В Томске благодаря компании «Газпромнефть-Восток» появилась замечательная инновация для людей с ограниченными возможностями

Сергей Безвинный

Фото автора

IMG_9820

Удачный грант

Мечта стала фактом: клуб «Феникс» обзавелся набором настольных игр, но не простых, а весьма удобных и занятных для людей с ограниченными возможностями.

– Таких игр не только в Томске, в России по пальцам пересчитать, – не скрывает своей радости председатель правления Кировской районной организации ТРО Всероссийского общества инвалидов Людмила Сидоренко, – нам удалось их получить благодаря выигранному гранту в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», который ежегодно проводит «Газпром нефть». Из более чем 90 заявок, поданных на гранты в Томске и Томской области, победили самые достойные и в том числе наш клуб настольных спортивных игр для инвалидов «Феникс».

Идею организации игрового клуба для инвалидов Людмила Сидоренко подсмотрела на Паралимпийских играх в Сочи. Она попала на презентацию Федерации спортивных настольных игр и загорелась возможностью разнообразить жизнь своих томских подопечных. Комиссия грантового конкурса «Газпромнефть-Востока» полностью поддержала идею, и клуб «Феникс» стал реальностью.

У людей с ограниченными возможностями появились замечательные перспективы: к турнирам по шашкам и шахматам добавятся новые, до этого не известные настольные игры.

– Желающих будет много, – абсолютно уверена Людмила Алексеевна, – у нас есть все условия и для колясочников, и для пенсионеров, и для детей.

Представители районных организаций Томского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, как один, отмечали, что создание игровой зоны в клубе «Феникс» – это прорыв в мир новых возможностей, ведь теперь инвалиды могут соревноваться на равных с физически здоровыми людьми. Интеграция человека с инвалидностью в социум – необходимая и очень сложная задача. Совместное времяпровождение, общие увлечения и единый эмоциональный настрой – важная часть активной формы общественной реабилитации.

От развлечения к победам

На открытии можно было увидеть игру в «Тэйбл эластик» инвалида-колясочника с обычной девушкой. Азарт и желание победы делали их абсолютно физически одинаковыми, и здесь, в игре было совсем не важно, что один сидит в инвалидной коляске, а другой твердо стоит на ногах.

Томичи только начали приобщаться к этой культуре игры. В других странах движение развито, есть свои федерации, есть разные виды соревнований и встреч. Ведь человек любого возраста и категории заболевания может найти свою игру и быть в ней успешен.

В планах организации – хлопоты по обустройству: нужны бахилы, коврики, удобное расписание для всех желающих с учетом новинок. Далее прицел на спортивную подготовку команд детей и взрослых: намеренно приобретены те игры, по которым можно соревноваться как индивидуально, так и группами. В рамках грантового проекта планируются выезды в Каргасок и Парабель. В далеко идущих планах – проведение межрайонных соревнований с участием Каргасокского, Парабельского, Асиновского и Томского районов.

Специальные игры для людей с ограниченными возможностями когда-то были изобретены в Латвии и давно популярны среди детей и взрослых во всем мире. В России они только начинают появляться, и интерес к ним стремительно растет: морской бильярд, бокс-хоккей, нок-хоккей, петанк, шаффлборд, джакколо, кульбутто. По последним трем играм проводятся региональные и даже международные соревнования.

Это очень нужно людям, поскольку позволит решить проблему занятости и одиночества. Ведь многие инвалиды даже выходить никуда не хотят. Говорят, некуда идти. А такие мероприятия, конечно, будут сплачивать людей, заинтересовывать и подталкивать к жизни.

Галина Раткевич, председатель городского общества инвалидов г. Северска

Проект Кировского отделения ТРО Всероссийского общества инвалидов был одним из первых, который мы отметили на заседании комиссии. Это еще один шанс интеграции людей с ограниченными возможностями в социальное пространство. Для Томска это первый опыт организации клуба настольных игр. Я надеюсь, что он станет популярным и поможет в реабилитации особенных людей.

Виктор Мисник, генеральный директор «Газпромнефть-Востока»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.