В Томске прошло итоговое заседание коллегии областного департамента по вопросам семьи и детей

Большой серьезный разговор об итогах работы в сфере защиты интересов семьи и детей на территории Томской области в 2012 году и задачах на 2013 год состоялся на расширенном заседании коллегии Департамента по вопросам семьи и детей Томской области. В нем приняли участие представители власти, руководители детских домов и реабилитационных центров, специалисты по опеке и попечительству, представители вузов, общественных организаций и фондов.

Дети в приоритете

Важность вопросов, которые входят в компетенцию областного департамента по вопросам семьи и детей, переоценить невозможно. Сделано многое, планы тоже обширны. Ведь тема не теряет для общества своей актуальности.

В приветственном обращении коллегии Виктор Кресс, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, отметил:

– В марте президент Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В частности, обсуждалась деятельность в сфере семейной политики и защиты детей. Глава государства рекомендовал обратить особое внимание на решение проблем детей-сирот. Работа предстоит немалая. Потребуется привлечение серьезных ресурсов. Бюджетная обеспеченность мероприятий, направленных на уменьшение социальной остроты детского сиротства, до сих пор остается низкой. Причем даже на уровне столицы.

Людмила Эфтимович, уполномоченный по правам ребенка в Томской области, напомнила о том, что наш регион одним из первых начал вплотную заниматься вопросами семьи и детей, создал систему профилактики социального сиротства. Безусловно, профильный департамент достиг многого, и нужно, сохраняя положительный опыт, продолжать идти вперед. По мнению омбудсмена, особое внимание в 2013 году следует уделять всестороннему совершенствованию системы опеки в регионе.

Пусть сирот становится меньше

Не менее важно суметь поставить работу на местах так, чтобы дети по возможности воспитывались своими родителями. Томская область идет по пути профилактики социального сиротства с 2006 года. Сейчас на территории региона действуют 17 социально-реабилитационных центров, в которых задействован 91 куратор случая. В этой работе используют современную технологию социальной работы с семьей. Кураторы оказывают педагогическую, психологическую и другую консультационную помощь семьям, где взрослые в силу своего поведения рискуют лишиться родительских прав. Благодаря такому подходу за 2012 год около 2 тыс. детей, которые могли бы пополнить детские дома (стать социальными сиротами), остались в семьях. Об этом сообщила присутствовавшим Оксана Кравченко, начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

В целом, говоря об итогах прошлого года, она отметила четыре положительные тенденции влияния работы департамента на положение детей и семей в Томской области. Первая из них – устойчивое снижение доли детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе. За последние 5 лет благодаря внедрению инновационной системы профилактики в Томской области за год стало появляться вдвое меньше социальных сирот, а также безнадзорных, беспризорных ребятишек. Гораздо меньше становится и тех, чьи родители лишены родительских прав. Вторая тенденция – стабильная организация летнего отдыха и оздоровления детей. В 2012 году в различных лагерях и на площадках отдохнули 72 тыс. детей. В организацию кампании из бюджета было вложено 537,6 млн рублей. Третья – детям и семьям из группы риска по социальному сиротству предоставляются современные услуги, такие как домашнее визитирование семей с детьми-инвалидами, реабилитационный досуг и социальная гостиная. За последние годы в Томской области появилось 10 таких услуг, а получают их больше 1,5 тыс. детей. Четвертая тенденция – в нашем регионе больше 80%  детей, оставшихся без кровных родителей, растут в замещающей семье.

– Мы работаем над сложнейшим комплексом проблем, – подчеркнула Оксана Кравченко. – Благополучие каждого обездоленного ребенка ставим во главу угла. Особое внимание уделяем вопросам повышения качества и эффективности этой огромной работы, от успеха которой зависит будущее наших детей. Пусть все они растут счастливыми, рядом с любящими родителями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.