В Томске развивается система видеонаблюдения

Иллюстрация работы системы видеобезопасности – автовокзал. Здесь фиксируется абсолютно все, и сотрудники патрульно-постовой службы, несущие дежурство, могут оперативно реагировать на происходящее. Доступ ограничен, стоит рамка

Любимый город может спать спокойно. За порядком на его улицах неусыпно следят 49 видеокамер, установленных в разных районах Томска. Площадь Новособорная, аллеи Лагерного сада, площадь перед Дворцом спорта и наиболее криминогенные районы – одноглазые стражники фиксируют там все происходящее. С их помощью только за первые шесть месяцев этого года раскрыты четыре преступления (плюс три – с помощью сигналов от тревожных кнопок) и предотвращены 92 административных правонарушения.

Массовая установка камер на фасадах томских и северских архитектурных памятников и новостроек началась в 2005 году, когда в области получил развитие аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Тогда вся информация с городских камер стала стекаться в единый центр, в автомобилях патрульно-постовой службы, ГИБДД, УВО и других подразделений были установлены специальные системы управления, а на улицах и в общественных учреждениях появились кнопки тревожного вызова «Гражданин – полиция». Теперь информация с них поступает прямо в дежурные части, где на специальном мониторе видно расположение всех патрульных экипажей. Поэтому дежурный, узнав о происшествии, может отправить к месту чрезвычайных событий ближайшую патрульную машину. Время прибытия – до семи минут.

Губернатор Сергей Жвачкин в ходе заседания антитеррористической комиссии отметил, что медленные темпы развития программы «Безопасный город» огорчают. В 2010 году денежный поток на оснащение городских улиц видеокамерами и совершенствование каналов передачи данных практически иссяк. Но ситуация постепенно стабилизируется – уже освоено 16 млн, к тому же на текущие нужды по модернизации и обновлению камерного хозяйства СМЭУ при департаменте дорожного движения потратит еще 5 млн рублей.

– Это означает, что качество картинки, которая передается в диспетчерскую, существенно повысится, в городе появятся панорамные камеры с широким углом обзора и возможностью «мотать головой» в разные стороны, а также улучшится проводимость сетей, – пояснили в Управлении обеспечения охраны общественного порядка МВД России то Томской области.

Естественно, речь не идет о HD-видео, но специалисты обещают, что тюнингованные системы наблюдения будут интеллектуальными – научатся распознавать лица людей и номера машин. Такая умная техника уже бережет покой жителей Радужного микрорайона в областном центре. Дочерняя компания предприятия-застройщика сама вышла с инициативой, купила оборудование и предоставила свои сети. Теперь их дисплей висит в дежурном отделении, сотрудники которого зорко следят за порядком через объектив.

Важное для студенческого Томска приобретение случится в ближайшие два года. У наиболее крупных учебных заведений установят 10 систем видеонаблюдения, а в медучреждениях и общественных местах появятся шесть новых кнопок экстренного вызова. На эти цели будет потрачено 4,5 млн рублей.

– Пока система рассчитана только на правоохранительные органы, но в дальнейшем «Безопасный город» будет аккумулировать информацию для всех служб экстренного реагирования, а также для ФМС.

Уже в следующем году начнется новый этап перевооружения систем видеонаблюдения. На эти цели планируется потратить 273,5 млн рублей. Есть проекты, согласно которым камеры появятся на светофорах. Кроме непосредственного наблюдения за дорожным движением это усовершенствование позволит регулировать работу светофора. Сотрудник, отвечающий за этот участок, сможет в ручном режиме продлить зеленый сигнал, чтобы пропустить машины, застрявшие в пробке. Или совместными усилиями специалистов в дорожное покрытие будут вмонтированы датчики, которые призваны отслеживать лихачей, нарушение весового контроля, а потом автоматически выписывать штраф нарушителю.

 Важное для студенческого Томска приобретение случится в ближайшие два года. У наиболее крупных учебных заведений установят 10 систем видеонаблюдения, а в медучреждениях и общественных местах появятся шесть новых кнопок экстренного вызова. На эти цели будет потрачено 4,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.