В Томской области впервые за 20 лет вспыхнул очаг бруцеллеза

Владелец животноводческой фермы потерял стадо более чем в 300 голов

В Томской области завершаются мероприятия по ликвидации очага бруцеллеза, выявленного в регионе впервые за последние 20 лет. В результате вспышки опасного заболевания собственник фермы, где обитали 111 коров, 151 овца, 45 коз и 7 лошадей, потерял все поголовье.

Как рассказал Сергей Непомнящих, заместитель начальника регионального управления ветеринарии, бруцеллез в хозяйстве Кривошеинского района ветеринары выявили в начале 2013 года. Подозрения возникли в ходе мониторинга и мероприятий по паспортизации ферм, тогда специалисты обратили внимание на несанкционированный ввоз скота на одну из районных ферм.

– Чтобы убедиться в чистоте стада – в отсутствии заболеваний среди животных, ветеринары провели необходимые исследования, тем самым выявив опасную инфекцию – бруцеллез, который может передаваться от больных животных людям и характеризуется множественными поражениями органов и систем организма человека, – рассказал Сергей Непомнящих.

Вспышка повлекла за собой карантин на отдельно взятой ферме и комплекс мер по недопущению распространения заболевания, в частности жесткий контроль за поголовьем на животноводческом комплексе.

– Согласно ветеринарным правилам, если бруцеллез выявлен в хозяйстве впервые, то в целях оздоровления площадки она должна быть полностью очищена от скота, – продолжает Непомнящих. – Зараженный утилизируется (третья часть поголовья оказалась больна бруцеллезом), животные, находившиеся в контакте с больными собратьями, отправляются на мясопереработку. На данный момент ферма очищена от животных: на мясоперерабатывающее предприятие сданы последние 35 телят и 47 овец.

После заключительного цикла – дезинфекции площадки, что позволит снять карантин, животноводческий комплекс начнет жизнь с чистого листа. Владелец фермы, внезапно оказавшийся на грани банкротства, нашел в себе силы продолжить заниматься животноводством. Войдя в положение предпринимателя, областная власть решила его поддержать. Для обновления стада частнику в рамках программы господдержки из областного бюджета выделяется порядка 2 млн рублей. Примерно такую же сумму готов инвестировать в дело и сам бизнесмен. На этот раз закупать поголовье владелец фермы будет под контролем региональной ветеринарной службы.

 

45 больных бруцеллезом коз хозяин животноводческого комплекса завез из Алтайского края. Документов на поголовье не было, ветеринарные службы о завозе скота предприниматель не уведомил, тем самым поставив на карту свой бизнес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.