В Томске появился уникальный конвейер по производству полуфабрикатов из теста

g01

Этой весной в Томске заработала единственная в своем роде автоматизированная линия по производству полуфабрикатов из теста. Корреспонденты «ТН» одними из первых посетили мясокомбинат ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», чтобы понаблюдать за тем, как бегут по конвейеру к своим потребителям свежие пельмешки.

Дом начинается с прихожей, а пищевое производство – с санпропускника. Лишь после того как загорелась зеленая лампочка, подтверждающая, что руки наши чисты, разблокировался проходной турникет и перед нами открылись двери в самое сердце мясокомбината – его производственные цеха.

Проходим мимо котлетной линии, и уже слюнки текут от запаха мясного фарша, приправленного специями и луком. В пельменном цехе и вовсе витает аромат бабушкиной кухни, где, бывало, соберешься всей семьей в выходные и сядешь лепить пельмени.

Изготовление полуфабрикатов из теста на новой автоматической линии мясокомбината «Сибирской Аграрной Группы» от домашнего, конечно, отличается, но традиции традициями, а будущее за технологиями.

Пропорции фарш – тесто, к примеру, соблюдены в машинных пельменях куда лучше. Главный технолог ЗАО «Аграрная Группа МП» Ирина Каштуева показывает нам замороженную пельмешку в разрезе. Мяса в ней гораздо больше, чем теста. Но главное, нет хвостиков на залепке, кайма со всех сторон одинаковая. Зато ассортимент пельменей очень даже разнообразен: для мужчин «Мясные» – большие и сытные, а для детей маленькие и цветные – «Радужные». Всего под торговой маркой «Свинокомплекс «Томский» выпускается 10 видов пельменей. Чем они отличаются, можно легко узнать, прочитав информацию на этикетке, где указаны состав и соотношение ингредиентов.

– Красители используем только растительные. Один из главных компонентов – свекла. Между прочим, даже вода в кастрюле после варки в радужные цвета не окрашивается, – замечает директор ЗАО «Аграрная Группа МП» Михаил Курилов. – Но главное, детям «малютки» нравятся. Мои уплетают их за обе щеки.

Размер и форма пельменей зависят от матрицы, которую устанавливает на аппарате оператор ленты. В целом же задачи работников цеха контролирующие, а не производственные.

– Автоматизированная линия почти полностью исключает участие человека в изготовлении продукции, – рассказывает нам заместитель директора по производству ЗАО «Аграрная Группа МП» Ирина Касьянова. – С запуском конвейера освободилось много рук: если раньше в цехе работало 18 человек в смену, то теперь по шесть. Сотрудники, которые остались на линии, прошли обучение и переквалифицировались в контролеров, а остальные перешли в другие цеха. Было бы желание, а работа для всех найдется: отделение ручной лепки, к примеру, с появлением «линейки» никуда не исчезло.

Зато на машинном производстве трудозатраты стали меньше, а производительность, наоборот, увеличилась. За сутки автоматизированная линия способна выпустить 16,7 т пельменей.

Структуру производственной линии разработали технологи мясокомбината. Какое-то оборудование привезено из-за рубежа, а какое-то собиралось прямо здесь, на предприятии.

– При нелинейном производстве изготовление теста, фарша, лепка и заморозка производились на заводе в разное время. Работникам приходилось самим дозировать муку для теста, складывать готовые полуфабрикаты на подносы и переносить их в холодильное устройство, а потом еще и расфасовывать их по упаковкам, – вспоминает Михаил Курилов. – Запустив автоматизированное производство, мы создали настоящий конвейер. Разработанная нашим предприятием схема объединила разрозненные этапы производства в единую цепь, подобных которой нет ни в Томске, ни во всей Сибири.

g02

 

g03

Одна мысль про “В Томске появился уникальный конвейер по производству полуфабрикатов из теста”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *