В Томской области отметили День местного самоуправления

Татьяна Александрова

KI131234_новый размер

Накануне профессионального праздника в Центре досуга Заречного поселения Томского района прошло торжественное собрание, участниками которого стали руководители областной исполнительной и законодательной власти, главы муниципалитетов, председатели и депутаты муниципальных парламентов, сотрудники органов местного самоуправления и ветераны муниципальной службы.

По наказу Екатерины Великой

Президент РФ в 2012 году учредил День местного самоуправления. Он отмечается 21 апреля. Именно в этот день императрицей Екатериной II в 1785 году была издана Жалованная грамота городам, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

– Местное самоуправление – это власть, которая находится на расстоянии вытянутой руки, – обратился к участникам торжественного собрания заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков. – Во многом именно от вас зависит, как люди будут оценивать способность властей всех уровней решать их проблемы, помогать в сложной жизненной ситуации.

Он отметил, что местное самоуправление в Томской области имеет надежный фундамент и сложившиеся традиции.

– Сегодня наша общая задача – укреплять принципы его формирования, обеспечивать и поддерживать широкое гражданское участие в муниципальной деятельности. Государственная и муниципальная власть должны работать как одна команда и ради одной цели – ради успешного развития Томской области и благополучия ее жителей, – добавил вице-губернатор.

Анатолий Рожков также обратил внимание собравшихся и на тот факт, что в зале находятся бывшие руководители муниципалитетов и ветераны муниципальной службы и что сохранение преемственности – одна из доб­рых традиций нашего общества. В числе ветеранов на мероприятии присутствовали Григорий Горбунов и Валентина Выходцева (экс-главы Бакчарского района), Анатолий Каплунов (Томский район), Валерий Красов (Тегульдетский район), Михаил Зубарев (экс-мэр Кедрового), Алексей Сидихин (Верхнекетский район).

В ответе за качество жизни

Сегодня в системе местного самоуправления Томской области трудится свыше 4 тыс. человек. Выбрав муниципальную службу делом своей жизни, они взяли на себя всю меру ответственности за стабильную работу жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы, за безопасные дороги, весеннее половодье и лесные пожары.

Деловая жизнь кипит не только в областном центре. Крупные инвесторы все больше и больше стали обращать внимание на глубинку, где появляются передовые направления в животноводстве, осваиваются высокоурожайные сорта овощей, создаются инновационные технологии в строительстве.

Наша область входит в список первых 20 субъектов РФ по демографическому приросту населения. В районах и поселках региона открываются новые детские сады и ФАПы, а после модернизации – школы и больницы.

На связи с жителями

На прошедшем вечере более 70 представителей муниципалитетов, внесших личный вклад в развитие местного самоуправления, получили почетные грамоты, благодарности и памятные подарки от администрации Томской области. Это успешные руководители, уверенно ведущие свои коллективы по неспокойному морю бюджетной политики, квалифицированные специалисты, надежные и преданные своему делу служащие.

Среди тех, кто удостоился благодарности от губернатора, была замглавы Чаинского района по управлению делами Олеся Кольцова. 12 лет назад она вошла в первый набор целевиков – муниципальных служащих, прошедших обучение по областной программе.

– После учебы я вернулась домой в родной Чаинский район, – вспоминает Олеся Васильевна. – Начинала главным специалистом по взаимодействию с Думой, сельским поселением, а через два года стала управляющим делами. В должности замглавы района работаю уже 10 лет.

Сегодня Олеся Кольцова занимается кадровыми вопросами, решает хозяйственно-бытовые проблемы, сотрудничает со СМИ, депутатами и представителями четырех сельских поселений Чаинского района. Она с благодарностью вспоминает своего наставника Нину Григоревскую, которая смогла разглядеть в ученице грамотного, неравнодушного к делам своих земляков управленца.

– Хорошо, что на такие праздники приглашают представителей не только районного уровня, но и сельских поселений, – уверена Олеся Кольцова. – Потому что они ближе к народу и у них еще больше работы. Там, к примеру, управляющие делами часто выполняют функции кадровика, юриста, паспортиста, отвечают за работу с Думой. А то, что нас в очередной раз заметили, сказали спасибо, по-особому трогательно и приятно.

ЦИФРА

>4 тыс. человек в Томской области работают в системе местного самоуправления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.