В Стрежевом председатель Общественного совета не испугался встречи с медведем

oaB8nxRKcT-400xx300Из материалов оперативной сводки последних месяцев: 21 сентября 2014 года медведь напал на семейную пару, которая выехала в район стрежевского аэропорта, чтобы выгулять собаку. Мужчина погиб на месте, женщина получила тяжелые травмы и длительное время находилась в реанимации.

6 октября на окраине Стрежевого медведь загрыз собаку, а в Колпашево отстрелили медведя в 200 метрах от домов. 15 октября на даче в Стрежевом был отстрелен очередной хищник, а в Каргасокском районе застрелен очень крупный медведь, устроивший засаду возле населенного пункта. 20 октября в Колпашевском районе «хозяин тайги» напал на местного жителя.

Томская область в виду особенностей территориального расположения и окруженностью сибирской тайгой, за последние два-три месяца в очередной раз напомнила о себе трагедиями, связанными с нападением медведей на мирных жителей.

Стрежевой, Колпашево, Саровка…Жаркое и засушливое лето заставило «хозяина тайги» выйти на поиски пропитания в близлежащие населенные пункты. Встретить зверя в лесу – это настоящий «экзамен» для человека, увидеть его в мирной обстановке – это испытание вдвойне.

Пережить подобное пришлось стрежевчанину Владимиру Георгиевичу Конинину, встретившему хищника во дворе собственной дачи. Начальник сектора безопасности дорожного движения «УТТ-2» города Стрежевого и по совместительству председатель Общественного совета при МО МВД России «Стрежевской» к такой встрече был готов. «Я просто вышел покормить свою собаку, — рассказывает Владимир. – Находясь в доме, услышал лязг миски и возню. На всякий случай для самообороны взял лопату и пистолет, заряженный светошумовыми зарядами. Подойдя ближе, выстрелил в воздух, чтобы разглядеть, что происходит. Увидел, как медведь душит собаку. Второй раз выстрелил уже в зверя, в упор, чем отпугнул его и спас свою жизнь. А сам предпочел побыстрее отправиться в город».

На следующий день Конинин с товарищем вернулся, чтобы осмотреть участок. Как оказалось, «хозяин тайги», потеряв от голода страх и инстинкт самосохранения, залег прямо возле дачного домика и даже не собирался покидать свое лежбище. Более того, был готов к нападению людей. Пришлось звать охотника с оружием, который и произвел отстрел.

«Справиться с опасным зверем можно, только отстреливая их, — считает председатель Общественного совета. – Советую в ближайшее время, пока хищники не впадут в спячку, лишний раз в лес не ходить».

 Пресс-служба УМВД России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 13 =