Каждое воскресенье у Марины Луста кулинарные посиделки. В гости к девушке приходят друзья и знакомые, чтобы научиться готовить просто и вкусно. А она и рада делиться кулинарными секретами: тирамису и чизкейки, супы и салаты…
– Мы едим по несколько раз в день всю жизнь, – вдохновенно замечает Марина. – Поэтому хочется готовить легко, с удовольствием!
Через мусорное ведро – к искусству
Марина – не профессиональный повар, девушка учится на пятом курсе лечебного факультета СибГМУ, а кулинария для нее – любимое хобби, на которое не жалко свободного времени.
Правда, так было не всегда, увлечение началось скорее по необходимости:
– С самого детства, лет с 12, во время каникул я устраивалась на предприятие, где работала моя мама. На тот момент это было совсем небольшое производство. В мои обязанности входило приготовление обедов для сотрудников, поначалу всего-то и требовалось, что вовремя разогревать полуфабрикаты. Постепенно предприятие развивалось, расширился коллектив, появилась настоящая кухня – меню значительно усложнилось. Там-то я и училась готовить.
Первые кулинарные опыты не приносили большого удовлетворения: мясо не покрывалось аппетитной золотистой корочкой, тесто получалось не таким пышным, как хотелось…
– Я работала под руководством опытного повара, – вспоминает Марина. – И часто расстраивалась: вот вроде готовим по одним и тем же рецептам, используем одни и те же продукты, но ей все удается, а мне нет.
Наставница утешала: «Все приходит с опытом, сколько моей стряпни оказывалось в мусорном ведре…» И действительно, шаг за шагом Марина овладевала азами кулинарного мастерства. Чем больше блюд ей удавалось, тем больше нравилось готовить.
Лучше один раз увидеть
Постепенно Марине удалось заразить своей страстью к кулинарии подруг. Им наскучило просто дегустировать, начали просить: научи готовить!
– Сначала я просто собирала знакомых девчонок: показывала, как готовить то, что они просили, – вспоминает Марина. – А они, в свою очередь, начали рассказывать про наши кулинарные посиделки своим друзьям и знакомым. И пошло-поехало.
Однажды желающих поучаствовать в совместном приготовлении пищи оказалось так много, что для мастер-класса пришлось снимать помещение.
– Чтобы осваивать рецепты самостоятельно, требуется время и терпение. Нередко в кулинарных книгах пропущены важные нюансы, – делится опытом Марина. – Гораздо эффективнее увидеть все своими глазами, задать вопросы, если что-то непонятно.
Под силу каждому
На своих кулинарных встречах Марина Луста не выступает в качестве строгого ментора, просто делится опытом. Возможность поучаствовать в процессе приготовления пищи получает каждый гость.
– Сегодня выросло поколение девочек, которые не проводили время с мамами и бабушками на кухнях. Те были слишком заняты на работе. Поэтому и азы перенять было не у кого, – объясняет девушка популярность своих занятий. – Но готовить-то хочется. И чем ты старше – тем больше.
Среди участников кулинарных посиделок встречаются и молодые люди – им нередко готовить нравится ничуть не меньше, чем есть. Марина убеждена: освоить это искусство под силу каждому.
– Раньше я думала, что у меня нет никакого таланта к кулинарии, – признается Марина. – Но практика показала: все приходит с опытом. Самый верный путь к мастерству – метод проб и ошибок. Главное – не бояться и ориентироваться на удачные рецепты.
Марина с удовольствием делится маленькими кулинарными хитростями: «При приготовлении бисквитов нередко требуется взбить белки с сахаром. Чтобы пена получилось густой, плотной, рекомендуют немного охладить белки. А можно поместить в холодильник лопасти миксера, которыми предстоит взбивать белковую массу»
Новогодний рецепт от Марины Луста
Миндальные кексы с апельсиновой карамелью
Что нужно? 9 яиц,200 граммов миндаля, 1 стакан сахара. Для карамели понадобится 1 апельсин, 3 столовых ложки сахара. Мы будем делать в два раза меньше, чтобы было побыстрее.
1. Миндаль залить кипятком. Дать постоять пару минут. Затем очистить. Очищенные зернышки перемолоть в миндальную муку с помощью блендера.
2. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром. Взбить белки в густую плотную белую пену.
3. Миндальную муку, желтки и белки смешать. Получившуюся массу выложить в формы для запекания. Поместить в духовку при температуре 160–170°С. Выпекать в силиконовых формочках (или других, но покрыв дно промасленной бумагой).
4. Для приготовления карамели: выдавить сок одного апельсина. Смешать с тремя ложками сахара. Разогревать в сотейнике или сковороде, пока карамель не загустеет, приобретет золотистый оттенок.
5. Горячие кексы полить сверху получившейся карамелью. Если вы замешкались и карамель затвердела, ее нужно немного разогреть.
Кулинарные курсы в Томске
Кафе «Дом путешественника»,
пер. Плеханова, 5а
Что: лекции по здоровому питанию с дегустацией
Периодичность: четкой периодичности нет; ближайшая лекция запланирована на февраль. Тема – «Постный стол».
Стоимость: курс из трех лекций – 700 рублей; стоимость одной лекции – 300 рублей.
