Бизнесмены привезли в город 10 тонн оленины
На следующей неделе в два томских гастронома поступит нетипичная продукция — пока экзотическая для томичей оленина. Разнообразить рацион потребителей решили владельцы компании «Два товарища», посчитавшие, что у оленины есть все шансы потеснить привычную говядину, свинину и курятину. В Томск бизнесмены привезли первую партию — 10 тонн мяса. Ранее прямыми поставками оленины в Томскую область предприниматели не занимались.
— Сработал фактор случайности, — рассказал предприниматель Алексей Обласов. — В Ханты-Мансийск приехал совсем по другому поводу. Там отведал оленины, приценился, присмотрелся и решил привезти партию на пробу томичам.
Где хранить, как организовать сбыт, в каком виде продавать, — идея повлекла ряд вопросов, на которые «Двум товарищам» предстояло найти ответы. Для хранения оленины предприниматели вложились в строительство промышленного холодильника. Параллельно искали рынки сбыта оленины, полагая, что самый верный алгоритм следующий: общепит (где можно попробовать мясо), затем торговые сети (купить, если продукт пришелся по вкусу), в перспективе, когда публика войдет во вкус, — производство деликатесов из оленины.
Общий язык с представителями общепита долго искать не пришлось: претендуя на эксклюзивность, ряд заведений оценили предложение: повара «Сибирского паба», «Старого замка» и ряда других, разработали меню и уже предлагают клиентам блюда из оленины. Представители сети «Пельмени Project» рассматривают вариант производства пельменей с фаршем из оленины, которые намерены подавать не только в своих заведениях, но и через торговые сети.
Полки супермаркетов — следующая цель «Двух товарищей».
— Оленина — деликатес, поэтому алогично стремиться на полки дискаунтеров, где представлен скромный ассортимент с достаточно низкими ценами. Учитывая концепцию сетей, наша цель попасть на полки операторов, которые предлагают в том числе и продукцию для покупателей с доходами выше среднего, — поделился планами Обласов.
«Двух товарищей» интересуют полки магазинов: «Ярче», «Холидей-классик», «Лама», «Фуд-Сити».
Пилотный выход на розничный рынок предприниматели начнут с гастрономов «Верхний» и «Нижний»: в этих торговых точках появилась первая партия замороженной оленины — по 370 руб. за кг.
— Выход в розницу с замороженной продукцией — непростой переговорный процесс, но все же это дело времени. Сложнее ситуация с обвалкой и переработкой мяса. Два месяца искал в Томске компанию, которая взялась бы за эту работу., но к таким экспериментам переработчики, технологи и просто бизнес оказались не готовы.
И все же «Два товарища» нашли индивидуального предпринимателя, который согласился разработать и выпустить линейку мясных деликатесов из оленины. Рецептурный поиск закончился успешно, сейчас специалисты дорабатывают вакуумную упаковку
Первая партия эксклюзивных для Томска изделий (с брендом «Обласок») поступит в розницу в середине лета.
А вот шкуры оленей похоже, пока так и останутся без внимания: на севере это сырье используется для пошива одежды и унтов. В нашем регионе «Двум товарищам» не удалось найти мастеров, которые умеют или готовы учиться выделивать шкуры северных оленей. Желающие нашлись в Кирове: с ними томские «оленеводы» и начнут выстраивать взаимоотношения.
В оленине содержится много витаминов, особенно группы B и A, а также цинк, кальций, натрий, фосфор и др. Особенно ценное качество оленины, которое выгодно отличает ее от традиционных свинины и говядины, — низкое содержание жира, соответственно, малое количество холестерина. Мясо животных северных кровей с тонковолокнистой структурой, благодаря чему блюда получаются нежными.
Северных оленей разводят в экологически чистых районах, где животные питаются лишайником и мхом, поэтому в организме животных вырабатываются линолиевые кислоты — человека, употребляющего такое мясо в пищу, они защищают от канцерогенов.
Шеф-повар рекомендует
Рагу из оленины
На одной сковородке обжарьте лук и белые грибы, в финале для аромата приправив их чесноком. В это время на другой сковородке слегка пожарьте (в течение 10 минут) медальоны из оленины, в конце добавив 30-40 гбелого вина. (Мясо станет еще более нежным и сочным).
Соедините содержимое двух сковородок, дополнив гастрономический «натюрморт» мясным бульоном (лучше взять говяжий), чуть позже добавьте сливки. До готовности рагу из оленины остаются считанные минуты: тушите 3-5 минут, сервируйте и, украсив зеленью, подавайте на стол.
Шеф-повар «Сибирского паба», желающим поэкспериментировать в «домашнем ресторане» посоветовал сочетать оленину с белыми грибами. Также по мнению эксперта, это мясо отлично подходит для приготовления теплых салатов.
эксперимент не удался и вышел наш Обласов со старыми-новыми своими делами на новую предвыборную арену, да и не просто смотрителем, а активным участником
http://tayga.info/press/2015/04/29/~121025