В терапевтическом отделении Чаинской ЦРБ стараются не отставать от городского уровня

Терапевтическое отделение самое большое в Чаинской ЦРБ. Оно рассчитано на 34 стационарные койки, неплохо оснащено оборудованием, недавно отремонтировано. Но, пожалуй, главная его  изюминка состоит в том, что в коллективе царит удивительная атмосфера доброжелательности и взаимопонимания между представителями разных поколений медиков. Здесь опыт гармонично соседствует с молодостью. Отсутствие диагностических навыков у начинающего врача компенсируется поддержкой старших коллег. По сложным случаям всегда принимаются коллегиальные решения. Все это, безусловно, положительно сказывается на эффективности лечения пациентов. В чем секрет такой гармонии? Попробуем узнать из первых уст.

Доброе слово  больному приятно

– Одна палата из 34 у нас выделена для ветеранов, в ней есть холодильник, телевизор, обеденный стол, то есть создана почти домашняя обстановка, – голос заведующей терапевтическим отделением Людмилы Хлапцевой журчит, как весенний ручеек (именно такой голос, думаю я, успокаивающий, умиротворяющий, и должен быть у классического терапевта, ведь в переводе с греческого «терапевт» означает «ухаживающий за больным»). – Пациенты этой палаты на особом положении: у них и питание усиленное, и сосудистые препараты им вводим, и поливитамины даем, и втирания делаем.

Рассказывая, Людмила Григорьевна так радуется за ветеранов, как будто речь идет о ее родителях. Впрочем, в такой же позитивной тональности она говорит о недавнем ремонте, который улучшил условия пребывания в отделении всех пациентов.

– Помещения стали более современными, светлыми, уютными. В палатах поменяли кровати, мебель, туалеты выложили красивой плиточкой, установили новую сантехнику.

В терапии, по словам Людмилы Хлапцевой, любая мелочь играет роль. Улучшился внешний антураж – повысилось настроение больных – стал более жизнеутверждающим фон, на котором проводится лечение. Такая вот цепная реакция на пути к выздоровлению.

Интенсивная помощь

Средства, выделенные ЦРБ в рамках федеральных и региональных программ модернизации здравоохранения, позволили не только провести долгожданный ремонт и значительно улучшить медикаментозное обеспечение, но и пополнить отделение необходимым оборудованием. Палата интенсивной терапии, например, оснащена аппаратами ИВЛ, прикроватными мониторами, дефибрилляторами, другой техникой. Наличие такой палаты не роскошь, а острая потребность: инсульты, инфаркты, всевозможные травмы – типичный набор проблем, с которыми имеют дело сельские медики. Нынешним летом благодаря оборудованию, установленному в палате интенсивной терапии, врачи смогли спасти молодого мужчину, впавшего в кому после полученной во время купания травмы головы, и вытащить с того света двух пациентов, пытавшихся в состоянии алкогольного психоза свести счеты с жизнью. Пьянство, увы, тоже печальная реальность сегодняшней сельской действительности.

В отделении проводят УЗИ сердца, щитовидной железы, в лаборатории выполняют широкий спектр анализов, что помогает правильно диагностировать заболевание и назначать адекватную терапию. В случае затруднений при постановке диагноза заведующая выходит на связь с ОКБ и НИИ кардиологии. Она благодарна томским коллегам Валерию Шеканову, Елене Устюжаниной, Светлане Стан, Игорю Плеханову, Алексею Евтушенко за то, что всегда помогают в сложных ситуациях. Такое профессиональное содружество тоже ведь направлено на благо пациентов.

Неудобные стандарты

Казалось бы, лечение в ЦРБ не хуже, чем в областном центре. Но есть одна закавыка, которую Людмила Хлапцева называет криком души сельских медиков.

– То обследование, которое мы проводим, на первых порах хорошо для постановки диагноза, – излагает она свою точку зрения. – Но сейчас ни одно специализированное учреждение в Томске не работает без компьютерных томографов, МРТ. А у нас этого нет. Зато спущены федеральные стандарты, которые предусматривают использование высокотехнологичного оборудования. И инспектируют нас так, как будто все это есть. Раньше мы работали по региональным стандартам, которые включали только то, что можно сделать в ЦРБ. Организовать выполнение федерального стандарта для пациентов в тяжелом состоянии при отсутствии необходимого оборудования иногда очень сложно. В частности, мы не можем делать коронарокардиографию при инфаркте миокарда, а ведь у нас бывает 16–20 таких больных в год.

