В Томске будет создана рабочая группа по реабилитации Ушайки

   Такое решение приняли на городском координационном  экологическом совете. В состав рабочей группы войдут представители управления охраны окружающей среды и областного департамента природных ресурсов, департаментов капитального строительства и городского хозяйства, а также специалисты трех районов Томска, по территории которых протекает Ушайка.

Напомним,  в 2008-2009 году была произведена расчистка русла от мусора. Сейчас, по словам экологов, река подходит к городу с показателем 3 класса опасности (слабозагрязненная вода), а заканчивается с 5 классом опасности.

«Загрязнение воды  в Ушайке обусловлено мощным антропогенным воздействием. В воде фиксируется большое содержание нефтепродуктов. В свою очередь, Ушайка влияет на качество воды в Томи», — пояснила участникам координационного экологического совета Галина Мершина, заместитель начальника областного департамента природных ресурсов.

Власти намерены продолжить  реабилитацию  Ушайки.  В этом году на средства федерального бюджета, в рамках мероприятий по защите населения от негативного воздействия вод, на 7 участках укрепят берега и углубят дно. Речь идет об участках, где вследствие паводка 2010 года, Ушайка сменила русло. Работы будет выполнять компания «Томскводпроект».

Область  также выделила средства на разработку проектно-сметной  документации на экологическую реабилитацию Ушайки на протяжении 13 км  в черте Томска. Разработкой ПСД занимается компания «Алтайводопроект». Проектом предусмотрят очистку реки от мусора и биогенное закрепление берегов. Конечная цель — восстановить возможности самоочищения реки. Для этого необходимо сначала  ликвидировать несанкционированные свалки вдоль русла, решить вопрос с очисткой ливневых и промышленных  стоков в Ушайку. Все эти вопросы будет курировать созданная рабочая группа.

 Пресс-служба администрации г.Томска

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.