В Томске появился уникальный конвейер по производству полуфабрикатов из теста

g01

Этой весной в Томске заработала единственная в своем роде автоматизированная линия по производству полуфабрикатов из теста. Корреспонденты «ТН» одними из первых посетили мясокомбинат ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», чтобы понаблюдать за тем, как бегут по конвейеру к своим потребителям свежие пельмешки.

Дом начинается с прихожей, а пищевое производство – с санпропускника. Лишь после того как загорелась зеленая лампочка, подтверждающая, что руки наши чисты, разблокировался проходной турникет и перед нами открылись двери в самое сердце мясокомбината – его производственные цеха.

Проходим мимо котлетной линии, и уже слюнки текут от запаха мясного фарша, приправленного специями и луком. В пельменном цехе и вовсе витает аромат бабушкиной кухни, где, бывало, соберешься всей семьей в выходные и сядешь лепить пельмени.

Изготовление полуфабрикатов из теста на новой автоматической линии мясокомбината «Сибирской Аграрной Группы» от домашнего, конечно, отличается, но традиции традициями, а будущее за технологиями.

Пропорции фарш – тесто, к примеру, соблюдены в машинных пельменях куда лучше. Главный технолог ЗАО «Аграрная Группа МП» Ирина Каштуева показывает нам замороженную пельмешку в разрезе. Мяса в ней гораздо больше, чем теста. Но главное, нет хвостиков на залепке, кайма со всех сторон одинаковая. Зато ассортимент пельменей очень даже разнообразен: для мужчин «Мясные» – большие и сытные, а для детей маленькие и цветные – «Радужные». Всего под торговой маркой «Свинокомплекс «Томский» выпускается 10 видов пельменей. Чем они отличаются, можно легко узнать, прочитав информацию на этикетке, где указаны состав и соотношение ингредиентов.

– Красители используем только растительные. Один из главных компонентов – свекла. Между прочим, даже вода в кастрюле после варки в радужные цвета не окрашивается, – замечает директор ЗАО «Аграрная Группа МП» Михаил Курилов. – Но главное, детям «малютки» нравятся. Мои уплетают их за обе щеки.

Размер и форма пельменей зависят от матрицы, которую устанавливает на аппарате оператор ленты. В целом же задачи работников цеха контролирующие, а не производственные.

– Автоматизированная линия почти полностью исключает участие человека в изготовлении продукции, – рассказывает нам заместитель директора по производству ЗАО «Аграрная Группа МП» Ирина Касьянова. – С запуском конвейера освободилось много рук: если раньше в цехе работало 18 человек в смену, то теперь по шесть. Сотрудники, которые остались на линии, прошли обучение и переквалифицировались в контролеров, а остальные перешли в другие цеха. Было бы желание, а работа для всех найдется: отделение ручной лепки, к примеру, с появлением «линейки» никуда не исчезло.

Зато на машинном производстве трудозатраты стали меньше, а производительность, наоборот, увеличилась. За сутки автоматизированная линия способна выпустить 16,7 т пельменей.

Структуру производственной линии разработали технологи мясокомбината. Какое-то оборудование привезено из-за рубежа, а какое-то собиралось прямо здесь, на предприятии.

– При нелинейном производстве изготовление теста, фарша, лепка и заморозка производились на заводе в разное время. Работникам приходилось самим дозировать муку для теста, складывать готовые полуфабрикаты на подносы и переносить их в холодильное устройство, а потом еще и расфасовывать их по упаковкам, – вспоминает Михаил Курилов. – Запустив автоматизированное производство, мы создали настоящий конвейер. Разработанная нашим предприятием схема объединила разрозненные этапы производства в единую цепь, подобных которой нет ни в Томске, ни во всей Сибири.

g02

 

g03

Одна мысль про “В Томске появился уникальный конвейер по производству полуфабрикатов из теста”

Добавить комментарий для Рашид Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =