В томских магазинах появится экзотика из тундры

Бизнесмены привезли в город 10 тонн оленины

На следующей неделе в два томских гастронома поступит нетипичная продукция — пока экзотическая для томичей оленина. Разнообразить рацион потребителей решили владельцы компании «Два товарища», посчитавшие, что у оленины есть все шансы потеснить привычную говядину, свинину и курятину. В Томск бизнесмены привезли первую партию — 10 тонн мяса. Ранее прямыми поставками оленины в Томскую область предприниматели не занимались.

— Сработал фактор случайности, — рассказал предприниматель Алексей Обласов. — В Ханты-Мансийск приехал совсем по другому поводу. Там отведал оленины, приценился, присмотрелся и решил привезти партию на пробу томичам.

Где хранить, как организовать сбыт, в каком виде продавать, — идея повлекла ряд вопросов, на которые «Двум товарищам» предстояло найти ответы. Для хранения оленины предприниматели вложились в строительство промышленного холодильника. Параллельно  искали рынки сбыта оленины, полагая, что самый верный алгоритм следующий: общепит (где можно попробовать мясо), затем торговые сети (купить, если продукт  пришелся по вкусу), в перспективе, когда публика войдет во вкус, — производство деликатесов из оленины.

Общий язык с представителями общепита долго искать не пришлось: претендуя на эксклюзивность, ряд заведений оценили предложение: повара «Сибирского паба», «Старого замка» и ряда других, разработали меню и уже предлагают клиентам блюда из оленины. Представители сети «Пельмени Project» рассматривают вариант производства пельменей с фаршем из оленины, которые намерены подавать не только в своих заведениях, но и через торговые сети.

Полки супермаркетов — следующая цель  «Двух товарищей».

— Оленина — деликатес, поэтому алогично стремиться на полки дискаунтеров, где представлен скромный ассортимент с достаточно низкими ценами. Учитывая концепцию сетей, наша цель попасть на полки операторов, которые предлагают в том числе и продукцию для покупателей с доходами выше среднего, — поделился планами Обласов.

«Двух товарищей» интересуют полки магазинов: «Ярче», «Холидей-классик», «Лама», «Фуд-Сити».

Пилотный выход на розничный рынок предприниматели начнут с гастрономов  «Верхний» и «Нижний»: в этих торговых точках появилась первая партия замороженной оленины — по 370 руб. за кг.

— Выход в розницу с замороженной продукцией — непростой переговорный процесс, но все же это дело времени. Сложнее ситуация с обвалкой и переработкой мяса. Два месяца искал в Томске компанию, которая взялась бы за эту работу., но к таким экспериментам переработчики, технологи и просто бизнес оказались не готовы.

И все же «Два товарища» нашли индивидуального предпринимателя, который согласился разработать и выпустить линейку мясных деликатесов  из оленины. Рецептурный поиск закончился успешно, сейчас специалисты дорабатывают вакуумную упаковку

Первая партия эксклюзивных для Томска изделий (с брендом «Обласок») поступит в розницу в середине лета.

А вот шкуры оленей похоже, пока так и останутся без внимания: на севере это сырье используется для пошива одежды и унтов. В нашем регионе «Двум товарищам» не удалось найти мастеров, которые умеют или готовы учиться выделивать шкуры северных оленей. Желающие нашлись в Кирове: с ними томские «оленеводы» и начнут выстраивать взаимоотношения.

В оленине содержится много витаминов, особенно группы B и A, а также цинк, кальций, натрий, фосфор и др. Особенно ценное качество оленины, которое выгодно отличает ее от традиционных свинины и говядины, — низкое содержание жира, соответственно, малое количество холестерина. Мясо животных северных кровей с тонковолокнистой структурой, благодаря чему блюда получаются нежными.

Северных оленей разводят в экологически чистых районах, где животные питаются лишайником и мхом, поэтому в организме животных вырабатываются линолиевые кислоты —  человека, употребляющего такое мясо в пищу, они защищают от канцерогенов.

Шеф-повар рекомендует

Рагу из оленины

На одной сковородке обжарьте лук и белые грибы, в финале для аромата приправив их чесноком. В это время на другой сковородке слегка пожарьте (в течение 10 минут) медальоны из оленины, в конце добавив 30-40 гбелого вина. (Мясо станет еще более нежным и сочным).

Соедините содержимое двух сковородок, дополнив гастрономический «натюрморт» мясным бульоном (лучше взять говяжий), чуть позже добавьте сливки. До готовности рагу из оленины остаются считанные минуты: тушите 3-5 минут, сервируйте и, украсив зеленью, подавайте на стол.

 

Шеф-повар «Сибирского паба», желающим поэкспериментировать в  «домашнем ресторане» посоветовал  сочетать оленину с белыми грибами. Также по мнению эксперта, это мясо отлично подходит для приготовления теплых салатов. 

Одна мысль про “В томских магазинах появится экзотика из тундры”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.