В Томской области определили самую читающую семью

Чтение для семьи Пилипенко – альтернатива Интернету и кабельным телеканалам. В их семье на ночь поют колыбельные и читают сказки, а любой коллективный киносеанс оканчивается большим обсуждением. «Просто поглощать информацию мало, – говорит Екатерина Пилипенко, – важно, чтобы дети понимали, что они читают»

Библиофилия набирает обороты. Четвертый конкурс для посетителей библиотек «Читаем всей семьей» на первом этапе собрал 193 семьи из всех уголков области. Из них 36 прошли в финал.

– В середине прошлого года у нас были сомнения, стоит ли продолжать конкурс, – рассказывает один из организаторов конкурса председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, –  в предпоследний раз он отклика не вызвал – участников было не так много. И вдруг такая активность запредельная! Так здорово, что у людей есть  интерес к книге, а размах их творческой мысли просто поражает… Среди участников были целые династии, которые поколение за поколением остаются преданными читателями своей библиотеки.

Победителей определяли не только по высоте стопки прочитанных книг и журналов, но и  ее тематическому разнообразию, общему читательскому стажу и оригинальности конкурсной работы. Рекорды нынешнего конкурса – башня из 960 томов и юная читательница 2010 года рождения, из изюминок – большое количество видеоработ, среди которых пошаговая инструкция по развитию у ребенка интереса к книге.

Конкурсная комиссия определила лучшие читающие семьи, занявшие первое, второе и третье места, а также победителей в пяти номинациях: «Есть дом у книг – библиотека», «Страницы классики листая», «Молодая читающая семья», «Читающая династия» и «Семейная электронная библиотека».

Растут среди книг

В книжном собрании семьи Пилипенко из Северска – всего пара десятков томов. Но, так как они живут в соседнем с библиотекой доме уже 11 лет, все семеро детей растут, не выпуская книжек из рук. Глядя на старших братьев и сестер, самая младшая, Маша, к удивлению родителей, вдруг бегло начала читать в пятилетнем возрасте.

– Пришлось в школу ее отправлять  в шесть, – рассказывает мама Екатерина Пилипенко, – у нас в роду по женской линии вообще все книгочеи. Меня мама пристрастила в юности, от меня это детям передалось.

Для 15-летней Дарьи, старшей дочери в семье, прочесть пять толстенных книг за два дня – обычное дело. Главное, чтобы сюжет захватывал.  А интересно ей практически все. Поэтому без томика в руках девушку не представляют ни домашние, ни знакомые.

– Она у нас даже зрение посадила тем, что по ночам читала с фонариком, – пожимает плечами мать, – до сих пор у нее под подуш­кой можно учебник греческого найти или французского. Кроме того, Даша у нас самая грамотная – консультации по правописанию проводит для всей семьи.

Мальчишки Пилипенко предпочитают литературу технического направления.

11-летний Паша библиотекой пользуется при выполнении домашних заданий. Круг его интересов – живая природа.  А однажды Павла вырядили египтянином – мальчик рассказывал о письменности на берегах Нила.

– Мы замотали его в простынь, усадили на стул, – весело рассказывает Екатерина Вячеславовна, – и он рассказывал о иероглифическом письме. Его одноклас­сникам так понравилось, что они аплодировали стоя.

Книжкин дом

Пилипенко в конкурсе заняли второе место. Их наградили денежной премией, книжками и, к огромной радости маленькой Маши, большим букетом. Семья из Северска участвовала в номинации «Есть дом у книг – библиотека» и собирала книжный домик.

Основная нагрузка по его изготовлению легла на мамины плечи, а видеопрезентацию о себе делали старшие дети. На работу ушла целая неделя.

– Но видео все равно пришлось доделывать ночью, – вспоминают ребята.

Выигранные книжки, богато иллюстрированные 3D-картинками, Пилипенко собираются отдать в библиотеку.

– Все равно дети там все свободное время проводят, – говорит Екатерина, – для нас библиотека – второй дом. Например, если нужно оставить ключи от квартиры, я их заношу не к соседке – оставляю в библиотеке.

Справка «ТН»:

Конкурс «Читаем всей семьей» проводится с 2008 года и проходит в два этапа. Сначала семьи, желающие принять участие в конкурсе, направляют анкеты и творческие работы в свои районные или городские библиотеки. В библиотеках из присланных работ выбирают самые интересные, а их авторы продолжают бороться за звание самой читающей семьи ТО теперь уже перед  специальной конкурсной комиссией из депутатов Законодательной думы Томской области, библиотекарей, общественных деятелей. Призовой фонд конкурса в 2013 году – 120 тыс. рублей.

Пьедестал:

I место – семья Никитиных – Дроздовых (г. Стрежевой)

II место – семья Пилипенко (ЗАТО Северск)

III место – семья Лахно (г. Колпашево)

ЦИФРА

4,23 книги, по подсчетам ­ВЦИОМ, прочитывает средний россиянин за три месяца.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.