В ТГУ будет действовать особая система поощрений для абитуриентов, выбравших физико-математические факультеты

Известие о том, что Национальный исследовательский Томский государственный университет вошел в число 15-ти российских вузов, отобранных по результатам конкурса Минобрнауки, получено не так давно. Университет получит дополнительное финансирование, расширятся возможности преподавателей и студентов в плане академической мобильности, научной деятельности – хотя возрастет и ответственность. А вот на что именно нужно обратить внимание абитуриентам-«счастливчикам», тем, кто в эти судьбоносные дни поступает в ТГУ?

— Среди направлений образовательной и научной деятельности нашего вуза, которые особенно высоко котируются в мировых рейтингах, нужно выделить наукоемкие инженерные физико-математические специальности, — говорит проректор по учебной работе, профессор Александр Ревушкин. — Они поддерживаются уникальным оборудованием, в частности одним из мощнейших суперкомпьютеров, работающим в ТГУ. И конечно мы заинтересованы, чтобы на эти специальности к нам приходило как можно больше талантливых, интересных ребят. Хотя заявлений в этом году много, но абитуриенты, как обычно, сомневаются, ищут более выгодные варианты, чем увеличивают собственное напряжение.

Чтобы помочь сориентироваться будущим студентам, на очередном заседании приемной комиссии физико-математические факультеты выступили с инициативой поддержки тех абитуриентов, которые выбирают их специальности. Напомню, что в университете их семь: это физический, механико-математический, радиофизический, физико-технический факультеты, факультет прикладной математики и кибернетики, факультет информатики и факультет инновационных технологий.

Деканы этих факультетов решили, что медалистам, поступившим на физико-математический профиль, будут установлены повышенные стипендии. Кроме этого, те, кто приехал издалека – из Казахстана, из Восточной Сибири, Дальнего Востока – и поступил в ТГУ, смогут рассчитывать на материальную помощь в виде частичной оплаты за проезд от дома до университета. Напомню, что и правительство, и президент РФ поддерживают инженерные специальности отдельными стипендиальными программами, так что студенты, которые будут хорошо учиться, будут получать очень неплохие деньги.

И еще один момент. На факультетах физико-математического профиля востребованы творческие, креативные люди, способные не только заниматься наукой, но и реализовывать разнообразные проекты. Так что первокурсники, которые представят интересные портфолио с характеристикой их общественной деятельности, также будут материально поощряться уже с 1 сентября.

Хотелось бы также подчеркнуть, что в ТГУ дают не только фундаментальное, но практикоориентированное образование. Многие научные школы университета вышли на крупные заказы от инвесторов, от производителей, конкретных работодателей. Поэтому и научные исследования, и сопряженная с ними подготовка будущих инженеров-исследователей имеет сейчас адресное направление. Большинство будущих выпускников ТГУ сегодня не только знает о будущем месте работы – географии и должности, но и о перспективе карьерного роста.

Прием документов в ТГУ заканчивается 25 июля, в 17.00 часов. До 4 августа принимаются оригиналы документов (до 13.00). К 5 августа будут готовы протоколы на зачисление.

Пресс-служба ТГУ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.