В Томске прошел очередной «Химический бой» между школьниками

Фото: Юрий Цветков

_DSC2612

После уроков эти ребята не разошлись по домам, а встретились в специальном месте, чтобы выяснить, кто умнее и сообразительнее. Страсти на соревнованиях между командами школ, гимназий и лицеев разгорелись нешуточные. Сражение, впрочем, было вполне интеллигентным и преследовало исключительно мирные цели. В восьмой раз в ТПУ школьники 8–11-х классов сошлись в интеллектуальном поединке по решению задач по химии.

Кадровый вопрос

Идея проведения «Химических боев» принадлежит лицею при ТПУ. Цель мероприятия вполне конкретная – привлечь внимание школьников к одной из самых перспективных и востребованных сегодня наук. Необычный формат – в помощь. Что может быть интереснее и азартнее, чем настоящий поединок? С помощью своих знаний можно решить мудреную задачку неожиданным способом, заработать баллы и тем самым победить соперника. На протяжении нескольких лет «Химические бои» проходят при поддержке томской площадки СИБУРа. Над поиском и подготовкой перспективных и по-хорошему амбициозных специалистов компания работает давно и систематически. Среди мероприятий по поиску юных талантов – мастер-классы «Химия в школе XXI века», экскурсии на предприятие, участие в ежегодной региональной ярмарке для будущих абитуриентов «Город профессий». Поддержка креативного образовательного проекта «Химический бой» – еще одна возможность рассказать старшеклассникам о востребованных специальностях на предприятии и обеспечить себя в будущем новыми кадрами.

_DSC2708

Вызов брошен!

Вячеслав Колегов, ученик лицея при ТПУ, опытный вояка. Нынешний «Химический бой» для него четвертый по счету. Говорит, что пропустить такое событие он не может.

– Во-первых, интересно проверить свои силы: смогу ли я решить задачку, которая сложнее, чем в учебнике? Во-вторых, хочется с другими командами посоперничать, показать, кто в доме хозяин. Формат турнира это позволяет, – улыбается Вячеслав, внимательно наблюдая, правильно ли участница его команды выводит на доске огромную формулу.

По условиям соревнований юные химики сходятся в поединке по две команды. Каждая решает по шесть заданий. Затем команды по очереди вызывают друг друга на бой (один бой – одна задачка). Соперники ставят под сомнение правильность предложенного ответа и приводят аргументы. Побеждают те, кто убедительно, быстро и, главное, правильно решил задачу.

– Такая форма соревнований, подразумевающая полемику, помогает школьникам глубже разобраться в предмете и учит их аргументированно отстаивать свою точку зрения, – уверена автор проекта учитель химии лицея при ТПУ Людмила Шандарова. – И интерес к этим турнирам с каждым годом растет. Восемь лет назад первый «Химический бой» собрал всего 36 детей, и это были исключительно учащиеся нашего лицея. Сегодня участников турнира с трудом вместила большая аудитория ТПУ. Довольно быстро к нам присоединились разные школы города. Среди ветеранов «Химических боев» Сибирский лицей, Академлицей, гимназия № 8 и Русская классическая гимназия № 2.

_DSC1337

«Химические бои» появились не на пустом месте. Несколько лет назад учителя-предметники забили тревогу: уровень знаний даже лучших школьников не дотягивал до уровня победителей межрегиональных и всероссийских олимпиад. Кроме того, хотелось показать ребятам, какой увлекательной и перспективной наукой является химия. К тому же специальности лаборантов, инженеров и химиков-технологов с каждым годом приобретают на рынке труда все большую популярность. Школьные учителя вздыхают: убедить детей, что химия заслуживает их внимания, рисуя на доске формулы и даже демонстрируя опыты, непросто.

«Химические бои» оказались катализатором роста интереса школьников к предмету. Для многих старшеклассников химия стала любимым уроком. А количество побед юных томичей на всероссийских олимпиадах выросло в разы.

_DSC2403

Мы ищем таланты

У СИБУРа к «Химическим боям» интерес отдельный. Ведущая газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России и Восточной Европы стремительно набирает обороты. Сегодня предприятие реализует свою продукцию для 1 400 крупных потребителей и экспортирует ее в 75 стран мира. В ближайших планах СИБУРа – запуск производств полипропилена и полиэтилена в Тобольске: до 2020 года компании понадобится более тысячи молодых, амбициозных и грамотных специалистов.

Кузницей кадров для «Томск-нефтехима» (томской площадки СИБУРа) на протяжении многих лет остаются ТПУ, ТГУ, Северский технологический институт и Томский государственный промышленно-гуманитарный колледж. Важно увлечь школьников, чтобы они захотели изучать химию, выбрали связанную с ней специальность, а потом пополнили ряды компании.

– «Химические бои» – еще одна возможность продемонстрировать школьникам, что химия – увлекательная, перспективная и очень востребованная наука. Наше предприятие специализируется на производстве полимеров. Из полимерных материалов сделаны компьютеры, бытовая техника, детали автомобилей, мобильные телефоны и по большому счету все, что составляет сегодня быт и комфорт современного человека, – поясняет начальник отдела подбора, обучения и развития персонала «Томскнефтехима» Ольга Фуртатова. – Интеллектуальные бои повышают познавательную активность школьников в области химии и наглядно демонстрируют связь «интересная наука – востребованная специальность». Для учителей это мотивация к повышению качества преподавания предмета за счет соревновательного момента.

Дело есть

С турнира ребята расходились в приподнятом настроении. Тем более что без подарков никто не остался. Команды, занявшие призовые места, получили яркие пледы, удобные термосы и стильные сумки-холодильники с логотипом компании. Не остались без внимания и учителя, подготовившие к выступлению на турнире свои команды. От предприятия они получили благодарственные письма и подарочные сертификаты.

Но главное, что «Химические бои» и подобные креативные проекты дают школьникам возможность получить новые знания и становятся стимулом для углубленного изучения предмета. Выбрав химию в качестве своей будущей профессии, ребята смогут стать востребованными специалистами на рынке труда и найти хорошую работу. В томском филиале СИБУРа для молодых специалистов (независимо от того, выберут ли они рабочую специальность или станут продвигать научное направление) созданы все условия для продуктивной работы и карьерного роста. Это стабильная зарплата, полный соцпакет, система наставничества для успешной адаптации на производстве, насыщенная культурными и спортивными мероприятиями жизнь, возможность перемещаться по стране и работать на разных производственных площадках СИБУРа. Их уже больше 25.

_DSC1272

Цифра

228 школьников сразились в «Химических боях». Это учащиеся 8–10-х классов лицея при ТПУ, Сибирского лицея, лицеев № 7 и 8, Академлицея, гимназии № 55, Русской классической гимназии № 2, школ № 5, 16, 40, 58, 196, гимназий № 13 и 24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *