В Томской области 12 многодетных семей получили награды за родительскую доблесть

Ника Алексеева

ctvmz

В Международный день семьи губернатор области Сергей Жвачкин встретился с 12 многодетными семьями из Томска, Северска, Бакчарского, Верхнекетского, Томского и Шегарского районов, чтобы вручить им региональный знак почета «Родительская доблесть». В каждой из этих семей воспитывается от пяти до десяти детей, как родных, так и приемных.

 Ход конем

– Когда мы учреждали шесть лет назад эту награду, то с ее названием явно не ошиблись. Взять на себя такую ответственность – вырастить и воспитать пять, шесть, десять ребятишек – это действительно доблесть, – с уважением обратился к многодетным родителям Сергей Жвачкин.

Александру и Галине Салтыковым из Шегарского района доблести точно не занимать. Они – родители восьмерых детей.

Родные дочери, Ольга и Елена, уже повзрослели, обзавелись своими детьми – подарили матери с отцом четверых внуков. Впрочем, Галине и Александру и так скучать не приходится – у них три сына и три дочери. Все приемные. Старший сын, Николай, в этом году оканчивает школу.

– Когда мы с мужем взяли на воспитание Колю, он во втором классе учился. Ох и хулиган был! А в дневнике одни двойки, – вспоминает со смехом Галина Акимовна. – Ничего, повоевали-повоевали – теперь хорошист. Сейчас к ЕГЭ готовится. Больше всего любит физику, механику. Как 18 лет исполнилось, выучился вождению и получил права, а мы с отцом ему машину подарили.

Механика не единственное увлечение Николая. Парень активно занимается шахматным спортом, занимает призовые места на юношеских соревнованиях.

– Десять лет назад, когда мы только познакомились, мама Галя предложила научить меня игре в шахматы. Согласился я на это только при условии, что тоже обучу ее – игре в карты! – с улыбкой говорит Коля. – Теперь я отлично просчитываю ходы, а мама мухлюет в подкидного. Сейчас бывший хулиган помогает родителям воспитывать пятерых непоседливых братишек и сестренок. Самым младшим, Роме и Косте, по 9 лет. Три девочки – Ира, Люда и Юля – чуть постарше.

Приехавшая на награждение вместе с родителями и братом Юля учится в шестом классе, отличница. Планы на будущее у нее самые серьезные:

– Хочу стать юристом или судьей, – говорит девочка.

Может быть, для портфолио будущему судье Юлии фотография, где она стоит рядом с губернатором, и не потребуется, зато уж наверняка будет что вспомнить, просматривая семейный альбом через много лет. А к многочисленным медалям Коли за победы в шахматных турнирах теперь добавятся две родительские – за доблесть.

 Мода на солнышки

– Спасибо вам за то, что воспитываете не только своих, но и приемных ребятишек, – выразил благодарность приемным семьям Сергей Жвачкин. – К сожалению, сегодня в Томской области есть еще около 700 детей-сирот. Мы работаем с семьями из группы риска, помогаем приемным родителям, потому что детский дом никогда не заменит уют домашнего очага.

Тем не менее, довольно отметил губернатор, мода на детей в Томской области вопреки известной песенке «У меня сестренки нет, у меня братишки нет» все-таки не проходит.

– Только в прошлом году более 1 260 семей из Томской области получили сертификаты на 100-тысячный региональный материнский капитал за рождение третьего и последующего ребенка, – сказал Сергей Жвачкин. – Я и сам очень люблю, когда по дому бегает много радостных светлых солнышек. И, когда в праздники вокруг меня собираются мои дети и внуки, чувствую, что моя семья тоже многодетная.

KI131489r8

 Знаком «Родительская доблесть» награждены Дмитрий и Лилия Асташенко, Илья и Надежда Гайдученко, Геннадий и Анна Коробейниковы, Денис и Елена Лаврентьевы, Людмила Онашко из Томска; Лембит и Мария Куусма, Тимур и Ольга Кучкартаевы, Олег и Наталья Федоровы из Томского района; Марина Сушинова из Северска; Александр и Галина Салтыковы из Шегарского района; Николай и Татьяна Неустроевы из Верхнекетского района; Валерий и Лидия Марковы из Бакчарского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *