В Томске завершился фестиваль «Сибирские кукольные игры»

В минувшую пятницу во время подведения итогов театрам-участникам из 15 городов Сибири вручили больше десятка сибирских валенок – именно в таком виде были выполнены награды VI регионального фестиваля «Сибирские кукольные игры».

Напомним, в течение прошлой недели в театрах Томска можно было увидеть два десятка фестивальных спектаклей, в это же время в городе проходили акции и флешмобы, специализированные выставки в музеях и показы кукольных мультфильмов для детей.

– Такого фестиваля еще не было, в этом единодушны все самые уважаемые критики, члены жюри, приезжие артисты, – рассказывает Лариса Отмахова, директор театра «Скоморох». – Нам действительно удалось объединить в единое пространство практически все учреждения культуры Томска, в которых в это время проходили мероприятия, связанные с кукольной тематикой. Мы рады, что такое объединение в рамках регионального культурного проекта стало возможным, что оно принесло столько радости всем участникам.

Результаты флешмобов «Скоморох» планирует отправить в комитет Книги рекордов Гиннесса: на сегодня фотографий «кукол в окошке» набралось более 150, самих же окон насчитали около 300. В акции приняли участие четыре детских сада, учащиеся ПТУ, воспитанники детского дома, жители нескольких домов по ул. Лебедева, а также зрелищный центр «Аэлита» и ТЦ «Мирамикс».

Общей темы для фестивальных спектаклей не существовало: место нашлось и детским сказкам, и взрослым пьесам, классике (на примере «Ромео и Джульетты») и народному эпосу («Легенды древнего Алтая»).

– Мы специально не стали заявлять тему фестиваля, чтобы театры не были связаны какими-то требованиями и могли выбрать для показа свой лучший спектакль, – говорит Лариса Отмахова. – Все постановки отсматривало авторитетнейшее жюри, по его решению были выявлены победители в десяти с лишним номинациях. Однако главный приз фестиваля – за «Лучший спектакль» – присужден не был.

Тем не менее театр куклы и актера «Скоморох» стал победителем трижды: спектакль «Балаган герцога Глостера» (режиссер Сергей Столяров) оказался первым в номинациях «Лучшая сценография» и «Лучшее музыкальное оформление», а молодой актер Павел Иванов в этом же спектакле получил приз за лучшую мужскую роль и специальный приз – «Золотой львенок» от почетного гостя фестиваля Владимира Мошкова.

Фестиваль получился по-настоящему общегородским: томичи приняли участие в уличных праздниках, забавных кукольных акциях, получив свою частичку тепла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.