В Томск прибудет артиллерия времен Великой Отечественной войны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял положительное решение по обращению мэра Томска Ивана Кляйна и губернатора Томской области Сергея Жвачкина о передаче Томску 8 образцов артиллеристского вооружения времен Великой Отечественной войны.

Техника прибудет в Томск из военных частей Курганской и Екатеринбургской областей и Забайкальского края. Томичи смогут увидеть 76-миллиметровые пушки ЗИС-3, 120-миллиметровый полковой миномет ПМ-38 образца 1938 года, 122-миллиметровую пушку А-19, 122-миллиметровую гаубицу М-30, 37-миллиметровую автоматическую зенитную пушку АЗП-39 и 100-миллиметровую пушку БС-3.

Первые образцы будут доставлены в наш город уже к 1 мая. А в День Победы артиллерия будет выставлена на пер. Спортивном, и томичи смогут подробно рассмотреть ее и сфотографировать.

«Из истории мы знаем, что в Томске еще в 1920-м году были организованы артиллеристские курсы, впоследствии преобразованные в первое томское артиллеристское училище. Отсюда на фронт ушло более 4000 офицеров, в том числе 41 Герой Советского Союза. Даже на стенах поверженного Рейхстага была выразительная надпись: «Знайте сибиряков, мы из ТАУ — Томского артиллерийского училища». К сожалению, до этого момента в нашем городе не было ни одного образца военной артиллерии. Мы посчитали это неправильным, и обратились в Минобороны с вопросом о выделении Томску демилитаризованной техники. Техника останется в городе, и мы сможем выставлять ее на День Победы и другие праздники. Думаю, это хороший подарок к 70-летию Победы для всех томичей», — рассказал мэр Томска Иван Кляйн.

Помощь в решении вопроса о выделении техники на уровне Минобороны оказал заместитель губернатора Томской области Владимир Жидких. Организационные вопросы с доставкой техники из военных частей на себя взяли администрация города и военно-историческое объединение «Крепость».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.