Рецепт
Салат из сельдерея. Понадобится: стебель сельдерея, свежая морковь, огурец, укроп, сметана или масло для заправки. Овощи нарезать соломкой, уложить слоями, украсить зеленью, заправить сметаной или оливковым маслом.
Дополнительная информация: www.cafe.domputnika.ru
«Лакшми»
Йога-центр «Лакшми», ул. Герцена, 72
Что: мастер-классы по ведической и вегетарианской кухне
Периодичность: раз в месяц, ближайший мастер-класс запланирован на конец января.
Стоимость: 600 рублей, включая стоимость продуктов и дегустацию.
Рецепт: Домашний йогурт.1,5 л теплого молока высокой жирности;400 г живого кисломолочного продукта. В теплое молоко добавить кисломолочный продукт, размешать венчиком, оставить на 10–12 часов в теплом месте. Можно употреблять с зеленью, фруктами, использовать в качестве заправки для творога.
Дополнительная информация: www.yoga-canter.tomsk.ru
«Подсолнух»
Кулинарные курсы в студии «Подсолнух», пр. Ленина, 104, оф. 405
Что: мастер-классы по приготовлению блюд кавказской, восточной и европейской кухни.
Периодичность: курс обучения три месяца; занятия – два раза в неделю по 3 часа; ближайший набор слушателей – в начале января, но к группам можно присоединиться в любой момент.
Стоимость: для взрослых – 3,5 тыс. рублей в месяц, для детей – 1,5 тыс. рублей в месяц, включая продукты и дегустацию.
Рецепт
Салат «Луна». Понадобится: куриное филе (300 г), кисло-сладкое зеленое яблоко (1 шт.), маринованные огурцы-корнишоны (5 шт.), яйца вареные (4 шт.), плавленый сыр «Дружба» (4 шт.), майонез для заправки. Филе обжарить на раскаленной сковороде без масла и специй. Порезать соломкой, уложить на плоскую тарелку, посыпать солью, перцем. Промазать тонким слоем майонеза. Яблоко очистить, порезать соломкой, уложить вторым слоем и промазать майонезом. Белок потереть на терке – третий слой. Майонез. Огурцы соломкой. Майонез. Сыр потереть на терке, уложить, промазать майонезом. Желтки – на терке, уложить верхним слоем.
Кулинарные курсы в Центре ведической культуры,
пер. Карповский, 12
Что: курсы «Поварское искусство древней Индии», «Современная русская вегетарианская кухня», «Лучшие блюда бенгальской кухни».
Периодичность: каждый курс состоит из 3–4 занятий; группы набираются 1–2 раза в месяц по предварительной записи.
Стоимость: «Поварское искусство древней Индии» – 1 тыс. рублей за весь курс; «Современная русская вегетарианская кухня», «Лучшие блюда бенгальской кухня» – 500 рублей за занятие, включая стоимость продуктов и методических материалов.
Рецепт
Морковный пирог. Два стакана тертой моркови смешать с 1,5 стакана сахара (морковь должна дать сок). Растопить150г сливочного масла и смешать с морковью. Добавить чайную ложку разрыхлителя, 2 стакана муки (чтобы тесто приобрело сметанообразную консистенцию), 1г ванилина. Добавить 20г грецких орехов и 20г цукатов. Запекать в духовке 30 минут при 180° С.
Дополнительная информация: www.culinar.tomsk.ru
«Школа отличной хозяйки»
от регионального центра новых образовательных технологий «Профессионал», ул. Советская, 2
Что: мастер-классы с приглашением шеф-поваров Томска
Периодичность: раз в месяц по мере набора групп; ближайший мастер-класс запланирован на январь. Тема занятия: «Праздничные фуршеты»
Стоимость: 1,5 тыс. рублей, включая стоимость продуктов и дегустацию.
Рецепт: Закуски для фуршета. Понадобится: ржаные хлебцы, сливочное масло, мягкий сливочный сыр, огурец, сладкий перец, красная рыба, красная икра, зелень. Смазываем хлебцы тонким слоем масла и склеиваем по три штуки. Верхушку оставляем чистой. Аккуратно большим ножом разрезаем получившийся сэндвич на три равные части. Сверху намазываем ножом сливочный сыр и выкладываем любую начинку: икра, рыба, не забываем украсить зеленью.
Дополнительная информация: www.schoolchefs.ru, www.expertserv.ru
Комментарий

Вадим Гныря, президент некоммерческого партнерства рестораторов и кулинаров Томской области:
– Сегодня столичные города переживают кулинарный бум: шеф-повара ресторанов активно проводят мастер-классы для всех интересующихся. Такие тренинги проходят прямо в ресторанных кухнях. Но этот бум пока не докатился до Томска. Причина проста. По идее, площадь хорошей кухни должна равняться площади ресторанного зала. Но таких заведений в городе практически нет, а значит, нет и технической возможности приглашать к себе томичей. Достойное оборудование для проведения таких мастер-классов есть в училище № 14 и в центре «Профессионал». Вот, пожалуй, и все.
Нет не все!
Есть отличные кулинарные курсы на базе Томского торгово-экономического техникума. Он же «кулинарный».
http://tet.tomsk.ru/struktura/1_kulinarnaya_shkola/