В Томске более 30 лет ведется база данных по инфаркту миокарда

Сотрудники томского НИИ кардиологии с 1984 года ведут регистр острого инфаркта миокарда, охватывающий все лечебные учреждения города. Сейчас количество зарегистрированных случаев приближается к 50 тысячам.

Регистр — это информационная система для регистрации случаев острого инфаркта миокарда в популяции. Регистр, который создан и действует в НИИ кардиологии, регистрирует случаи в Томске среди жителей старше 20 лет.

«Программа была создана по инициативе Всемирной организации здравоохранения, — рассказывает старший научный сотрудник НИИ кардиологии, доктор медицинских наук Сергей Округин. — Её создание было продиктовано стремительным ростом заболеваемости острым инфарктом миокарда, особенно в промышленно развитых странах, и его «омоложением». Для эффективной борьбы с этим недугом здравоохранению были необходимы истинные данные о частоте распространения и особенностях возникновения и течения острого инфаркта миокарда, поскольку официальная статистика не соответствовала действительности».

Томские ученые создали программу и методики, определили диагностические критерии, на основании которых ставится диагноз: клинические симптомы, изменения на электрокардиограмме, биохимические показатели, патоморфологические признаки (в случае летального исхода). Первые Регистры были созданы в некоторых странах Европы, а также в Израиле и Австралии. В России подобные исследования проводились в Москве, Вологде, Чебоксарах, Красноярске, Новосибирске и других городах. Все они, в силу различных причин, давно прекращены. При этом во всех программах исследуется эпидемиология инфаркта среди населения от 20 до 64 лет, а томский регистр включает пациентов от 20 лет и старше без ограничения возраста. Пополняется регистр силами нескольких сотрудников НИИ кардиологии.

«Большой плюс нашего регистра в том, что в нем нет акцента на гендерные различия, — добавляет научный сотрудник института Ксения Борель. — Чаще всего исследования проводятся с искусственной выборкой пациентов — например, только мужчины определенного возраста или женщины определенного возраста. А у нас единственный жесткий критерий — это диагноз, поставленный по строго определенным данным. Таким образом, мы имеем массив данных по самым разным группам больных и можем видеть всю картину с разных сторон».

Анализируя данные регистра, ученые НИИ кардиологии, в частности, доказали, что в Томской области инфаркт не «молодеет». Если в 1984 году на возраст старше 60 лет приходилось более 50 % случаев инфаркта, то в 2013 году эта цифра составила 73 % (у женщин — больше 80 %). Однако летальность от острого инфаркта у пациентов трудоспособного возраста (женщины до 55 лет, мужчины до 60 лет), по данным за последние три года, достигает 40 %.

«Инфаркт не «молодеет», но у молодых, если случается, очень часто заканчивается внезапной смертью, и в этом большая проблема», — говорит Сергей Округин.

Ксения Борель уточняет, что 89 % смертей от инфаркта происходят на догоспитальном этапе. «То есть люди просто не успели обратиться за медицинской помощью, — объясняет она. — Это говорит о санитарной неграмотности, брешах в диагностике и о том, что пациенты боятся обращаться в больницу, потому что привязаны к рабочему месту».

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.