В Томске эпидемия. Временных прописок…

shkola1Марина Боброва

В феврале началась запись детей в первые классы общеобразовательных школ на 2017-2018 учебный год. В Томске она была отмечена не только ночными очередями, но и большим процентом будущих первоклашек с временной пропиской. На что готовы родители ради того, чтобы их чада учились в определенной школе? И стоит ли их в этом обвинять?

Вот тебе, мамочка, и Юрьев день!

В советские времена существовала система закрепления школьников за определенными учебными заведениями. Не знаю, как раньше, но при Брежневе она была далеко не такой жесткой, как можно подумать. Да что там, скажу прямо – как сейчас. Это была, скорее рекомендация. По крайней мере, если это касалось обычных школ, а не престижных, которых на весь Томск и было-то тогда всего две – №№ 6 и 24. Я сама училась не по прописке. Просто так было удобнее. На днях поинтересовалась у мамы, трудно ли было определить ребенка в «чужую» школу. Она очень удивилась и сказала, что совсем не помнит каких-то препятствий. Пошли да записали. Вот тебе и застой! Просто верх либерализма по сравнению с действующим ныне в Томске «крепостным правом» без всякого Юрьева дня. Интернет пестрит объявлениями типа «мама с ребенком купит временную прописку».

«Нужна временная регистрация на год в районе школы № 40. Семья – граждане РФ, двое взрослых плюс двое деток. Готовы заплатить 10 тыс. руб. Пишите в личку. Заранее спасибо добрым людям!»

Это вряд ли. Меньше тысячи в месяц за четверых – такая сумма не оправдает даже коммунальных расходов. Одно из двух – либо «граждане РФ» получат липу и будут дрожать перед каждым представителем власти и вообще официальным лицом, либо, если повезет, найдут подходящий адресок в частном секторе в доме без всяких благ. Да вот беда, их в районе 40-й школы просто нет. Стандартные панельки плюс новые краснокирпичники. Никаких деревяшек. Никакого частного сектора. От ул. Сибирской и вглубь к Ушайке он еще остался, но это уже чужая епархия.

Впрочем, в данном конкретном случае речь идет, скорее всего, о приезжих. «Понаехавших». Но в последнее время Тонет пестрит объявлениями от коренных, так сказать, кондовых томичей. Чаще – томичек. Речь идет именно о регистрации, а не о временном проживании. Последнее тоже бывает, но не так уж часто. И уж по крайней мере массового характера не носит.

В своем отечестве мигранты

Первые сообщения о том, что система распределения школы может привести в Томске к проблеме, появились в СМИ два года назад. Ближе к весне 2015 года в областном центре замелькали объявления о покупке временной регистрации, которая поможет устроить детей в определенную школу. А в некоторых общеобразовательных учреждениях впервые обратили внимание на первоклассников, пришедших по временной регистрации. Тогда представители городского управления образования сетовали на несознательных родителей, не обрадовавшихся «прикреплению к земле» их чад, и призывали силовиков навести порядок.

По приказу Минобрнауки РФ дети принимаются в школу по месту постоянной или временной прописки. Приказ вышел еще в 2012 году, но в Томске фактически стал действовать двумя годами спустя, когда появилась поправка к нему. Теперь для поступления в первый класс требуется справка от территориального УФМС. На первый взгляд это вроде как противоречит Основному закону РФ, однако Конституционный суд этого не признал. Потому что ребенку вовсе не отказывают в образовании – его просто зачисляют во вторую очередь – не с 1 февраля, как «своих», а с 1 июля. Если к этому времени мест не остается… Значит, их не остается. Понятное дело, что полагаться на такой авось ответственные родители не могут, и вот вам нате – эпидемия (а с учетом всей России – так прямо пандемия) фиктивных регистраций.

«В микрорайонах некоторых общеобразовательных учреждений появились объявления в общественных местах о приобретении за вознаграждение временной регистрации для поступления в конкретное образовательное учреждение. Аналогичные объявления размещены в Интернете», – сообщало тогда РИА Томск со ссылкой на источник в администрации города.

За два года проблема не ушла. Даже наоборот. Остроту добавили Южные Ворота. Новоселы этого микрорайона были просто ошарашены, узнав, что их дети приписаны к… Мирненской средней школе Томского района. Потому что они – село. Ау, агломерация! Где ты заблудилась?! В аналогичной (и глупейшей, согласитесь) ситуации оказались и школьники из Предтеченска. Ведь это как бы часть Томска, поэтому они должны проезжать мимо средней школы поселка Зональная Станция (село), в Томск. В школу № 49 на ул. Мокрушина. Кто не ориентируется на местности, посмотрите на карту. Совсем не рядом.

Впрочем, и внутри одного муниципального образования первоклассное рабство столь же неумолимо. Этот термин мы придумали по аналогии с «мобильным рабством», отмененным несколько лет назад. Но что такое какой-то телефонный номер в сравнении с невозможностью выбора школы для своего ребенка! Как бы ни опускали глаза представители департамента образования, в Томске есть школы хорошие, обычные и откровенно слабые. И продвинутые родители, которым не все равно, кто и как будет учить их детей, волей-неволей становятся если не преступниками, то нарушителями. Ведь статью 322.2 УК никто не отменял. И «УК» в данном случае – вовсе не «управляющая компания».

Ни в какие ворота

При этом у квартирных жучков разного рода появился стабильный и практически безопасный доход. Давно известно: честный человек обязательно попадется на малейшем обмане, а для определенного рода элементов – все как с гуся вода. По крайней мере, рекламируют они свой бизнес в интернете вполне открыто. Некоторые даже имеют собвстенные сайты.

«Сейчас наша компания готова предоставить Вам самую привлекательную цену на легальную регистрацию от 3 000 рублей за три месяца! Вспомните выражение: хорошее не может стоить дешево! За 1 500 рублей в квартал вам не оформят официальную регистрацию в Томске. Обратившись в нашу организацию, вы обязательно получите положительный результат и консультации, наша компания постоянно следит за изменениями в миграционном праве и имеет каждодневную практику в общении с органами Федеральной Миграционной службы России. Мы без стеснения заявляем, что являемся лидером на рынке предоставления услуг по постоянной и временной регистрации».

Прелестно, не правда ли? Действительно, без стеснения.

Меньше всего нам хотелось бы призывать кары на головы бедных родителей. Люди должны иметь право выбора. Значит, власти должны его предоставить. Возможно, в виде платных услуг. Почему бы им не вносить деньги официально в кассу той школы, которую они считают лучшей, нежели кормить черных маклеров и, судя по всему, не только их? Они ведь своих детей не на помойке нашли, и желание получить лучшее (в данном случае – образование) волне объяснимо и естественно. И уж совсем ни к чему сталкивать лбами тех, кому повезло оказаться в желанном микрорайоне и «понапрописавшихся». Надо искать какие-то варианты, приемлемые для всех. Наверное, это непросто. Запрещать и устраивать показательную охоту на ведьм – проще. Хотя вряд ли результативнее.

shkola_2Из частных объявлений:

Нужна временная прописка для поступления в 56-ю гимназию. Предложения прошу присылать в личку.

Требуется временная регистрация маме и ребенку для поступления в школу №58. Жду предложения по стоимости в ЛС.

Нужна временная регистрация для поступления в 67 школу, какая стоимость?!

Нужна регистрация взрослого и ребенка, для поступления в первый класс гимназии 29. Очень срочно!

Для школы № 1 (Нахимова, 30) помогу с пропиской. На Лыткина, 24.

Временная прописка: Учебная, 15, Елизаровых, 2, Белинского, 33, Сибирская, 25, Водяная, 90, Каштак, Смирного , 40. Для 56-й школы – Дубовый, 7, для 43-йшколы – Зеленые горки. Звоните по тел. …

panovСергей Панов, спикер думы города Томска:

Запись детей в первый класс – актуальный для многих томичей вопрос. Проблема эта характерна не только для нашего города. Желание многих родителей отдать ребенка не в ближайшую, а в более сильную, на их взгляд школу, понять можно. Но массовые временные регистрации в районах некоторых школ – это повод для волнения у родителей тех детей, кто постоянно проживает и претендует на место в этих школах.

В целом, на мой взгляд, проблема не только в нехватке мест в школах, лицеях и гимназиях, но и в недостаточной информированности горожан. Электронная система записи фактически не работает и находится в зачаточном состоянии. Остаются вопросы: как не учитывать при зачислении фиктивную временную регистрацию, как упорядочить эти очень волнительные для родителей процессы. Поэтому прошу городскую администрацию усилить информационную, фактически адресную работу с родителями первоклассников, в том числе с учетом разнопрофильности школ, их иногда сильной удаленности от дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.