В суд уголовное дело по обвинению группы бывших топ-менеджеров СХК

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области завершено расследование по уголовному делу по обвинению группы бывших топ-менеджеров ОАО «Сибирский химический комбинат» в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам данной организации).

Уголовное дело было возбуждено 22 июня 2012 года на основании материалов оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Томской области. В ходе следствия возбуждено шесть уголовных дел, соединенных в одно производство. Из них четыре уголовных дела возбуждены в отношении бывших топ-менеджеров ОАО «СХК» (генерального директора и двух его заместителей) и исполнительного директора материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» по признакам составов преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору), одно уголовное дело — в отношении лица, передавшего коммерческий подкуп (ч.1 ст.204 УК), и уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «СХК» по признакам ч.1 ст.201 УК РФ. В отношении лица, передавшего коммерческий подкуп, уголовное дело прекращено на стадии предварительного расследования в связи с деятельным раскаянием.

В ходе следствия четырем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Впоследствии одному из них мера пресечения была изменена на подписку о невыезде, второму на залог в размере 5 миллионов рублей. Двое обвиняемых содержатся под стражей.

Общая сумма коммерческого подкупа составила чуть менее 22,5 миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложен арест в общей сложности порядка 300 миллионов рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением материалы  дела направлены дела в суд для рассмотрения по существу.

Следственное управление Следственного комитета РФ по ТО   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.