В Томске состоялся отбор бизнес-проектов для Венчурного фонда МСБ

Защита проекта_1_Якимов

Прошел очный отбор бизнес-проектов в Венчурный фонд МСБ. 16 бизнес-планов были представлены на суд Региональной экспертной комиссии Венчурного фонда. Из них 5 проектов, связанных с производством, 5 – с общепитом, 4 – со сферой услуг и 2 – с торговлей. И только 4 получили «добро» экспертов.

Защита проектов получилась непростой: эксперты скрупулезно рассматривали каждый бизнес-план. Вопросы сыпались как из рога изобилия: Вы учитываете сезонный фактор? Кто будет покупать кофе в стаканчиках в мороз? Вы говорите по-китайски? Вы изучили конъюнктуру, ресторанный бизнес переживает сложные времена? У вас есть специальное образование, ведь обучать детей – ответственное дело…

Далеко не все молодые предприниматели оказались готовы защищать свои бизнес-идеи. В результате комиссия рекомендовала Венчурному фонду МСБ рассмотреть проекты «Кофе-Арт», НПО «Завод композиционных строительных материалов», Artisan (coffee & bakery) и завод «АбсолютСтрой». Остальным претендентам на инвестиции предстоит над своими проектами потрудиться еще – члены комиссии очень охотно делились идеями, советами и наработками.

– 16 бизнес-планов – очень хороший показатель для Томска, – считает директор томского офиса Промсвязьбанка Андрей Сальников. – Мы приятно удивлены качеством проектов. Думаю, что большинство из них в случае доработки могут претендовать на поддержку фонда – следующей отбор бизнес-планов мы планируем провести осенью. Главное, чтобы молодые предприниматели научились видеть уникальность в своих проектах, пока многие стремятся повторить чужой опыт. Надеюсь, мы с членами экспертной комиссии смогли помочь соискателям по-новому взглянуть на их бизнес.

Венчурный фонд МСБ был создан Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» в прошлом году. Планируется, что за время его существования

300 млн рублей будут инвестированы в проекты молодых предпринимателей, именно на их поддержку сфокусирован социальный проект банка. Сегодня в копилке Венчурного фонда восемь профинансированных проектов. Есть надежда, что в июне список избранных пополнят и томские предприниматели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *