В Томске будет создана группа самопомощи для женщин пенсионного возраста

Центр «Семья» приглашает вступить в сообщество пожилых женщин, испытывающих жестокое обращение со стороны своих близких.

Импульсом для создания такой группы стали результаты проведенного в Томске исследования по теме «Геронтологическое насилие как фактор нарушения психологической безопасности пожилых людей». Участие в нем приняли 60 человек в возрасте от 55 до 85 лет.

Геронтологическое насилие – это научный термин, под которым понимается насилие именно в отношении пожилых людей, жестокое обращение с ними. Было выявлено, что доминирующий вид жестокого обращения с пожилыми людьми – психологический. Он проявляется в виде переживания обидных, оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство слов и характеризуется постоянными критическими некорректными замечаниями по поводу внешности, высмеиванием суждений, взглядов, мнений, создание различных препятствий для контактов с родственниками или друзьями.

Субъектами геронтологического насилия в Томске чаще выступают мужья, работники различных сфер обслуживания, дети в возрасте от 22 до 71 года. К социально-психологическим факторам, способствующим применению насилия в представлениях пожилых людей, относят алкоголизм, семейное воспитание, сложное социально-экономическое положение.

Для пожилых людей, переживающих опыт геронтологического насилия, характерна смысловая бедность жизненного мира, отсутствие положительных перспектив в будущем. Это может быть связано с переживанием стрессовых ситуаций, физическими страданиями, болевым синдромом, который играет существенную роль в оценке здоровья и жизнедеятельности.

Понимая эту острую социальную проблему, специалисты Кризисного центра МАУ ЦПСА «Семья» создают группу самопомощи для женщин пенсионного возраста, переживающих насилие и жестокое обращение в семье. Главная цель этой группы – взаимная поддержка, помощь самим себе в кругу людей с подобными проблемами. Группа самопомощи обеспечивает участнику чувство общности, единства и принадлежности, которые особенно важны для человека, переживающего насилие.

Участие в группе самопомощи – бесплатно. Записаться в нее можно по телефонам: 62-44-00; 8-951-613-22-06.

Встречи группы будут проходить дважды в месяц в дневное время по адресу ул. Говорова, 76/1. Координатор группы – психолог Ксения Боженкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.