В Томске создана рабочая группа по вопросам социальной интеграции больных диабетом детей

Заместитель мэра Томска по социальной политике Татьяна Домнич провела круглый стол на тему «Вопросы социальной интеграции детей, больных диабетом. Внедрение образовательно-просветительской программы для медицинских специалистов и педагогов детских садов и школ Томской области».

Встреча организована благотворительным фондом «ДИА-МиР» при научной поддержке СибГМУ.

Фонд, который объединяет семьи с больными диабетом детьми, начал свою работу в Томске в мае 2016 года. Круглый стол стал первой встречей членов фонда с представителями власти и экспертами – участие в нем приняли заммэра Томска Татьяна Домнич, начальник городского департамента образования Ольга Васильева, начальник управления социальной политики мэрии Галина Маракулина, представители учреждений образования, регионального отделения Фонда социального страхования, преподаватели СибГМУ и депутаты думы Томска.

В ходе обсуждения родители рассказали о том, что дети, больные диабетом, регулярно сталкиваются с неприятием со стороны общества. Чтобы помочь им, разработан образовательный проект «Доброго здоровья», который предлагается реализовать в школах и детских садах Томска. Его задача – способствовать социализации больных детей, сформировать эмпатию по отношению к ним. Программа включает «Уроки доброты для детей», а также обучение для педагогов, сотрудников медицинских работников и психологов школ, чтобы они всегда были готовы прийти на помощь ребенку-диабетику.

Семьи больных детей также высказали пожелание о создании отдельной группы для детей-диабетиков в дошкольных учреждениях города.

«Сейчас, в общих группах наши дети видят, что другие ребятишки живут иначе, не тем темпом и ритмом, и ощущают себя некомфортно. Педагоги не справляются с дополнительной нагрузкой», – отметила директор фонда «ДИА-МиР» Валерия Скрябина.

Заммэра Татьяна Домнич подчеркнула: на сегодня в Томске уже существуют успешные практики по интеграции детей с ограниченными возможностями в систему образования, и городская администрация готова реагировать на инициативы томичей.

Так, год назад по предложению родителей детей с расстройствами аутического спектра создан специальный класс в школе №34. Помимо учебной комнаты, у больных детей есть также комната психологической разгрузки, а педагоги школы прошли специальное обучение. Второй такой класс появится в 2017 году в новой школе по ул. Дизайнеров. Еще ранее созданы две группы для детей-аутистов в детских садах города.

«Получение достойного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов является одной из приоритетных задач городских властей, — рассказала заммэра Татьяна Домнич в своем выступлении. – На сегодня в нашей системе общего образования обучаются 3604 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, причем 2573 из них – в системе инклюзивного образования. За последние годы число детей, которые обучаются в обычных школах, а не в специализированных учреждениях, выросло на 13%».

Итогом круглого стола стало решение о создании координационного совета по реализации проекта «Доброго здоровья» и рабочей группы по созданию условий социализации детей в системе дошкольного образования. В них войдут представители фонда «ДИА-МиР», специалисты СибГМУ, представители городской и областной администраций и Фонда социального страхования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =