В Томской области продолжаются мероприятия, направленные на спасение природных водоемов

Готовьтесь к заплывам на курье!

Сенную курью нынче не узнать. Берега обнажились: вместо зарослей осоки и диких кустарников вдоль воды покатый земляной берег с первыми всходами травяного ковра. Мамаши, отдыхающие с детьми, не нарадуются: «В прошлом году, пока с ребенком продерешься к воде, и они, и мы – все оцарапанные и искусанные паутами, а в зарослях – скопище мусора и многолетние свалки… Сейчас другое дело – чисто, просторно, безопасно.» Это только перемены, заметные для отдыхающих на пляже.

За последний год Сенная курья пережила второе рождение. Это не преувеличение. Впервые за все время (!) на берегах вырублены заросли, выровнены подходы к воде, главное – генеральная уборка проведена на водоеме: со дна удалены многолетние иловые отложения, скопившаяся фитомасса – все те «богатства», которые сделали невозможным процесс естественного самоочищения озера. О масштабности работ свидетельствуют факты: донных отложений убрано на 120 см, на полметра углублено дно, ликвидировано два наносных острова, выступающих местами более чем на метр от водной глади…

Ясно, что все эти преобразования были бы невозможны без солидного финансирования и без профессионального подхода. В 2011 году Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области удалось заручиться поддержкой Федерального агентства водных ресурсов, а затем защитить в Москве и добиться финансирования из федерального бюджета проекта по предотвращению истощения, ликвидации загрязнения и засорения Сенной курьи в г. Томске. Около 2 млн рублей было направлено на разработку проектно-сметной документации (ее выполнило ООО «Институт «Индор-проект») и почти 28 млн рублей по итогам аукционов – на реализацию самой программы. (Все 30 миллионов – из федерального бюджета.)

По итогам конкурсных процедур победителем стало ООО «Спецстрой» ТДСК». Благодаря использованию специальной техники – земснаряда Watermaster, способного творить чудеса, очищая акваторию от накопившихся загрязнений, строителям за два года удалось выполнить большой и сложный объем работ. По оценкам специалистов, эти мероприятия предотвратили экологический ущерб озеру от загрязнения донными отложениями и зарастания водной растительностью в сумме 125,3 млн рублей. Строители также намерены пойти и навстречу просьбам отдыхающим: за счет собственных средств подсыпать песок в районе пляжа.

На следующий год пятилетка по преображению Сенной курьи завершится. Если удастся получить запланированные 458 тыс. рублей из областного бюджета, то здесь будет проведен целостный комплекс биотехнических мероприятий: высажена эйхорния, выпущена травоядная рыба – белый амур и толстолобик, которые начнут бдительно подчищать лишнюю растительность.

– Наша главная стратегическая цель – помочь Сенной курье самой себя реанимировать. И время, и природа, и люди чуть ее не загубили. Надо сделать все, чтобы в полную силу заработали природные механизмы самовосстановления водоема, – рассказывает начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам. – Тогда улучшится и качество воды, и все томичи смогут здесь спокойно купаться уже в 2015 году. Сегодня же Роспотребнадзор не рекомендует заходить в воду. И, кто знает, может быть, на возрожденной Сенной курье, где тренируются спортсмены-гребцы, вырастут будущие чемпионы по академической гребле.

На очереди – Керепеть

Сенная курья – не единственный водный объект, который проходит непростой процесс реабилитации.

– После введения в действие Водного кодекса РФ субъектам Федерации были переданы полномочия по охране водных объектов. На их выполнение по Томской области нашему департаменту выделяются субвенции из федерального бюджета, – говорит начальник отдела вод­ных ресурсов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Наталья Филатова. – Но, чтобы получить эти средства, необходимо разработать и защитить свои проекты. Далеко не все регионы это сделали. К примеру, по экологической реабилитации свои мероприятия представили только два региона – Чеченская Республика и Томская область.

Именно таким образом удалось привлечь субвенции из федерального бюджета для реализации проекта по Сенной курье. В ближайшее время начнется и расчистка озера Керепеть в районе Черемошников. Специалистам департамента уже удалось защитить этот проект в Москве и доказать необходимость его финансирования. Проведен и аукцион на выбор подрядчика, им стал ООО «Спецстрой ТДСК».

– Керепеть – объект достаточно сложный, – поясняет Наталья Филатова. – Он находится в густонаселенном районе, вся береговая линия занята постройками. Возникают проблемы и для подрядчика (как развернуть технику?), и впоследствии для нас (расчистим, а как затем сохранять и поддерживать порядок?). Это каскад из трех озер. В этом году будут проведены мероприятия (срезка кустарника, удаление водной растительности, расчистка дна озера от донных отложений) на среднем и нижнем озере, в 2014 году – на верхнем. Общий объем финансирования – 24 млн рублей.

Кроме Керепети в перечне водохозяйственных мероприятий департамента до 2020 года и другие водные объекты, работы на которых будут произведены также за счет субвенций из федерального бюджета. К примеру, для предотвращения негативного воздействия вод в 2014–2015 годах специалисты проведут расчистку и регулировку русла реки Ушайки в двух местах: в Заварзине и в Томске. (Ожидаемые субвенции на эти объекты – более 22 млн рублей.)

Своей очереди на реабилитацию дождутся и другие озера. На будущий год планируется очистить от загрязнений пруд № 25 на реке Итатке у села Вороно-Пашня (Асиновский район), а в течение 2014–2016 годов – восстановить озеро Цимлянка в Томске. В более отдаленных планах – озеро Киргисак (Асиновский район) и водохранилище на реке Ум.

Программа для водоемов

Рассказ о долгожданных переменах на водоемах области будет неполным, если не упомянуть, что в Томской области успешно действует долгосрочная целевая программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области в 2012–2020 годах», принятая в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Исполнитель томской программы – областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Одна из главных целей программы – это «восстановление водных объектов до состоянии, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения», а также «обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод».

Объекты, вошедшие в перечень долгосрочной целевой программы, получают финансирование как из федерального бюджета, так и из местных. Это могут быть и объекты капитального строительства. Самый крупный – берегоукрепительные работы на правом берегу Томи, которые обойдутся примерно в 415 млн руб­лей. Предстоит укрепить и берега реки Кеть, из-за ее активности в последние годы возникла реальная угроза для смыва многих жилых домов поселка Белый Яр.

Также в рамках областной программы пройдет капитальный ремонт гидротехнических сооружений. В этом году средства – 10,1 млн рублей – будут направлены на ремонт плотины в селе Октябрьском Томского района.

И, конечно же, будут вычищены «авгиевы конюшни» на озерах. Только в этом году экологическая реабилитация будет проведена для четырех водоемов в Томске, их акватории очистят от многолетних донных отложений. Новую жизнь получит озеро Солнечное. Здесь уже сделано благоустройство, с нетерпением ждут специалистов. По просьбе жителей Черемошников в экстренной помощи нуждается озеро Луговое. Пробы, взятые на анализы, убедительно показали: качество воды здесь ужасное, в ее составе много нефтепродуктов. Посылает сигнал SOS Игуменское озеро: здесь некогда прорвало плотину, ее восстановили, но водный баланс оказался нарушен. Вокруг озера всегда много детей, здесь часто проводятся опытные, научно-исследовательские работы. Ждет помощников и озеро в городском саду, где необходимо провести земляные работы, оформить окантовку, затем провести биотехнические мероприятия. Возрождение этих четырех водных объектов обойдется казне в 7,7 млн рублей.

А на будущий год уже встали в очередь на реабилитацию озеро в селе Баткат Шегарского района, русловой пруд в черте села Корнилова, озеро в Ботаническом саду и озеро Больничное в селе Лоскутове… И это далеко не полный перечень.

Благодаря вмешательству человека природные водоемы вновь получают шанс на долгожительство. Но как защитить их от неизбежного негативного воздействия – неразумного человеческого фактора? Здесь пока ответа нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.