В темпе «Прорыва»

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур завершил свой штаб по промышленности в Северске. Вместе с заместителем генерального директора по персоналу государственной корпорации «Росатом» Татьяной Терентьевой и президентом топливной компании «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой он открыл на Сибирском химическом комбинате учебно-тренировочный и информационный центр по проекту «Прорыв».

Новый центр будет развивать компетенции персонала опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» по безопасной и надежной эксплуатации объекта.

В составе центра — аналитический тренажер модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива, модуля переработки отработавшего ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами, а также полномасштабный тренажер и аналитический тренажер энергоблока с реакторной установкой. На этих тренажерах персонал энергокомплекса будет отрабатывать практические навыки в условиях, приближенных к рабочему месту.

Врио губернатора назвал открытие центра проекта «Прорыв» знаковым событием как для СХК, так и для атомной промышленности страны в целом.

— Темпы, которыми развивается «Росатом», предъявляют к специалистам отрасли особые требования. Атомщики постоянно повышают квалификацию, развивают компетенции, соответствуют масштабу задач, которые стоят перед государственной корпорацией, — сказал Владимир Мазур на открытии центра. 

Глава региона высоко оценил оснащение нового центра, который также включает лаборатории и мастерские, макеты – аналоги производственного оборудования, аппаратуры, материалов и инструментов. Кроме того, здесь будут работать девять классов теоретического обучения по таким направлениям, как химическая технология, радиационная безопасность, обслуживание и текущий ремонт, гражданская оборона и пожарная безопасность, охрана труда.

Уже в этом году в центре начнется обучение персонала модуля фабрикации/рефабрикации, которое пройдут 120 новых сотрудников.

Врио губернатора убежден, что новый центр станет одним из элементов научно-образовательного комплекса Томской области.

— Томский научно-образовательный комплекс — один из сильнейших в стране. Это подтверждают и новые разработки томских ученых, и убедительная победа томских университетов в федеральном конкурсе «Передовые инженерные школы». Уверен, новый центр проекта «Прорыв» даст нашей стране и прорывных специалистов, и прорывные технологии, — подчеркнул Владимир Мазур. 

После открытия учебно-тренировочного и информационного центра Владимир Мазур, Татьяна Терентьева и Наталья Никипелова встретились с коллективом Сибирского химического комбината. Глава региона рассказал атомщикам о перспективах развития Северска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.