В Томске открыто опытное производство биоразлагаемых хирургических нитей

Проект по разработке технологии получения синтетической биоразлагаемой нити реализуется учеными ТГУ при поддержке Министерства образования и науки РФ и федеральной технологической платформы «Медицина будущего».

Опытный производственный участок посетили заместитель министра образования РФ Людмила Огородова, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский.

«Создание технологии производства рассасывающегося шовного материала — очень важная задача для отечественной медицины. До сих пор в России не было производства биоразлагаемых нитей на полностью отечественном сырье», — подчеркнула Людмила Огородова.

Разработкой технологии производства синтетических биополимеров на основе гликолевой кислоты томские ученые занимались на протяжении двух лет. Сейчас опытные образцы нити проходят испытания, которые завершатся в этом году. С начала 2014 года опытно-промышленная установка будет выведена на заявленную мощность — 100 кг хирургической нити в год. На производстве будут работать около 15 человек, стоимость проекта — 180 млн рублей.

«Одна из самых важных задач, поставленных губернатором, — добиться быстрого внедрения научных результатов, — отметил Алексей Князев. — Этот проект — пример того, что путь от науки до производства можно пройти за полтора года. На базе этого проекта можно и нужно развивать новые сопутствующие производства, оборудование уникально и может использоваться для создания разных технологий».

Для справки

Появление первого отечественного производства биоразлагаемой хирургической нити стало возможным, после того как ученые ТГУ разработали уникальную технологию производства глиоксаля — ценного химического соединения широкого спектра применения. Впервые в России его стали выпускать на опытной площадке инновационного предприятия «Новохим» в 2010 году. До этого технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире, благодаря томским ученым Россия стала восьмой. Из глиоксаля синтезируется гликолевая кислота, на основе этой и молочной кислоты два полимера — полигликолид и полилактид, которые могут применяться как основа биоразлагаемых материалов в самых разных областях — от медицины до современной экологичной упаковки.

Пресс-служба Администрации Томской области

Одна мысль про “В Томске открыто опытное производство биоразлагаемых хирургических нитей”

  1. Хотя синтетические полифиламентные рассасывающиеся шовные материалы как полисорб, дексон, викрил гораздо прочнее кетгута и обладают меньшей тканевой аллергической реакцией, но и при их применении воспалительная реакция может быть достаточно выраженной и длиться до полного рассасывания материала. Также недостатком полифиламентных шовных материалов является высокая жесткость, низкая эластичность и выраженный «эффект пилы», для снижения которого нити покрывают такими полимерами как стеарат кальция, но при этом снижается и прочность узла (В.Н.Егиев, В.М.Буянов, О.А.Удотов. «Хирургический шов», 2001, с.16-20, 64-66).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.