В Томске прошли Дни польской культуры

Виктор Нилов

Фото: Данила Шостак

Торжественное открытие Дней случилось в историческом корпусе ТГПУ на Киевской. Томский педагогический университет – первый российский вуз, где в рамках подготовки учителей-филологов осваивается специализация «славянские языки». С 1998-го здесь работает Центр польского языка и культуры. Организаторами польских дней в Томске под патронажем генерального консула Польши в Иркутске Марека Зелинского наряду с «Томской Полонией» и ТГПУ выступили Томский краеведческий музей и общество «Мемориал». Дни начались с обмена приветствиями ректора университета Валерия Обухова и посла Республики Польша Вой­теха Зайончковского. Консул М. Зелинский с удовольствием вручил медаль «Достойный награды» от министра иностранных дел Польши томскому историку и мемориальцу Василию Ханевичу за большую работу в деле взаимопонимания и сближения братских славянских народов.

В тот же день губернатор Томской области Сергей Жвачкин и полномочный и чрезвычайный посол Республики Польша в России Войтех Зайончковский обсуждали вопросы сотрудничества. Польскую сторону заинтересовал опыт томских компаний в области энергосбережения, переработки дикоросов и строительства.

– Мы договорились о проработке дорожной карты для дальнейшего развития отношений, – сообщил губернатор журналистам. – Томский бизнес сотрудничает с польскими предпринимателями в нескольких направлениях, мы намерены упрочить и расширить контакты. Богатые связи с Польшей у Томского государственного педагогического университета.

Когда дорожная карта будет проработана, стороны устроят встречу томских промышленников, деятелей высшей школы и инновационного бизнеса с вероятными польскими партнерами.

– Мы должны создать возможности, а бизнес сам выберет направления, – пояснил Войтех Зайончковский. – Думаю, мы проработаем вопрос и об установлении официальных партнерских отношений.

Естественно, шла на встрече речь и о развитии научных и культурных связей.

Параллельно и интенсивно работали две большие конференции: съезд учителей польского языка в РФ (около полусотни человек со всей России) и научный семинар историков и музейных работников «Поляки в Томске, поляки о Томске». Семинару многое дало участие в нем профессора Иркутского госуниверситета Болеслава Шостаковича, да-да, правнука знаменитого томского ссыльного Болеслава Шостаковича, деда композитора Дмитрия Шостаковича. На участников семинара большое впечатление произвела презентация книг о поляках в Томске, авторами которых стали заведующий мемориальным музеем В. Ханевич и сотрудники ТГПУ В. Ревякина и В. Лобанов. Любопытен и содержателен был телемост между Томском и польским городом Белостоком.

В пятницу вечером в ТГПУ прошла «Полониада». В этом интересном концерте наряду с творческими коллективами томских поляков с успехом выступили гости из Абакана. Ранним субботним утром состоялось открытие и освящение мемориальной доски на здании по ул. Розы Люксембург, 48, где в годы Великой Отечественной располагался польский детский дом. Тем же утром небольшая делегация во главе с В. Зайончковским и М. Зелинским посетила музей политических репрессий и возложила цветы к памятникам в сквере Памяти и Скорби.

Удалось задать один и тот же вопрос нескольким гостям: «Музей политических репрессий и сквер Памяти служат объединению или разъединению народов?» И польский посол, и профессор Шостакович отвечали однозначно: правдивая история может только объединять. В музее устроена уникальная экспозиция, чрезвычайно поучительная в воспитательно-нравственном отношении. Трагедия не должна повториться.

Жемчужиной польских дней стал концерт в органном зале областной филармонии блистательной польской скрипачки Катажины Дуды, лауреата международных конкурсов. На неформальной встрече после концерта обаятельная Катажина запросто общалась с томичами и гостями города. Виртуозно, словно смычком, орудуя фломастером, скрипачка раздавала автографы и милостиво позволяла восторженным мужчинам целовать ей ручки. Войтех Зайончковский несколько минут говорил на польском, но, спохватившись, перешел на русский и признался, что временами в Польше он, напротив, начинает свои речи на русском. Что же, значит, в Томске пан Войтех чувствовал себя как дома. Собственно, он и говорил о приятном впечатлении от Томска и о том, что Дни послужат «вдохновением на ближайшие месяцы».

Ранним воскресным утром не совсем проснувшаяся делегация из полутора десятков человек во главе с председателем «Томской Полонии» Александрой Гузеевой и вице-консулом генерального польского консульства в Иркутске Иоанной Шелигой отправилась в Белосток. Не в тот, что на северо-востоке Польши на реке Супрасль, а в томское село в Кривошеинском районе на таежной реке Бровке, притоке Оби. Основную массу путешественников составили преподавательницы польского языка в школах и вузах России.

В Белостоке у костела Святого Антония делегацию встречали хлебом-солью. Хозяева – главные хранители местных традиций, глава сельской администрации Юрий Севостьянов, завотделом культуры Кривошеинской администрации Татьяна Нестерова и заведующая клубом Белостока Татьяна Козлова – искренне приветствовали гостей. Клуб и начальная школа действуют здесь нынче в небольшом здании, где гостеприимные селяне угощали нас обедом. Что очень важно, зашел разговор о создании польского дома, музейно-туристического центра не только для одного Белостока, а для всего Кривошеинского района. Все присутствующие горячо высказались за.

Провожая в понедельник учительниц из Польши, я поинтересовался, заводят ли паненки в России романы с местными парнями. «Что вы, что вы, – сказали, – некогда». Да и менталитеты, мол, разнятся. А я вот что-то не заметил никакой разницы в наших менталитетах. Наверное, мало и на большом расстоянии общался с ними. Зато атмосфера наша их очаровала. Понравился Томск с его красивыми теремами и уникальным памятником Чехову. И все сошлись во мнении, что Дни придали добрый импульс развитию общественной дипломатии.

ЦИФРА

9 польских студентов учатся в ТГПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *