В Томске строят дом сестринского ухода

сестринский-дом

В деревянной двухэтажке на Транспортной, 12, откуда съехала детская поликлиника № 4 города Томска, восстанавливается дом сестринского ухода для больных, одиноких и беспомощных. Ухаживать за пациентами в нем будут сестры милосердия прихода святого Луки Симферопольского. В этом деле православные добровольцы – пионеры. Такого опыта в соседних регионах нет, но он был в дореволюционной России и, самое главное, в нашем городе.

Капремонт здания идет исключительно на пожертвования, поэтому не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Аварийную «деревяшку» передали епархии в 2008 году. Городские власти хотели ее снести, но денег на снос не было. Она не охранялась, поэтому местные жители вынесли все, что можно было: добротные чугунные батареи и даже лестничные перила. К тому же здание облюбовали наркоманы и бомжи. Второй этаж, по словам священника Николая Абрамова, председателя отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии, был по щиколотку завален шприцами. Так что сначала нужно было выселить непрошеных жильцов.

– Вот в этой комнате лежали дерюжки – постельки, где они спали. Мы мирно с ними договаривались, объясняли, что тут будет. Они нас поняли и ушли. Теперь здесь тишина, – рассказывает прихожанка Мария Пучкова.

– Сроки открытия дома назвать не могу, мы трудимся, насколько это возможно, и последовательно решаем задачи. Медленно, но тем не менее верно продвигаемся к цели, – говорит священник Николай Абрамов.

Мы – это добровольцы из православной патронажной службы, которые раз или два в неделю после работы идут не домой, в свою семью, а к старикам, инвалидам и прикованным к постели – купить продукты, лекарства, оплатить счета, помыть, убрать. За пять лет работы патронажной службы стало понятно: больных людей, которым нужна помощь, очень много. Вот так и возникла идея дома сестринского ухода. В нем будут ухаживать, кормить и облегчать боль. Его пациентами в том числе станут подопечные патронажной службы. После выписки уже дома их будут продолжать опекать православные активисты. На смену в дом милосердия придут другие люди.

А еще добровольцы находят время и силы на то, чтобы восстанавливать здание будущего дома милосердия. Хорошо, что в этом деле у них есть помощник – строительная компания «Т-инжиниринг».

– Благодаря директору Вадиму Баженову мы взялись за этот дом. Он наш главный благотворитель. На его попечении находится вся строительная часть. А проект для капремонта здания безвозмездно выполнила Томская проектная компания, – объясняет настоятель прихода святого Луки.

Общими усилиями сделано уже немало. Привели в порядок придомовую территорию – здесь был пустырь, заросший непроходимым кустарником и крапивой выше человеческого роста. Спилили и вывезли 12 огромных старых тополей, ветки которых нависали над тротуаром и проезжей частью. В любой момент аварийные деревья могли рухнуть. Дом огородили добротным забором. Заменили кровлю здания – прежняя сильно пострадала от пожара. Поменяли все капитальные межэтажные перекрытия и потолочные балки второго этажа. Помещения очистили от мусора и старой штукатурки – нагрузили десятки КамАЗов.

– Теперь нужно вставить окна на втором этаже, там пока ветер гуляет. Завести тепло, подвести воду и начать внутреннюю отделку, – планирует отец Николай.

Дом сестринского ухода откроется на 25 мест. Он станет частью целого комплекса. В ограде построят кельи для сестер милосердия и необходимые хозяйственные сооружения. Домовый храм уже действует в одной из комнат на первом этаже.

Зарегистрировано это учреждение как автономная некоммерческая организация здравоохранения «Дом сестринского ухода святителя Луки Войно-Ясенецкого».

– Пациенты к нам будут поступать по направлениям медицинских организаций. Курс реабилитации – 21 день, – вступает в разговор директор дома сестринского ухода Галина Мишенина, профессионал с 15-летним стажем работы главной медицинской сестрой Томской ЦРБ.

Еще предстоит решать вопросы финансирования, заработной платы сотрудникам, в первую очередь медсестрам.

– Мы должны найти людей, которые желают в таком месте трудиться, и они есть, – утверждает председатель отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии.

О проекте дома сестринского ухода и деятельности православной патронажной службы можно узнать на сайте sluzhenie.tomsk.ru.

На капремонт здания нужно 23 млн рублей. Прихожане устраивают благотворительные ярмарки, участвуют в грантах, размещают кубы для сбора средств, но эти деньги – капля в море.

И таблетки, и душа

Татьяна Ложкина, директор Томского базового медицинского колледжа:

– В доме сестринского ухода будет представлено очень нужное и важное для нашего здравоохранения направление – паллиативная помощь, то есть уход за больными, которым современная медицина уже ничем не может помочь. Таких людей много, учитывая ситуацию, связанную с ростом онкологических заболеваний. Когда у человека есть семья, ему, как правило, помогают родственники, но что делать одиноким? Очень надеюсь, что усилиями благотворителей здание будет отремонтировано и дом сестринского ухода наконец-то откроется.

Первые сестры милосердия ухаживали за больными холерой

Община сестер милосердия существовала в Томске с 1892 по 1920 год. Ее бессменным главным врачом был Михаил Курлов, профессор кафедры врачебной диагностики и терапевтической факультетской клиники медицинского факультета Императорского Томского университета. Прежде чем организовать общину, он отправился перенимать опыт в европейскую часть России и за рубеж, но не успел. В срочном порядке пришлось вернуться: в июле 1892 года в Томске вспыхнула эпидемия холеры, унесшая жизни 976 сибиряков. Четыре девушки вызвались ухаживать за больными в бараках. Это были первые сестры милосердия.

– В уставе говорится, что в общину принимались вдовы и девицы всех сословий не моложе 18 лет и не старше 40 лет, вполне здоровые, христианского поведения и отличающиеся хорошей нравственностью, – говорит Сергей Некрылов, профессор исторического факультета ТГУ. Главной задачей сестры милосердия было попечение о страждущих, то есть больных. Первое время поступившие в общину именовались испытуемыми и готовились к званию сестры милосердия в пределах установленной программы под руководством врачей. Звание и свидетельство девушки получали после сдачи экзамена и испытания в общине в течение полутора лет. Форменную одежду им выдавали за счет средств общины. Подвижницы работали в университетских и госпитальных клиниках, инфекционной больнице.

Томские сестры милосердия ухаживали за ранеными в период Русско-японской войны и других военных конфликтов. В разное время в общине трудились до 30 сестер милосердия. Две из них погибли: одна умерла от заражения, другая не выдержала большой нагрузки.

Сестры-милосердия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.