В ТГУ может появиться центр по изучению языка и культуры Израиля

В Томск с визитом прибыл посол Израиля в России Цви Хейфец, в ходе работы он посетил ТГУ, где встретился с руководством университета. Они обсудили развитие сотрудничества, в частности вывод разработок ТГУ на международный рынок, создание партнерских сетей и создание центра по изучению языка и культуры Израиля.

– С Израилем ТГУ связывают долгие и тесные отношения, – отметил ректор Эдуард Галажинский. – Мы традиционно уделяем большое внимание разработкам, потому что ТГУ изначально создавался как исследовательский вуз. Мы знаем, что у Израиля мощная инновационная экосистема, есть опыт и наработки, и мы заинтересованы в объединении усилий в данной области.

Ректор отметил, что в ТГУ уже существуют бесплатные курсы по изучению иврита, которые массово посещают студенты и сотрудники. Это станет хорошей базой для создания в ТГУ центра, где все желающие смогут не только изучать язык Израиля, но и знакомиться с особенностями культуры и традициями этой страны.

Во время встречи была сделана презентация радиотомографов, которые предназначены, в частности, для распознания спрятанных электронных предметов – радиоэлектронных элементов, содержащих диоды, схемы, пусковые устройства, для определения количество живых людей, находящихся за препятствием, например за стеной, и траекторию их движения. Эти разработки можно использовать в пунктах досмотра в аэропортах, на вокзалах и на таможне, в местах большого скопления людей – концертных залах, торговых центрах, стадионах, а также при спасательных операциях, в ближайшее время ученые разработают технологию для обнаружения неподвижных людей для извлечения их из-под завалов.

Кроме того, были представлены сенсоры на основе арсенида галлия. Гостям из Израиля рассказали, что прогресс в технологии GaAs-детекторного качества позволил ТГУ разработать не имеющую мировых аналогов технологию HR-GaAs полупроводниковых структур.

– Нам интересны все представленные разработки, – рассказал посол Израиля а России Цви Хейфец. – Нужно сделать акцент на инновациях и технологической сфере, они у нас хорошо развиты. Также интересно изучение иврита и израилеведение.

В ТГУ регулярно приезжают ученые из Израиля для участия в международных мероприятиях в разных научных направлениях – лечение и диагностика рака, ядерные исследования, радиофизика (Лорен Левинсон, Рон Апте), а также российские эксперты-израилеведы, такие как Евгений Сатановский, Дмитрий Марьясис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =