В Томской области определили лучших электромонтеров

У электромонтера две пары «когтей»: круглые для деревянных опор и квадратные, чтобы взбираться по железобетонным столбам.

Ежегодно три лучшие бригады из территориальных дирекций ОАО «ТРК», прошедшие через районные отборочные соревнования, собираются на учебном полигоне в Богашеве. Здесь проходит финальный этап соревнований профессионального мастерства бригад распределительных сетей.

Разряженный воздух

Учебный полигон – это несколько квадратных километров богашевского леса, огороженных забором и оснащенных реальными копиями разных видов опор линий электропередачи и всевозможного электрооборудования. Так как площадка учебная, оборудование находится без напряжения, поэтому здесь можно безопасно отработать технические вопросы: ремонт провода, замена опоры, ремонтные работы на трансформаторной подстанции, а также применить навыки по спасению пострадавшего от удара током и тушению пожара.

– Главное требование – неукоснительное соблюдение правил техники безопасности, – объясняет заместитель главного судьи соревнований Александр Кравченко.

В ОАО «ТРК» Александр Яковлевич работает заместителем главного инженера по эксплуатации и ремонту и ежегодно совместно с техническими службами организовывает проведение соревнований в ОАО «ТРК». А проводятся они больше двадцати лет, с тех пор как в середине 1980-х у томских энергетиков появился учебный полигон.

Мы приехали на завершающий этап. Александр Яковлевич ведет нас на площадку, где электромонтерам из Зырянского района электрических сетей предстоит поменять вентильный разрядник (устройство для защиты оборудования от грозовых перенапряжений). Состязание длится второй день, и бригады из Молчановского, Зырянского и Колпашевского РЭС уже сдали экзамен на знание правил эксплуатации оборудования и техники безопасности, а также продемонстрировали судьям и коллегам из других районов собственные изобретения и приспособления для более эффективной работы. Каждая бригада выезжает на вызов со стандартным набором инструментов и спецсредств, но некоторые рационализаторы модернизируют его содержимое или предлагают новые решения.

Безопасность на высоте

На месте трое электромонтеров в специальных костюмах, защищающих от электродуги и высокой температуры, уже демонстрируют свои навыки под пристальным наблюдением судейской комиссии. Двое участников заземлили провода, отходящие от трансформатора, готовят инструменты и необходимые материалы. Третий, поднявшись на лестницу, меняет поврежденный вентильный разрядник.

– Для безопасного производства работ необходимо произвести отключение оборудования, проверить отсутствие напряжения и заземлить токоведущие части со стороны 10 и 0,4 кВ. Только потом можно заниматься ремонтом оборудования. Безопасность превыше всего, – комментирует действия команды Александр Кравченко и попутно дает ликбез по физике. – Вот это питающая линия напряжением 10 кВ, затем силовой трансформатор понижает напряжение до 0,4 кВ, и далее электроэнергия распределяется по потребителям.

Мы самое начало пропустили, поэтому судье приходится восстанавливать для нас логику событий: устранение любой неполадки начинается с подготовки рабочего места. Изо дня в день процедура остается неизменной.

– Несоблюдение техники безопасности может привести к несчастному случаю или повреждению оборудования, – поясняет Александр Яковлевич.

240 секунд на спасение Гоши

На разных этапах дается разное количество баллов – победителя определят по сумме. А каждое задание имеет свой хронометраж. Ремонтные работы на линии – целых 120 минут. Этого вполне достаточно, чтобы выполнить необходимые меры безопасности и ремонт с минимальным риском для жизни.

– Это не спартакиада, хотя соревновательный дух присутствует, это работа на практический результат, – говорят участники. – После этапа мы делаем работу над ошибками и в случае технологических нарушений на сетях сможем гораздо быстрее устранить аварию.

Однако есть в программе одно упражнение на скорость. На спасение электромонтера, получившего удар током и оставшегося висеть на опоре линии электропередачи, отводится четыре минуты. Электромонтера имитирует манекен, который по габаритам и весу не отличается от человека.

После обесточивания опоры один из монтеров взбирается по ней к «пострадавшему» и, используя систему блоков, спускает несчастного на землю. При этом учебные условия предельно приближены к реальным: манекен весит почти80 кги требует максимально аккуратного обращения, как если бы спасать пришлось живого человека. Следующий этап – определение витальных функций. Если пульса и реакции зрачков на свет нет, электромонтерам положено срочно провести реанимационные мероприятия.

– Два вдоха – пять компрессий, – дает указания коллегам мастер Зырянского РЭС Максим Давыдов. Его бригада пытается вернуть к жизни Гошу – манекена, который снабжен специальной автоматикой. Если реанимационные мероприятия проводятся правильно, у него появляется пульс.

– Запрокиньте голову «пострадавшему», – командует Давыдов, понимая, что из-за неправильного положения головы «пострадавшего» воздух не попадает в легкие.

– Вдох! Пульс есть – живой!

Мы и монтеры, и пожарные…

Финальный аккорд соревнований – тушение горящего трансформаторного масла на подстанции. Мы наблюдаем за работой бригады Молчановского РЭС. Троица под командованием Сергея Риделя уже признана негласным лидером соревнований, на отборочных этапах они обошли триумфаторов прошлых состязаний – бригаду из Богашева.

Получив сигнал о возгорании, электромонтеры приезжают к месту пожара. Готовят рабочее пространство: обесточивают и заземляют объект, огораживают опасное место и устанавливают предупреждающие плакаты. Еще важно подготовить площадку, на которой будут работать вызванные пожарные. Пока двое электромонтеров занимаются подготовительными работами, Сергей оформляет допуск на тушение пожара (без него работать у дымящего оборудования нельзя) и вызывает противопожарную службу. Правильная подготовка места пожара к тушению и своевременный приезд огнеборцев дают хороший результат. Пламя сбито сразу и затушено в считаные минуты. Потом огонь разжигают вновь – продемонстрировать отличное владение огнетушителем должен каждый сотрудник бригады.

– Это очень важное испытание. Если вдруг произойдет возгорание – молния попала или короткое замыкание случилось, – придется выезжать тушить, – рассказывает Ридель. – Здесь главное – не только как можно быстрее устранить последствия аварийной ситуации, но и не допустить случаев травматизма. Поэтому отработка навыков необходима, так как в реальной ситуации времени на раздумье не будет.

Победителем соревнований в этом году стала бригада из Молчановского РЭС, второе место у сотрудников Зырянского РЭС, третье судьи отдали бригаде из Колпашева.

 

Снятие «пострадавшего» от удара током с опоры ЛЭП. По габаритам манекен соответствует среднестатистическому человеку. Реанимационные действия отрабатываются на другом манекене, который оснащен специальными датчиками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.