В Томске прошел этап самого масштабного в стране проекта по поиску инноваций

lesha-2На колонне в центре культуры ТГУ висит лаконичное объявление «IT-стартап ищет программиста» и телефон. Всего день понадобилось организаторам роуд-шоу Open Innovations Startup Tour, чтобы превратить один из эпицентров студенческой жизни города в бизнес-арену.

Open Innovations Startup Tour – самое масштабное мероприятие России и СНГ по поиску перспективных инновационных технологий и решений. Команда проекта путешествует от города к городу. Столичные эксперты проводят лекции и тренинги, учат предпринимателей тонкостям представления, создания и поддержания инновационных проектов, рассказывают им о глобальных тенденциях и международных практиках. Затем эти же эксперты входят в жюри конкурсной программы. В этом году в ней три направления: биомедицина, информационные технологии и промышленность. Победители получают приглашения на грандиозную конференцию Startup Village 2017 и призы от партнеров.

И женское дело тоже

lesha-1Основатель проекта, советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен в Томске не в первый раз. Прошлый визит в наш город подарил ему историю, прекрасно иллюстрирующую, на что направлена деятельность мероприятия.

– Мы провели образовательные сессии, завершилась конкурсная программа. Ко мне подошла девушка и попросила совета, – вспоминает Пекка. – У нее есть инновационное моющее средство. Я начинаю рассказывать, как продвигать идею, но она меня останавливает — у нее уже есть небольшая фирма, которая приносит прибыль. Прибыль! Большинство участников конкурса не могли тогда этим похвастаться. Почему она не заявилась? Ее научный руководитель сказал, что ее разработка недостаточно инновационная, да и вообще предпринимательство – не женское дело.

Стереотипы о предпринимательстве в России тормозят технологическое развитие страны сильнее, чем экономическая ситуация. Последняя, по мнению финна, наоборот даже создает плодотворную почву для инноваций.

– Представьте, Россия на пике экономических возможностей, – предлагает Пекка Вильякайнен. – Чего будет больше – компаний-разработчиков или ресторанов? Конечно, последних. А сейчас, когда все ищут выход из сложных условий, интересные и оригинальные решения в цене.

От роботов до имплантов

Участники мероприятия знакомятся посредством двух вопросов: «Как тебя зовут?» и «Какая у тебя компания?». После этого моментально возникают общие темы, в зоне кофе-брейка только и разговоров, что о языках программирования, виртуальных мирах и производстве роботов. Все верно: это IT-стартапы закончили конкурсную программу раньше всех.

– В прошлые годы Томск задал такую планку, что сегодня секция IT разочаровала, – говорит один из членов жюри, директор по развитию бизнеса SAP Labs СНГ Вячеслав Гершов. – Только один участник представил хороший, готовый проект, остальные сырые… Хотя может, те что не сырые, уже зарабатывают деньги и по таким конкурсам не ходят.

Пока отстрелявшиеся айтишники пьют кофе и обмениваются контактами, в отделе биомедицины покой только снится. Члены жюри оценивают потенциальные (иногда и уже реальные идеи) тщательней некуда – выступающим приходится отвечать за каждый слайд презентации.

– Сегодня были удачные проекты, связанные с имплантологией и имплантотехникой – они инновационные и имеют хороший коммерческий потенциал, – уверен заведующий кафедрой и исследовательской лабораторией СибГМУ Михаил Белоусов – А вот идеи, связанные с сельским хозяйством и обработкой дикоросов, оказались непродуманными и несколько искусственными – попытки взять рациональное зерно и нерационально его использовать.

Следующая остановка: Startup Village

Стартаперы – люди занятые. Победительница индустриального отдела Елена Рябых не осталась даже на награждение, призы и подарки принимал ее муж. А вот победитель секции информационных технологий Юлия Лобода осталась, а подарки разделила между участниками своей команды.

– Мы разрабатываем программное обеспечение, которое позволит обладателям протезов управлять ими не только мышцами, как это происходит сейчас, а еще и нейронами. Сигналы мозга будут принимать специальные датчики, – объясняет Юлия. – У нас уже готова программа, мы делаем для нее удобную оболочку.

Победителем биомедицинского направления стал Михаил Чеченин и его лечебно-реабилитационная кровать-трансформер.

– В мире множество людей по разным причинам прикованы к кроватям и не могут пошевелиться. Они нуждаются в посторонней помощи – нянечек, медсестер, санитаров. Я разработал кровать, способную изменять положение тела больных, – говорит Михаил. – Это снимет нагрузку с персонала и повысит выживаемость пациентов.

Все три участника подтвердили, что отправятся на следующий этап – конференцию Startup Village 2017, где будут представлять Сибирь на всероссийском уровне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девятнадцать =