В ТГУ выхаживают краснокнижную сову, найденную в городе

На днях в Зоомузей ТГУ принесли бородатую неясыть — ослабленную птицу прохожие спасли от собак в районе второй медсанчасти, сообщает официальный сайт вуза.

– Сова летела низко, видимо, была настолько ослаблена, что не могла подняться выше, ее преследовали собаки, – рассказывает сотрудник зоологического музея ТГУ Сергей Гашков. – Она врезалась в автомобиль. Птицу подобрали, вышли на нас.

По словам Сергея Гашкова, орнитологи не нашли у совы никаких серьезных повреждений. От удара с машиной она не пострадала. Но неясыть ослаблена и худа.

– Неясыть питается грызунами – отмечает Гашков. – Когда происходит спад численности грызунов, они голодают, поэтому слабеют и могут погибнуть.

Теперь бородатая неясыть живет в большой картонной коробке в зоологическом музее ТГУ. Питаться самостоятельно она не стала, поэтому сотрудникам музея пришлось в эти дни кормить птицу насильно. Это уже принесло свои плоды, говорят они, птица стало активней и, как надеются сотрудники зоологического музея, скоро сама сможет кормиться.

Мы  не можем давать ей привычную пищу – грызунов. Были у нас запасы погибших осенью птичек – синичек, разбившихся о стекла — подкармливали ими. Сейчас постараемся наловить домовых мышей…

Когда сова окрепнет и установится более теплая погода, сотрудники музея окольцуют птицу и выпустят на волю.

Напомним, в конце прошлой зимы краснокнижные неясыти поселились в Лагерном саду.

— Ситуация с совами — экологическое бедствие в масштабе региона, — оценивал положение орнитолог Валерий Сурнаев. — Эта зима особенная: снега очень много, и совы не могут обеспечить себе пропитание — мелкие грызуны для них недоступны. К тому же, к концу зимы птицы всегда теряют в весе, а из-за недоедания сильно слабеют, так что сейчас им не хватает собственной массы и сил, чтобы привычным способом, пробивая снег лапами, докопаться до добычи. Голод выгоняет их из леса, птицы перемещаются ближе к людям, где есть скот, какие-то отходы и, как следствие, грызуны.

Не все птицы смогли тогда дотянуть до весны: дождаться когда растает снег, обнажится грунт. Погибшую сову нашли в Лагерном, еще одну томич подобрал в надежде выходить, но не успел даже накормить птицу, настолько она обессилела.

Совет орнитолога

Подобрав сову, замотайте ее в куртку (иначе сильно поцарапает), унесите домой, посадите в картонную коробку и покормите нежирной курицей или говядиной. Мясо разделите на мелкие кусочки и по одному кладите в клюв птицы — сова среагирует на вкусовые рецепторы и начнет есть.

Справка «ТН»

neyasy-t--630x472

Бородатая неясыть – крупная птица рода Неясыти. Размах ее крыльев достигает полутора метров. Обитает в таежной зоне в Евразии и Северной Америке. На территории России распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. Занесена в Красную книгу Томской области. Охотится на мелких грызунов преимущественно в сумерках, но зимой часто и дневное время.

Фото: Валерий Сурнаев.

Читайте также В Лагерном саду, спасаясь от лесной бескормицы, поселились совы 

Одна мысль про “В ТГУ выхаживают краснокнижную сову, найденную в городе”

  1. Главное и самое интересное в этой новости не судьба птицы, а мысль о том, что мы не все знаем о сотрудниках музея… Я бы с осторожностью отнесся к людям, которые копят трупики синичек…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.