В Томской области отметили 20-летие Конституции РФ

Юлия Калинкина 

Губернатор вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Льву Бокову, первому проректору ТУСУРа

6 декабря в администрации Томской области прошло торжественное собрание в честь 20-летия со дня принятия главного документа страны – Конституции РФ. Почетные государственные награды в этот день получили выдающиеся деятели искусства, медицины и образования нашего региона.

1993 год. Страна в упадке: галопирующая инфляция, рост безработицы и цен на продукты и товары первой необходимости, хроническая невыплата зарплаты на предприятиях и в бюджетной сфере. В разгаре кризис экономический, политический и конституционный. Разгон съезда народных депутатов. Все это показывало: Россия хочет жить по-новому.

– Тогда, в 1993-м, прошли два всенародных референдума, первые выборы в Государственную думу и Совет Федерации. Первый президент России Борис Ельцин показал тем самым готовность власти привлекать не только политические элиты, а все население страны к обсуждению судьбоносных вопросов, – отметил в выступлении на торжественном собрании губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – 1993 год стал первым реальным шагом к демократизации общества. И люди продемонстрировали готовность к принятию нового политического курса, к развитию рыночной экономики.

Именно с этого события и начался новый виток в жизни нашей страны: прошла реформа представительных органов в регионах – появилась Государственная дума, Федеральный центр принял законы о праве граждан на свободу передвижения, об обжаловании в суд действий и решений власти, нарушающих права и свободы граждан. Новая Конституция определила и характер новой экономики – рыночный.

Сергей Жвачкин напомнил участникам собрания основные вехи тех переломных лет, подчеркнув:

– Принятие Конституции 12 декабря 1993-го, закрепление в Основном законе политических и экономических свобод стало важнейшим шагом на пути современного развития государства.

– Все эти годы Томская область вносила свою лепту в благополучие государства. Даже в тяжелейшие 1990-е мы были в числе регионов-лидеров, – подытожил глава региона. – Сегодня в Томской области живут и работают представители более 100 национальностей. Мы свято чтим историю родной земли, бережем наши памятники культуры, природы, наши традиции. Активно развиваем институты гражданского общества, духовную жизнь земляков. Все эти возможности 20 лет назад нам предоставила Конституция.

Комментарии

Лев Боков, первый проректор ТУСУРа:

– Точно сказано: Конституция – Основной закон, и от того, как он написан, зависит жизнь каждого человека в России. Наша Конституция – отличный образец прав и свобод, наверное, один из лучших в мире. Это хорошо выверенный документ, концентрат всех ранее созданных версий. Я считаю, такая Конституция – еще один повод гордиться своей страной. Однако, на мой взгляд, аспект патриотического воспитания в политехническом образовании сегодня  используется недостаточно полно. Я уверен, технические проекты решались бы более эффективно, если бы сопровождались не только меркантильными интересами ученых – желанием славы, коммерциализации идеи, но и патриотизмом. Студент должен понимать: создавая продукт, он делает вклад в улучшение не только своей жизни, но и жизни всей страны.

Ксения Толмачева, студентка ЮИ ТГУ:

– Хочешь узнать что-либо о государстве – прочти его Конституцию. Это базис, основа государства, некая обязательная ступень развития любого общества. Наша Конституция, несомненно, одна из самых удачных в мире попыток создания идеального свода прав и свобод. Однако предела совершенству нет, и над этим нашим государственным деятелям еще предстоит поработать.

 В честь знаменательного события пятеро томичей получили государственные награды: заведующая научно-исследовательским отделом Томского областного художественного музея Татьяна Микуцкая, артист Томского областного театра юного зрителя Александр Виниченко, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики ­СО РАМН Людмила Назаренко, первый проректор ТУСУРа Лев Боков, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ Валентина Алифирова.

За большой вклад в развитие медицинской науки и практического здравоохранения орденом Дружбы награждена Людмила Назаренко – замдиректора НИИ генетики СО РАМН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.