В Томске спасли новорожденную с редчайшим диагнозом

Хирург Владимир Погорелко

Заболевание, с которым маленькая Вероничка появилась на свет, крайне редкое: встречается в 1,7 случая на 10–15 тыс. и чаще всего заканчивается смертью. Врачи перинатального центра совершили чудо – за последние 6 лет в Томской области это первый случай, когда ребенка с таким диагнозом удалось спасти.

 

Как говорят сами доктора, гастрошизис – когда у появившегося на свет ребенка все органы желудочно-кишечного тракта находятся вне брюшной полости – случай редкий, но операбельный, с реальными шансами на выживание и полноценную жизнь.

Томские хирурги впервые использовали технологию «силопластика». Ранее детей с диагнозом гастрошизис томские хирурги лечили по другой методике – одномоментное вправление внутренних органов, летальность при которой была высока еще и в результате неизбежного сдавливания внутренних органов.

 

– Проблема нашего региона заключалась в отсутствии современного центра, где под рукой у медиков есть все для спасения малыша с таким недугом, – поясняет хирург областного перинатального центра Валентин Ведерников, который много лет проработал в детской больнице № 4 и не раз оперировал новорожденных с таким пороком. – Чем раньше при ультразвуковом исследовании диагностирован порок, тем больше у врачей шансов встретить такого ребеночка в полной готовности. С момента родов до операции должно пройти не более трех-четырех часов, и все это время малыш и, по сути, отдельно от него существующие внутренние органы находятся в определенных условиях. Конкретный температурный режим, назначение обезболивающих препаратов, борьба с развивающимся перитонитом. В перинатальном центре с одного операционного стола новорожденный попадает на другой. Исключается процесс транспортировки из одного ЛПУ в другое, что в предыдущие годы было неизбежным. Именно потеря времени и спровоцированные этим обстоятельством процессы приводили к переохлаждению, инфицированию и, как следствие, болевому шоку, от которого в основном и погибали дети с такой патологией.

Врачи рассказывают: после того как будущая мама попала в перинатальный центр (дефект у плода в ходе УЗИ по месту жительства в Парабельском районе диагностировали поздно – лишь на сроке в 35 недель), процесс был последовательным. Беременность пролонгировали до положенных 39–40 недель. Консилиум акушеров и хирургов решил, какой вариант родоразрешения более оправдан – естественный путь или кесарево сечение (выбор пал на второй вариант).

– Сразу после появления на свет Веронику поместили в кювез с подогревом, а ее внутренние органы в силиконовый мешочек, который пришит к брюшной полости, – рассказывает детали хирург детской больницы № 4 Владимир Погорелко, также оперировавший новорожденную, ведь одному хирургу не справиться. – После того как брюшная полость девочки была подготовлена, проведена антибактериальная терапия, содержимое мешочка начинает опускаться на место – внутрь детского организма. За 7–10 суток органы желудочно-кишечного тракта должны опуститься под весом собственной тяжести, затем брюшная полость ушивается. Следующие 7 суток органы учатся работать.

Первую операцию Веронике провели 6 февраля, повторную – спустя неделю. Обе девочка перенесла стойко и без осложнений. 12 марта, когда вес Вероники увеличился с 2 280 граммов до 3 210 граммов, а здоровью уже ничего не угрожало (детский организм работал как часики), ее вместе с мамой выписали домой.

Здоровья, тебе, Вероничка!

Хирург Владимир Погорелко: «Если таким детям вовремя не оказать достаточного объема помощи, они погибнут. Чтобы спасти новорожденного с таким пороком, медики должны успеть подготовиться – ведь на спасение у нас всего 3–4 часа»

Хирург Валентин Ведерников: «За последние годы регион действительно не мог похвастать ни одной спасенной жизнью новорожденного с гастрошизисом. Случай с Вероникой прервал печальную статистику, которая, надеемся, теперь будет более оптимистичной»

 

 

Ребенка помещают в кювез с подогревом, а внутренние органы – в силиконовый мешочек, который пришит к брюшной полости. Содержимое мешочка начинает плавно опускаться на место под весом собственной тяжести. Процесс занимает 7–10 суток, затем брюшная полость ушивается

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.