В Томске состоялся открытый кубок области по русскому жиму

Екатерина Моисеенко

В соревнованиях, прошедших в фитнес-центре Power club в минувшие выходные и получивших название «Стенка на стенку», приняли участие как мужчины, так и женщины, всего более 40 человек. Среди участников были не только томичи, но и спортсмены из Новосибирской области.

Русский жим – вариация силового спорта, ориентированная прежде всего на выносливость: нужно, лежа на специальной скамье, поднять (пожать) штангу конкретного веса максимальное число раз. Спортсмены могут быть разделены на весовые категории, а могут соревноваться в одной – абсолютной. В таком случае победитель определяется по коэффициенту атлетизма (вес штанги умножается на количество повторений и делится на массу тела атлета).

В первый день атлеты соревновались в «чертовой дюжине» (три подхода по тринадцать раз с самым большим весом), во второй – в классическом русском жиме (за пять минут нужно пожать штангу максимальное количество раз).

Открытый кубок Томской области проводится во второй раз, он отличается от обычных соревнований подобного рода.

– Мы стараемся вводить много номинаций, даем возможность соревноваться юниорам, юношам, ветеранам, – говорит председатель Томского регионального отделения МРОО «Федерация русского жима», организатор и главный судья турнира Антон Епихин, – чтобы у людей культивировался интерес. Абсолютная номинация проще с точки зрения организации. Но люди бы не настолько активно шли. Ведь в Томске есть сборная, в которую входят очень сильные спортсмены: они бы собирали все медали, и другим было бы неинтересно.

По результатам соревнований победителями в командном зачете стали спортсмены СК «ТМТТ», им достался большой переходящий кубок. Именно в составе этого коллектива были самые младшие участники: 17-летняя девушка и 11-летний мальчик. В личном зачете подавляющее большинство призовых мест заняли представители Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.