоров.
Что дальше?
Теперь в САХ подумывают оснастить СВК и машины, убирающие дорожное полотно….
Город ежесуточно вывозит на полигон около 6 тыс. кубометров мусора, из них более 4 тыс. – САХ.
По нормативу каждый томич «производит» за год 2,8 кубометра ТБО.
Куда бросаем мусор?
«Томскэкосервис» и «Сервис+» обслуживают металлические емкости, «Чистый двор» – заглубленные контейнеры, у «Спецавтохозяйства» – все типы: металлические, заглубленные, бункеры и пластиковые евроконтейнеры. В июле на рынке появилась новая организация «Сорнет» с мусоровозами также под евроконтейнеры.
Есть проблема
К сожалению, внедренная САХ система видеофиксации не решит проблемы «частников по объявлению», вывозящих строительный и крупногабаритный мусор горожан за плату не на полигон, а в ближайший саховский бункер.
– Следить за своей площадкой – обязанность УК, – говорит Чаринцев. – Если они не хотят переплачивать «за дядю», они также могут веб-камеры возле бункера установить. Впрочем, чем быстрее мы уйдем от бункеров, тем быстрее эта проблема снимется…
Какие формы лучше?
Николай Чаринцев:
«От металлических контейнеров мы будем потихоньку уходить – это вчерашний день, – обещает директор САХ. – У них масса недостатков: мелковаты, без крышек, их надо красить, они гремят при перегрузке. Перейдем на пластиковые евроконтейнеры объемом 1,1 кубометра, весом50 кг, с крышкой и педалью, их к тому же можно мыть. Думаю, процентам семидесяти обслуживаемой нами территории подойдут евроконтейнеры, для остальной удобнее смешанная технология – заглубленные (на 3 и 5 кубометров) либо аналогичные незаглубляемые модули с термостойкими мешками. От бункеров (7,5 куба) тоже будем уходить».