В Томске состоялось торжественное захоронение воина-томича

6 августа в 15.00 на Южном кладбище состоялась торжественная церемония по захоронению останков командира минометного взвода Николая Дианова, погибшего на полях сражений Великой Отечественной войны в 1942 году.

Останки погибшего воина были обнаружены 10 мая этого года в Ленинградской области поисковиками студенческого поискового отряда «Ингрия» Санкт-Петербургского государственного университета. Все, что было найдено на месте его гибели, включая личные вещи, в Томск доставил заместитель председателя областного совета ветеранов Петр Дубровин. Находясь в Ленинградской области, по предложению командира отряда и председателя правления международного фонда защитников Невского плацдарма Сергея Панина он также побывал и на месте гибели воина.

По словам поисковиков, обнаруживших останки воина, на месте его гибели был найден медальон с данными томича — Дианова Николая Владимировича 1917 года рождения — командира минометного взвода отдельного минометного батальона 33 стрелковой бригады. Выяснилось, что его призвали в ряды Армии в июне 1941 года, но уже в октябре 1942 он пропал без вести, а в Томске оставались мать, жена и дочь. Так, благодаря медальону открылась еще одна семейная история.

Стало известно, что Николай Дианов погиб на подступах к Ленинграду в районе урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области, где он находился со своим подразделением в составе 2-ой Ударной Армии. Защищал Ленинград в Кировском районе Ленинградской области, недалеко от Невского пятачка и Синявинских высот. Сегодня в Томске живут его дочь, племянница и правнучка, которые присутствовали на церемонии захоронения и поблагодарили поисковиков за проделанную работу. Вместе с запиской из медальона поисковик студенческого поискового отряда «Ингрия» Мария Ходасевич передала им личные вещи погибшего — котелок, расческу и часть прибора миномета.

«Для вас, для родственников, это, несомненно, волнительное событие. Ведь вы теперь знаете, что стало с вашим героическим отцом и дедом. И есть место, куда можно прийти и поклониться ему. От всей души хочется поблагодарить ребят, которые делают такое важное и благородное дело, благодаря которому еще один герой вернулся домой», — сказал на церемонии захоронения мэр Томска Иван Кляйн.

В последние годы движения поисковиков, которые разыскивают останки воинов по всем местам боевых сражений, активизировались, и это дает свои результаты. Только в нашей области работает 8 поисковых отрядов: «Прометей», «Сибиряк», «Поиск», «Патриот», «Память», «Долг», «Рубеж», «Земляки». Томичи ведут поисковую работу в Смоленской, Новгородской, Калужской, Псковской областях. И когда останки томских солдат находят поисковики из других регионов, то всегда есть шансы узнать о судьбе еще одного героя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 9 =