В ласковом голосе Людмилы Григорьевны проскальзывают металлические нотки, и я понимаю: эта женщина может быть не только белой и пушистой, но и требовательной, настырной.

Больше чем врач

Мы рассуждаем с Людмилой Григорьевной о том, что между сельским врачом и его пациентами нет такой дистанции, как в городе. Они почти ежедневно пересекаются, смотрят друг другу в глаза, и это накладывает на доктора особую ответственность.

– Стараешься, конечно, как можно лучше подлечить человека, – соглашается моя визави. – А еще специфика работы в деревне состоит в том, что к тебе могут обратиться за помощью в любое время дня и ночи, и ты не можешь отказать.

Сама Людмила Хлапцева стезю сельского эскулапа выбрала сознательно: родилась в Чаинском районе, здесь, в Подгорном, жили родители, и она вместе с семьей решила вернуться к любимой речке цвета чая и красивой местной природе. С тех пор утекло много воды, ушли из жизни родители и муж, выросли дети. Сын Евгений стал, как мама, врачом. Дочь Ирина, окончив иняз ТГПУ, вышла замуж за американца, живет в США, там, за океаном, у Людмилы Григорьевны недавно появилась внучка Оливия.

– Пора, пожалуй, готовиться к отдыху, – улыбается Хлапцева. – Я ведь уже пенсионерка, надо дать дорогу молодым, тем более что подрастают те, кому можно передать дело. В нашем отделении очень дружный коллектив, недавно он пополнился двумя молодыми врачами – неврологом Витой Тулуш и терапевтом Валентином Старовойтовым. Хорошие ребята. Вдумчивые. Ответственные. У Валентина Александровича за плечами трехлетний стаж работы в терапии, я к нему присматриваюсь и вижу, что он может стать мне надежной заменой.

Подобные заявления, согласитесь, способен сделать далеко не каждый руководитель. У кого-то нет замены по той причине, что молодым элементарно не дают ходу. Где-то молодежь сама не задерживается: не располагает обстановка. А в терапии Чаинской ЦРБ перспективных новичков не только поддерживают, но и помогают выстраивать служебную карьеру. Вот вам и секрет гармонии.

Елена Еничева, главный врач МБУЗ «Чаинская ЦРБ»:

– Людмила Хлапцева – отличник здравоохранения РФ. Она очень опытный врач и прекрасный руководитель. Вежливая, доброжелательная, интеллигентная, Людмила Григорьевна всегда корректна с пациентами и сотрудниками. За каждого болеет душой и с каждым умеет выстроить диалог. Мудро, ненавязчиво опекает молодежь, учит не словом, а личным примером. Охотно делится профессиональным опытом с начинающими специалистами, не боится конкуренции. Я всегда привожу ее руководство отделением как пример умелой кадровой политики.

Валентин Старовойтов, врач-терапевт:

– В 2009 году я окончил лечфак СибГМУ и три года работал участковым терапевтом в городе Шарыпово Красноярского края. Но там был такой шквал писанины, что я захлебывался в бумагах. Решил поискать более живую работу. Обратился в Департамент здравоохранения ТО, и первое же место, которое мне предложили – ЦРБ Чаинского района, идеально подходило: в Подгорном живут родственники жены. Мне сразу дали комнату, а спустя месяц – трехкомнатную благоустроенную муниципальную квартиру. Я уверен, что не будет никаких проблем и с местом в детском саду для сына, ему сейчас полтора года. Зарплата устраивает: около 40 тыс. рублей. Но больше всего поразила доброжелательность коллектива. Главврач Елена Анатольевна провела меня по больнице, познакомила со специалистами. К любому врачу я могу обратиться с вопросом и знаю, что от меня не отмахнутся. Например, реаниматолог Сергей Поручиков терпеливо объяснял мне, как правильно пользоваться дефибриллятором. На молодых никто не повышает голоса, не кричит. Атмосфера как в дружной семье: каждый готов подставить плечо. Ничего подобного в Шарыпове не было. И такого уровня диагностической службы не было. По снабжению препаратами здесь тоже нет чувства ущербности. В этой больнице мне нравится работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.