В Томске будет создан медицинский городок

Сегодня, 24 июля, губернатор рассмотрел проект Северного медицинского городка. По поручению Сергея Жвачкина он разработан областным департаментом здравоохранения.

Докладывая главе региона об итогах работы, руководитель облздрава Ольга Кобякова отметила, что подобного опыта в России не существует, и за его основу разработчики взяли практику европейских государств. Проект подразумевает объединение восьми лечебно-профилактических учреждений — ОКБ, перинатального центра, строящегося радиологического каньона, будущего хирургического корпуса онкодиспансера, патологоанатомического центра и трех муниципальных ЛПУ – детской инфекционной больницы, медсанчасти №2 и роддома №4. Также изучается возможность строительства реабилитационного центра.

Задача объединения — исключить дублирующие функции учреждений, решить проблему их неравномерной загрузки, повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, централизовать ряд служб (в том числе, лабораторную базу и службу закупок), вывести на аутсорсинг непрофильную деятельность – управление имуществом и техническими службами, бухгалтерию и сервис.

Глава региона в целом одобрил проект, однако поручил доработать концепцию с учетом практической пользы для пациентов.

«В проекте хорошо проработана экономическая эффективность от объединения, но больший акцент необходимо сделать на качество медицинского обслуживания, комфорт пациентов от пребывания в поликлиниках и больницах, доступность услуг, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Нам надо учесть, в том числе, потребность в высокотехнологичной медицинской помощи жителей отделенных поселков. На второе место после заботы о пациентах мы должны поставить улучшение условий труда медицинского персонала, и только на третье — экономику».

Пресс-служба Администрации Томской област

и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.