В Томской области делают ставку на отличников

Единый государственный экзамен, несмотря на свою одиозную славу, остается для современных школьников едва ли не единственным гарантированным способом поступления в вуз. Естественно, при условии серьезной подготовки. Стобалльники (те, кто написал тесты лучше всех, набрав 100 баллов из 100 возможных) честно признаются, что секрет успеха кроется в терпении и прилежании: подготовка к ЕГЭ – процесс длительный, у многих растянулся на всю старшую школу.

На все 100!

Но вот вчерашние одиннадцатиклассники, преодолевшие выпускные экзамены с максимальным результатом, меняют школьную форму на вечерние туалеты и собираются в театре юного зрителя. В их честь власти учредили специальный праздник – с вручением дипломов, цветов и именных сертификатов с денежной премией. В 2013 году в Томской области 148 стобалльников, прошлогодний показатель в 3,4 раза ниже. Уже второй год Департамент общего образования Томской области при поддержке администрации Томской области организует торжественное чествование лучших выпускников, набравших 100 баллов по учебным предметам, а также победителей и призеров всероссийских олимпиад.

– В прошлом году чествование стобалльников было небольшим по масштабу мероприятием, почти камерным, – говорит начальник Департамента общего образования Томской области Александр Щипков, – но оно не было менее значимым ни для нас, ни для выпускников. А сегодняшний наш праздник проходит уже на другой основе – представьте, 148 стобалльных отметок! Но это для нас не только большая радость, но и большая ответственность.

Теперь в Томской области думают над тем, как поддерживать планку на таком рекордно высоком уровне. И живут надеждой на то, что выпускники следующего года будут не менее смышлеными, чем их старшие товарищи.

– Диагноз ситуации мы поставим чуть позже, – объясняет Александр Щипков, – нам надо проанализировать результаты. Мы же понимаем, что оценка складывается из разных критериев. Но у меня нет ни тени сомнения, что эти ребята молодцы, сдали экзамен благодаря собственным усилиям. Ведь школьники по всей стране пишут ЕГЭ в одинаковых условиях и имеют равные шансы на отличный результат. Хотя все стобалльные работы мы все же перепроверим.

Круче «Оскара»

Торжественный момент вручения сертификата для большинства собравшихся тоже своего рода экзамен. Внешне спокойные ребята вытягиваются в струну, едва заслышав свою фамилию среди лауреатов. Теперь нужно встать, продефилировать до сцены и, улыбаясь, получить из рук представителей областной администрации и Законодательной думы Томской области сертификат. Сложнее всего тем, кто говорит ответное слово, ведь радость и волнение от наступления нового периода в жизни трудно выразить несколькими словами. А если разговоришься, то рискуешь затянуть торжественную церемонию. Словом, пусть и не на вручении премии «Оскар» находишься, но эмоций не меньше.

Вот и Александр Северьяников, еще вчера одиннадцатиклассник первой школы Асина, до сих пор не верит в свои сто баллов по физике.

– Я уже месяц отвечаю всем на вопрос, как возможно написать ЕГЭ на 100 баллов, – говорит со сцены Саша, – честно говоря, я сам до сих пор в это не верю. А глядя на ребят, сумевших набрать по триста баллов, и сам хочу спросить: как? Хотя понятно, что без родителей и учителей тут не обошлось, очень здорово, что нашлись люди, которые поддержали в трудную минуту, ведь ЕГЭ – это целых 120 трудных минут.

Молодой человек намерен связать свою судьбу с политехом, а главное пожелание для сверстников у него такое:

– Чтобы поступили на те специальности, которые нравятся, а не на те, где хватило баллов на бюджетное место.

Физика под каблуком

Эффектная блондинка Ольга Худолеева. Выпускница 26-й гимназии пришла на вручение сертификатов в красивом платье и на высоченных шпильках. Именно туфли заставили ее поволноваться на церемонии («боялась, что оступлюсь»). ЕГЭ показал: Ольга идет верной дорогой. И стобалльный результат по физике – главное тому подтверждение.

– В моей семье и мама, и папа, и даже старшая сестра так или иначе связаны с физикой, – улыбается Ольга, рассказывая о том, как увлеклась наукой о физической природе вещей, – но определяющим было не только это. С одной стороны, очень не хотелось быть гуманитарием. Ведь куда большим спросом пользуются специалисты из технических областей, а заниматься хочется чем-то полезным. С другой стороны, физика мне всегда была интересна. Интереснее других школьных дисциплин.

Поэтому она ежедневно штудировала формулы определения теплоемкости и ускорения свободного падения, а задачки наловчилась щелкать как семечки. На подготовку ушло два года ежедневного кропотливого труда, занятий со школьным учителем и репетитором.

– Без помощи извне подготовиться в несколько раз сложнее, – замечает выпускница.

Однако, получив листок с заданиями, Ольга с удовольствием обнаружила, что не так страшен ЕГЭ, как его малюют. Девушка планирует учиться в ТПУ, чтобы там заниматься изучением и производством биотехнических установок и систем.

– Эта работа имеет реальный практический выхлоп, ее результаты широко применяются в медицине, – объясняет Ольга Худолеева.

Справка «ТН»

С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы Российской Федерации. Для проведения экзамена по всей стране используют однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ с количеством полученных баллов по всем предметам.

Лучшие из лучших

Из 148 стобалльников 16 выпускников набрали 100 баллов сразу по двум предметам, а четверо экс-школяров за три предмета получили 300 баллов. Наибольшее количество стобалльников – в лицее при ТПУ и в гимназии № 24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.